Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Шесть важных вопросов и ответов о местах в детских дошкольных учреждениях

Шесть важных вопросов и ответов о местах в детских дошкольных учреждениях

Несмотря на усилия областных и городских властей в решении проблемы устройства дошколят в детские сады, эта тема остаётся по-прежнему актуальной. Молодые родители активно обсуждают волнующие их вопросы в социальных сетях и напрямую обращаются за разъяснениями в соответствующие органы.

Сегодня мы публикует ответы специалистов городского департамента образования на вопросы о порядке распределения путёвок в детские сады областного центра.

Всё дальше удаляясь

Почему путевки в детские сады распределяются не по месту жительства?

— Путевки выдавались и выдаются с учётом места проживания ребёнка. При подаче заявления каждый родитель указывает желаемые детские сады, и путёвки предоставляются именно с учётом этих пожеланий. Но только при наличии в них свободных мест.

Когда места заканчиваются, родителям предлагаются путёвки в другие дошкольные учреждения, максимально приближенные к месту проживания дошкольника. Если и там мест не остаётся, только тогда предлагается устроить ребенка в детсад, где на данный момент есть места. В том числе и в отдалённых микрорайонах — мы обязаны предложить все варианты, существующие на данный момент.

Законом «Об образовании в РФ» и приказом российского министерства образования и науки «Об утверждении порядка приёма на обучение по образовательным программам дошкольного образования», не прописана обязанность органа местного самоуправления предоставлять место в детском саду в пешей доступности от дома.

Распределять путевки исключительно по месту жительства на данный момент невозможно — в микрорайонах города Кирова разное количество детских садов: где-то их больше, где-то меньше. Особенно острая ситуация в новых микрорайонах, где в предыдущие годы одновременно с возведением жилья не было предусмотрено строительство детских садов. И если сегодня при распределении путёвок мы введем в качестве определяющего критерий места жительства, то в одних микрорайонах дети будут ходить в детсад с полутора лет, а где-то – только с пяти. То есть принцип равного права на получение дошкольного образования будет нарушен.

Всему виной — дефицит

Когда ситуация изменится?

— Только тогда, когда удастся преодолеть дефицит мест в дошкольных учреждениях. Это сейчас мы и пытаемся делать. Благодаря открытию шести новых детских садов, построенных в прошлом году, в 2019-м удалось перевести 1 200 малышей из отдалённых детсадов в те, что находятся в шаговой доступности к дому. И на сегодня большинство кировских дошколят посещают детские сады именно по месту жительства. С вводом в скором времени ещё пяти новых детских садов ситуация ещё более улучшится.

В рамках обязательств

Еще не все дети 2016 года рождения обеспечены путевками в детсады, а их начали выдавать уже родившимся в 2017 году. Почему?

-Таково требование соглашения, заключённого между правительством Кировской области и Министерством просвещения РФ: федеральные средства для строительства новых детских садов предоставляются только при условии создания в них ясельных групп для малышей до трёх лет.

Без выполнения этого обязательства областной центр не мог бы участвовать в федеральной программе. А без федеральных средств, только за счёт собственного бюджета, муниципалитет не может строить такое количество детсадов ежегодно (6 — в 2018=ом и 5- в 2019=ом). Полная стоимость одного детского сада (включая оснащение оборудованием) составляет около 200 миллионов рублей. То есть затраты на одиннадцать детских садов составляют свыше 2 миллиардов рублей. Данная сумма вдвое больше общих годовых затрат городского бюджета на развитие четырёх сфер: культуры, спорта, молодежной политики, социальной поддержки.

В новые садики

Когда дети 2016 года рождения получат путевки?

-До конца 2019 года в Кирове будут открыты еще пять новых дошкольных учреждений на 1 290 мест. Детям 2016 года рождения могут предложить там места с последующим переводом в детские сады по месту жительства.

На одних условиях

Почему льготникам 2017 года рождения места выдаются по месту жительства, а остальным – по остаточному принципу, в окраинных микрорайонах?

— Всем без исключения детям путёвки выдаются с учётом места жительства при наличии мест в «желаемых» детских садах.

Необходимо отметить, что ясельные группы (для детей до 3-х лет) предусмотрены во всех новых детских садах, а также дополнительно оборудуются еще в 20 детских садах города – в основном как раз в удалённых микрорайонах (в Урванцево, Коминтерновском, юго-западном районе, в селе Русском).

Причина одна

По какой причине может быть отказано в выдаче путевки в детский сад?

— В выдаче направления в детский сад может быть отказано только по причине отсутствия свободных мест (ст. 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).