Главная > Новости > «Экологические инспекторы смогут проверить работу предприятия в любой момент»

«Экологические инспекторы смогут проверить работу предприятия в любой момент»

В библиотеке имени А.И. Герцена прошла встреча прибывших из столицы представителей компании «РосРАО» с кировскими журналистами. Темой разговора стало перепрофилирование объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский» в Оричевском районе.

Места за круглым столом заняли первый заместитель генерального директора по развитию компании «РосРАО» Максим Корольков, начальник управления по коммуникациям «РосРАО» Денис Плещенко, эксперт по экологическим правам Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Елена Есина. В мероприятии также приняли участие представители правительства Кировской области.

Один объект из семи

Максим Корольков: «У нас утверждён федеральный проект по обращению с отходами I и II классов опасности. Он предусматривает создание семи таких производств. Четыре из них не строятся, а будут размещены на базе уже существующих предприятий по уничтожению химического оружия. Эти производства имеют более чем десятилетний опыт обезвреживания отходов, представляющих гораздо большую опасность, чем то, что планируется уничтожать в дальнейшем.
Другие заводы, которые создаст «РосРАО», будут привязаны к городам-миллионникам, к центрам, где образуется основное количество таких отходов. При этом могу сказать, что основными центрами образования отходов первого и второго классов сегодня являются Приволжский и Сибирский федеральные округа».

«Марадыковский» сегодня

Максим Корольков: «Объекты по уничтожению химоружия, в том числе кировский, уже проявили себя с положительной стороны. Говорить о каком-то уровне их опасности вообще некорректно. Здесь в полной мере снижены риски негативного воздействия веществ на человека и на окружающую среду.
Информация о том, что завод прекратил в 2015 году свою работу, не совсем корректна. Тогда было завершено уничтожение химического оружия. С того момента и по настоящее время, как минимум до 2020 года, завод продолжает полноценно функционировать – ликвидировать последствия той деятельности, которую он вёл. Это достаточно большая, обширная работа. Она связана как с переработкой отходов, которые тогда образовались, так и с приведением помещений, в которых уничтожалось оружие, в безопасное состояние: утилизация оборудования, систем контроля…»

Нулевая точка

Максим Корольков: «Федеральный закон, регламентирующий создание предприятия, должен появиться в августе. Создание производственных мощностей начнётся в 2021 году. Сегодня мы находимся в нулевой точке. К работе мы пока не приступали.
Сейчас ещё ничего не решено в том плане – какие будут технологии и как они будут реализованы. В сентябре мы снова приедем с более полной информацией. Тогда можно будет вместе посмотреть, обсудить, коррективы какие-то внести.
У нас не идёт никакого строительства, никакого завоза оборудования. Это начнётся не раньше, чем через два года».

Вопросы жителей региона

Максим Корольков: «Точно такие же сомнения были, когда начинался процесс уничтожения в Кировской области химического оружия. Также никто не верил, тоже были сомнения, тоже проводилась большая информационная работа на стадии разработки технологии и проектирования. А потом люди увидели, что всё хорошо, и успокоились.
Сегодня мы подошли к тому, что объект работает уже больше 15 лет. По нему собирается огромный массив информации. Проводятся десятки тысяч анализов, обследования населения… Но, кроме специалистов, никто не видит этой работы.
Сейчас, когда возник вопрос о перепрофилировании объекта, люди, которые максимально погружены в проблему, уверены в её безопасности. Но население о текущем состоянии объекта, к сожалению, не знает ничего».

Общественный контроль

Максим Корольков: «Что касается радиации… Понимаю, что сейчас заверениям мало кто верит. Но мы для себя поставили задачу: все входящие партии отходов будут в обязательном порядке проходить радиационный контроль. Результаты этого будут постоянно выкладываться на специальное табло.
Кроме того, никто не отменял такую меру, как общественный контроль, когда люди – экологические инспекторы могут в любой момент прийти и проверить ход работы. Это нормальная практика для цивилизованных предприятий. И мы настаиваем на ней, чтобы ни у кого не было никаких вопросов».

Социальные программы

Денис Плещенко: «Если говорить о социальных программах, то да: мы эти территории включили в социальную программу госкорпорации «РосРАО». Специальной программы по поддержке медицинских работников нет, но есть программы по поддержке некоммерческих организаций, которые тоже могут выдвигать свои социальные проекты для реализации.
Есть программа «Умная поликлиника». Но говорить о том, можно ли внедрять её в конкретном населённом пункте или нет, сложно: надо смотреть по количеству населения и по возможности реализации программы.
На сегодняшний день есть принципиальное решение: территория относится к расположению объектов «РосАтома». Мы изучим, какие программы сможем на этой территории применить, и на следующей встрече, которая состоится в сентябре, свои варианты решения проблем представим».
Максим Корольков: «Все работники предприятия проходят обязательный медицинский контроль, получают все льготы, а также медицинское обеспечение и санитарно-курортное лечение. Мы понимаем, что сейчас мы находимся только в самом начале пути, по ходу которого придётся принимать решения не только по части технологии, но и по социально-экономическому развитию территории».

В открытом режиме

Максим Корольков: «Наша задача, чтобы информация в еженедельном режиме поступала на открытые ресурсы, чтобы люди видели, что делается на объекте и как эта работа контролируется.
Сейчас мы создаём общественную приёмную – информационный ресурс, который будет работать уже в этом году, чтобы люди могли по «горячей линии» вопросы задавать. Будем сообщать информацию, даже не дожидаясь, пока у людей появится потребность в этой информации.
На этот ресурс планируется уже при эксплуатации завода завести данные со всех автоматических газоанализаторов, которые в обязательном порядке будут установлены на объекте, чтобы люди могли контролировать их состояние в режиме реального времени».
Елена Есина: «На всех стадиях формирования технического задания мы будем проводить абсолютно независимые экспертизы. Контролироваться будет не только реализация проектов, но и то, какие мероприятия в связи с ними запланированы; а также то, будут ли эти мероприятия корректироваться и будет ли изменяться их бюджет».

Визит на объект по уничтожению химоружия
На прошлой неделе группа общественников, экспертов, экологов и представителей СМИ Кировской области посетила объект по уничтожению химического оружия «Марадыковский». Вместе с представителями компании «РосРАО» и правительства Кировской области они ознакомились с работой предприятия. Посещение предприятия было организовано по запросу общественников.
Специалисты объекта показали цехи предприятия и лаборатории, которые занимаются мониторингом состояния окружающей среды, а также медицинский пункт, сотрудники которого контролируют здоровье персонала.

Об обходах
Первый заместитель генерального директора по развитию «РосРАО» Максим Корольков на встрече в п. Мирный:
«В первую очередь, на производственно-техническом комплексе планируется обращение с отходами, которые образуются в результате деятельности предприятий Кировской области, а также некоторых предприятий близлежащих регионов в соответствии с федеральной схемой, которая будет утверждена правительством России. Из-за рубежа отходы завозиться не будут».