Главная > Общество > Что иностранные пациенты говорят о вятской медицине

Что иностранные пациенты говорят о вятской медицине

В 2018 году качество медицинских услуг кировских учреждений оценили более 8500 иногородних пациентов. Кроме того, в клиниках проходили лечение жители ближнего и дальнего зарубежья.

Среди медицинских учреждений, принимавших в 2018 году медицинских туристов, своего рода лидерами стали Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Кировская областная клиническая больница, городская больница № 7, детская областная больница и онкологический диспансер.

Как отмечают в министерстве здравоохранения региона, посетители кировских клиник оценили качество оказываемых услуг, профессионализм врачей и комфортность пребывания, отмечая, что кировские больницы не уступают по качеству зарубежным медицинским учреждениям.

– Я был очень впечатлён чистотой в моей палате. Меня не так легко впечатлить, я очень критичный, всегда вижу проблемы и недостатки, но здесь их не нашёл. За свою жизнь я побывал во многих клиниках, особенно в Америке и Англии, и я никогда не видел более чистой больницы, – рассказал пациент Кировской областной клинической больницы из США Махадьюти Свами. – Киров – небольшой город, но здесь работают опытные компетентные доктора, и сейчас я могу с уверенностью сказать, что если мне когда-нибудь потребуется операция, то делать её я буду именно здесь.

По словам заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, большое внимание в кировских медицинских учреждениях уделяется созданию благоприятных условий пребывания и качеству оказываемой помощи как для жителей Кировской области, так и для гостей нашего города. Для этого в медицинских учреждениях проводится ремонт, закупается новое оборудование, а врачи повышают свою квалификацию не только в лучших учреждениях России, но и за рубежом.

В 2018 году большинство медицинских туристов обращались в кировские клиники с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы, позвоночника, периферической и центральной нервных систем, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также по профилям: урология, неврология и эндокринология. Кировские врачи оказывали специализированную, в том числе и высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам из Республики Коми, Удмуртской Республики, Архангельской, Самарской, Нижегородской и других областей. Среди иностранных пациентов были жители США, Германии и Туниса.

Важно отметить, что привлечение в регион пациентов из других городов – это прежде всего дополнительное финансирование, за счёт которого в кировских учреждениях проводится ремонт и закупается новое оборудование. В 2018 году оказание медицинской помощи иногородним пациентам принесло в бюджет регионального Фонда ОМС около миллиарда рублей.