Главная > Власть > Школа в Чистых прудах: для детей и их родителей

Школа в Чистых прудах: для детей и их родителей

В ходе рабочей поездки в Кировскую область полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров посетил школу № 25, построенную в рамках нацпроекта «Образование». Сопровождали полпреда губернатор Кировской области Игорь Васильев, первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов и министр образования области Ольга Рысева, а также глава города Елена Ковалёва.

Новую школу ждали давно – вопрос с образовательными учреждениями в Чистых прудах крайне актуален. А построили быстро – от начала строительства до сдачи в эксплуатацию прошло чуть больше года. В декабре 2019-го школа, которая обошлась федеральному и областному бюджетам в 709 млн рублей, была сдана в эксплуатацию. Причём досрочно: по словам Игоря Васильева, Кировская область стала первым регионом, инициировавшим механизм переноса денежных средств в связи с опережающими темпами строительства.

– По проекту школу должны были сдать в 2020 году, но, учитывая её востребованность в новом микрорайоне, сроки решили сдвинуть, – сказал губернатор.

Школа в Чистых прудах: для детей и их родителей

В августе прошлого года соответствующее распоряжение правительства было принято и средства получены. 1 сентября 25-я, отделанная по последнему слову современного стиля, примет первых учеников: 16 начальных классов и 40 классов-комплектов – в общей сложности 1000 учащихся, причём все они смогут посещать занятия в первую смену.

В новой школе два корпуса: учебный блок и физкультурно-оздоровительный комплекс, соединённые тёплым переходом. Здесь оборудованы 47 учебных аудиторий, кабинеты робототехники, столярная и слесарная мастерские, кабинет шитья и домоводства для девочек, большой актовый зал и уютная столовая с новейшим пищеблоком, а также рекреационные зоны с шахматами, интерактивными кубиками и мягкими уголками. Но всё же главные «достопримечательности» – тренажёрный зал и огромный бассейн, где смогут заниматься дети разных возрастов – причём, как отметил Игорь Васильев, не только из этой школы, но и из других учебных заведений.

Школа в Чистых прудах: для детей и их родителей

Губернатор добавил, что новая школа станет центром социально-культурной и спортивной жизни микрорайона. Ведь её ресурсами смогут пользоваться не только дети, но и взрослые: жители Чистых прудов получат возможность посещать бассейн, зал и школьный стадион за небольшую плату.

В перспективе здесь будут открыты профильные классы: физико-математический, химико-биологический, социально-гуманитарный и кадетский. Правда, формирование педсостава пока в процессе: по словам директора школы Светланы Симаковой, «предметники» набраны, но потребность в учителях начальной школы пока остаётся.

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров очень высоко оценил новый образовательный объект, подчеркнув, что здесь созданы отличные условия как для школьного и дополнительного образования, так и для спортивного развития.

– Полезный и своевременный проект. Средства были вложены эффективно и оптимально. Если смотреть по уровню инвестиций и по тому, что получилось на выходе, это очень хороший результат. Нужно продумать, как все это эффективно использовать и для тех, кто учится здесь, и для близлежащих школ, потому что условия здесь уникальные. Надеюсь ещё раз сюда приехать, посмотреть, как всё работает, и порадоваться за детей, – сказал Игорь Анатольевич.