Главная > Новости > Что ждёт кировчан на полках магазинов: качественные продукты или опасный фальсификат?

Что ждёт кировчан на полках магазинов: качественные продукты или опасный фальсификат?

Товар, не соответствующий заявленным характеристикам, наверняка покупал каждый. Нередко нас обманывают, предлагая псевдопродукты, выдавая их за натуральные. Проблема, актуальная для всей России, касается и нашего региона.

У нас действительно в оборот попадает немало некачественной продукции или продукции, состав которой не соответствует заявленным на упаковке ингредиентам, — признаёт руководитель регионального Управления ФАС Марина Никонова. – Но мы делаем всё, чтобы жители области приобретали только качественную продукцию, а местные производители могли работать в нормальных рыночных условиях. С этой целью в феврале 2015 года в регионе сразу несколькими ведомствами было подписано Соглашение о взаимодействии по вопросам выявления фальсифицированных продуктов питания.

Результат не заставил себя ждать: по итогам 2015–2016 годов УФАС по Кировской области выписало штрафов на общую сумму 244 тысячи рублей. Установлено, что фальсификат прибывал на полки наших магазинов из Владимирской области, Нижнего Новгорода, Москвы.

— Информация с материалами проверок для принятия мер направляется в УЭБ и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области, информируются прокуратура Кировской области и УФАС, — уточняет глава Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова. — В 2016 году в ходе контрольно-надзорных мероприятий было выявлено два случая нахождения в продаже контрафактной молочной продукции. Её производители — ООО «Мечта» из Мордовии и ООО «Просто молоко» из Казани. Кроме того, по результатам проведённых испытаний выявлено 29 проб фальсифицированной молочной продукции.

За 2016 год было наложено штрафов более чем на 760 тысяч рублей, изъято из оборота 103 партии некачественной молочной продукции общим весом более тонны. Чаще всего подделывают сливочное масло, сыры, сгущёнку. Важный момент: процентное соотношение выявления фальсифицированной продукции из числа отобранной на исследование составляет 7%. Средний показатель по России — 6,8%.

— Перед властью стоят две задачи, — поясняет и.о. заместителя председателя правительства области, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, — чтобы на полках в магазине был продукт и чтобы он был высокого качества. Конкуренция должна быть справедливой, а для этого необходимо создать соответствующие условия. И, конечно, самый главный вопрос — это продовольственная безопасность. За годы нашей совместной работы фальсификата на рынке стало значительно меньше.

Торговые сети, замеченные в реализации поддельных товаров, контролирующими органами взяты на заметку. Им было предложено поставить у себя контроль качества продукции. Однако делать это они пока не согласились, объяснив нежелание так: мы установим контроль качества, а другие этого не сделают и… продолжат продавать продукцию по более низкой цене. В результате вновь возникнет недобросовестная конкуренция.

— Бизнес может развиваться успешно только будучи честным, — уверен президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников. — Занимаясь фальсификацией, он рано или поздно себя дискредитирует. Как показали многочисленные проверки, наших местных товаропроизводителей отличает честность и открытость. Они готовы при необходимости показать всю технологию производства своей продукции. Фальсификат же в большей степени выявлялся именно в федеральных сетях. В отношении производителей фальсификатов дело ограничивается административными штрафами. Но этого недостаточно. Мое мнение: пора выходить в плоскость изменения законодательства.

— Мы тесно сотрудничаем с Вятским молочным союзом по проверке качества поставляемой молочной продукции, — рассказывает директор Кировского ЦСМ Владимир Елшин. — С начала 2017 года проверено семь проб молочной продукции от поставщиков. Пять из них оказались фальсификатом – это 71% только за два с небольшим месяца.

К слову, в советское время покупателю разобраться в том, качественный перед ним продукт или нет, было проще. Если на продукте имелась надпись «ГОСТ» – значит он качественный, соответствующий государственному стандарту СССР и употреблять его не опасно. Любопытно, что аббревиатура настолько укоренилась в сознании людей, ассоциируясь с качеством, что и сегодня мы с вами продолжаем в неё верить. Хотя на самом деле сейчас производители используют данное понятие, не ссылаясь при этом на качество продукта. Да и с органами сертификации в стране не всё в порядке. Так, по словам Владимира Елшина, 4% органов по сертификации в России выдают 90% сертификатов о продукции. При этом очень часто возникает такая ситуация: предприятие-производитель находится в Кирове, орган сертификации — в Екатеринбурге, а протокол испытаний — из Биробиджана. О чём это может говорить? О том, что испытания не проводились вообще либо проводились по урезанном списку показателей.

В Кировской области, к слову, до недавнего времени действовал единственный орган сертификации, который находится на базе Кировского ЦСМ. Однако на улице Московской появилось ещё одно предприятие, которое, как утверждает Владимир Елшин, не включено в госреестр и не имеет соответствующих документов для проведения этих операций.

Фото: Виталий Лучинин