Главная > Власть > «Шаги благоустройства» в Кирово-Чепецке

«Шаги благоустройства» в Кирово-Чепецке

Обеспечить комплексное развитие Кирово-Чепецка. Создать до конца 2020 года 1500 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий города. Повысить инвестиционную привлекательность и улучшить качество городской среды в моногороде, в том числе за счёт реализации мероприятий «Пять шагов благоустройства повседневности».

Таковы основные задачи программы «Комплексное развитие моногорода Кирово-Чепецка», реализацию которой на днях обсудили на совещании управляющего совета в администрации Кирово-Чепецка. В разговоре участвовали представители органов исполнительной власти региона, города, местного бизнес-сообщества.

– Моногорода Кировской области, в число которых входит и Кирово-Чепецк, – это значимые экономические социальные центры в структуре региона, – подчеркнула, открывая совещание, и.о. заместителя председателя правительства Кировской области Ольга Куземская. – Развитие таких моногородов возможно за счет привлечения инвесторов, развития инфраструктуры. Потому и хотелось бы подвести определённые итоги, узнать о текущих результатах. Как реализуется приоритетная программа «Комплексное развитие моногорода Кирово-Чепецка» на сегодня, какие встречаются трудности, с какими показателями мы можем подойти к концу года, какое финансирование в виде федеральных средств и какое количество рабочих мест за счёт инвесторов возможно в дальнейшем?

«Шаги благоустройства» в Кирово-Чепецке

 

Общий объём инвестиций по программе составляет 5,8 миллиарда рублей, фактически на сегодня использовано 3,6 миллиарда, – отметил в своём отчёте глава администрации Кирово-Чепецка Михаил Шинкарёв. – Прогноз по созданию новых рабочих мест по моногороду – более тысячи. В настоящее время уже создано 880 рабочих мест. И этот вопрос беспокойства у нас не вызывает…

Менее благоприятная картина по программе «Пять шагов благоустройства». Здесь многое сделано, но есть проблемные моменты. Нет подрядчика на остановочные комплексы. Работаем по Вятской набережной, хотя основной спонсор отказался. В рамках соглашения с «УРАЛХИМом» построена спортивная площадка, по велодорожкам – определён подрядчик… Тротуар из брусчатки по берегу – пока не успеваем. Поэтому торги перенесены на 2018 год. Так же, как и освещение Вятской набережной. Музейно-архивный центр – в работе, Центр культурного развития – начаты подготовительные работы. Комплексное благоустройство городского парка – всё хорошо, работы ведутся, вопросов не будет.

Отметим, что помимо программы «Пять шагов благоустройства» в Кирово-Чепецке приняты к реализации 24 проекта в рамках Проекта поддержки местных инициатив, из них в работе уже 17… В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» уже благоустроены 22 дворовые территории.
Много внимания на совещании уделили вопросам строительства и ремонта дорог, взаимоотношениям с инвесторами, вопросам финансирования.

– Выполнение паспорта программы «Комплексное развитие моногорода Кирово-Чепецка» у нас каждый день на контроле. Это один из главных вопросов, – подчеркнул Михаил Шинкарев.

Завершая встречу, Ольга Куземская посоветовала дополнительно проработать пакет документов по статусу особой экономической зоны и готовиться к совету моногородов, где планируется выработать единую стратегию развития.