Главная > Новости > Школьников из Кировской области наградили медалями за спасение детей

Школьников из Кировской области наградили медалями за спасение детей

«Как можно мимо пройти, когда беда на пути». По такому принципу живут обычные, казалось бы, мальчишки из Советского района, которые в экстремальной ситуации не струсили, не растерялись, а просто бросились не раздумывая на помощь младшим…

Даже сейчас, спустя время, осмыслив весь трагизм произошедшего, ребята не считают себя героями. Они убеждены, что так на их месте поступил бы каждый их товарищ.

С виду мальчишки как мальчишки…

В правительстве Кировской области в торжественной обстановке наградили медалями «За спасение жизни» Дмитрия Карпунина и Артёма Шевнина и медалью «За мужество в спасении» Льва Соловьёва, показавших себя в экстремальной ситуации настоящими мужчинами.

Школьников из Кировской области наградили медалями за спасение детей

Чествование подростков прошло в рамках всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои», инициированного Советом Федерации РФ.

В регионе подобное мероприятие проходит уже шестой раз, и в этом году – при поддержке Росгвардии.

Поблагодарить ребят за проявленные неравнодушие и храбрость, их родителей и учителей, не без участия которых сформировался характер и личность каждого из мужественной троицы, приехал Герой России, председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по обороне и безопасности, генерал-полковник Виктор Бондарев. К слову, ребят, как, впрочем, и действительно настоящих мужчин, для которых легче совершить героический поступок, нежели идти за наградой по красной дорожке, такое внимание несколько смущало.

– Сегодня много говорить ни к чему – герои перед нами, и нам надо лишь достойно их наградить, поблагодарить родителей за воспитание таких прекрасных мальчишек, которые не задумываясь о тяжёлых последствиях для себя бросились на помощь, и пожелать, чтобы их сыновья заняли достойное место в жизни,– отметил Виктор Бондарев.

Он пояснил, что такие чествования Совет Федерации проводит уже не один год, и каждый раз ребят, которые, не раздумывая, бросаются спасать попавших в беду, становится всё больше.

– Я каждый раз восхищаюсь подвигами, которые они совершают, – поделился Герой России. – Смотришь иной раз – совсем юный паренёк или девчушка лет 8–10, а какой зрелый подход к жизни, какие мужество и храбрость! Гордость распирает от того, что у нас есть такие дети.

– Эти ребята, несмотря на свой юный возраст, в критической ситуации не растерялись, а показали себя храбрыми и крепкими духом. И в этом немалая заслуга их родителей и педагогов, которые сумели вырастить их неравнодушными, смелыми, сумели привить им любовь к ближнему, чувство товарищества, готовность прийти на помощь. Не все взрослые способны на такие поступки, – отметил первый заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов и ещё раз поблагодарил родителей за воспитание достойных сыновей.

От имени Росгвардии ребят, их родителей и учителей поздравил заместитель начальника управления Федеральной службы войск национальной гвардии по Кировской области Сергей Окулов, отметивший, что в будущем ребят будут рады видеть в рядах нацгвардии.

«За каждым настоящим человеком стоит настоящий учитель»

У каждого из ребят своя история. К слову, Артёма Шевнина и Дмитрия Карпунина, спасших 9 апреля этого года в посёлке Новом Советского района семилетнего мальчонку из заброшенного пожарного водоёма, воспитывают одни мамы. Возможно, чувствуя себя мужчинами в семье, они и в жизни совершают мужские поступки.

Как поделился позднее Артём, они вместе с первоклассником шли из школы, и тот как-то провалился в яму, припорошенную снегом. Мальчишка не растерялся и тут же бросился за ним, подняв его уже со дна водоёма. На помощь подоспел 14-летний Дима, который вытащил обоих из воды и помог добраться до дома.

Мама Артёма Елена Александровна была на работе и о поступке сына узнала только к вечеру, когда, придя домой, увидела мокрую одежду. Конечно, поначалу страшно испугалась за сына – сам утонуть мог.

– Сейчас, когда испуг прошёл, я горжусь Артёмом. С детства учила его уважать старших и защищать слабых, – поделилась Елена Александровна.

Ирина Мешкова – директор Ильинской средней школы, где учатся юные спасатели и их незадачливый друг, тоже не скрывает гордости за своих учеников:

– Ребята не растерялись, не побежали за взрослыми, а решительно действовали сами. Только это спасло мальчика. В школе видишь их обычными мальчишками, которые и пошалить могут, и урок не выучить. И когда случаются такие экстремальные ситуации, смотришь на ребят уже совершенно по-другому. На них и все школьники смотрят с уважением. Они большие молодцы. Самое главное – жизнь человека, и они не бросили младшего, не испугались. Это дорогого стоит.

Ещё один юный герой – Лёва Соловьёв – проживает в городе Советске. Когда в апреле случился пожар в их частном деревянном доме, 11-летний паренёк не растерялся, по телефону вызвал пожарных, а младшего брата с его другом заставил дышать через мокрую ткань. Затем выбил окно, и дети смогли выбраться наружу.

Всем троим героям кроме почётных медалей вручили ценные подарки, а родителям благодарственные письма.

Не забыли и учителей мальчишек, которые тоже были приглашены на церемонию награждения. Вручая им благодарственные письма за воспитание ребят, министр образования Кировской области Ольга Рысева подчеркнула, что за каждым настоящим человеком стоит настоящий педагог.