Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Электронный учебник против бумажного? Так вопрос не стоит

Электронный учебник против бумажного? Так вопрос не стоит

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 16 по 22 ноября.

Двумя главными событиями недели для региона в минувшие семь дней стали открытие нового легкоатлетического манежа «Вересники» и рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с губернатором Кировской области Игорем Васильевым, состоявшаяся в столице.

Школа нового типа: для детей и взрослых

На кремлёвском сайте можно найти стенограмму встречи Владимира Владимировича с Игорем Владимировичем. Большая часть разговора была посвящена медицинским вопросам и новациям в вятском здравоохранении (подробнее об этом – на 3-й стр. номера). Далее собеседники перешли к образованию. Игорь Васильев представил главе государства план развития инфраструктуры в образовательной сфере, включающий строительство в небольших городах области культурно-образовательных центров нового типа.

Предполагается, что проект будет единым для зданий в разных районах: помимо непосредственно школьных классов они будет включать свой бассейн, концертный зал и зал для занятий спортом, школу искусств, кинотеатр, а также общежитие, в котором смогут останавливаться ученики из сельских поселений.

При этом здания будут больше, чем просто школами. Вечером сюда смогут приходить взрослые – мамы и папы учеников, чтобы позаниматься спортом и посмотреть новые фильмы. По сути, такой вариант убивает сразу двух зайцев – обеспечивает населённый пункт современной школой и полным комплектом социальной инфраструктуры в одном месте.

– Идея хорошая, – оценил проект глава государства. – Главное, чтобы это было не в ущерб детям и образовательному процессу. За этим вам самому лично нужно будет следить. А так – идея замечательная, родители будут обязательно приходить.

Каким должно быть ощущение ремонта

Коснулись в ходе встречи и темы дорог. Глава региона поблагодарил Президента РФ за включение вятского края в президентскую программу «Безопасные и качественные дороги».

– Мы отработали за 2017 год 105 километров дорог, за 2018-й – 126 километров, – рассказал Игорь Васильев, добавив, что работа по улучшению качества трасс проходит с использованием интернет-голосования (при выборе дорог для ремонта) и с привлечением общественности (на стадии приёмки объектов).

– Это снимает очень многие вопросы, – подчеркнул губернатор.

А Президент уточнил:
– Общественность какая: «своя», домашняя, или настоящая?

– Настоящая, в том числе и федеральная, – ответил Игорь Владимирович. – Общественная палата проводила два больших серьёзных форума, посвящённых дорогам. Вместе с ними ходили, смотрели. И, на мой взгляд, результат получился действительно интересным: мы постарались синхронизировать несколько программ: «Комфортная городская среда», «Перекладка теплотрасс» и «Укладка дорог». Потому что ощущение ремонта должно быть, когда человек выходит из подъезда и видит озеленение, тротуары, отремонтированную дорогу…

Открываем книгу. Электронную

Одни проекты в регионе заканчиваются, на смену им приходят новые, также призванные улучшить качество жизни кировчан. Так, в Кировской области продолжается эксперимент по внедрению электронных учебников.

На минувшей неделе заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов подвёл некоторые итоги этой работы.

Дмитрий Александрович рассказал журналистам, что 185 образовательных учреждений области (151 из них – это муниципальные школы) успешно активировали лицензии на электронные учебники на сайте издательства «Просвещение».

При этом завершён и второй этап – активация лицензий внутри школ. То есть учебники переданы учащимся и педагогам. Сейчас начинается третий этап – непосредственное использование электронных учебников.

– Новая система положительно воспринимается педагогическим сообществом, – говорит Дмитрий Александрович. – Об этом можно судить по общению с учителями и учащимися. Между тем введение электронных учебников не означает, что они в одночасье заменят бумажные. Такого не будет. Это произойдет не сегодня, не завтра и даже не послезавтра.

Хотя развитие проекта, по словам зампреда, конечно же, будет продолжено.

– На следующий год программа расширится. Сейчас самое главное – научить пользоваться этими учебниками не только детей, но и педагогов. Руководство школ должно обратить особое внимание на административное сопровождение внедрения электронных учебников, оказывать необходимую помощь учителям, родителям и учащимся при освоении нового для нас электронного продукта, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

И снова о новой системе обращения с ТКО

Ещё одно нововведение, которое ждёт всех уже через месяц – переход с 1 января 2019 года на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. На днях эта тема стала предметом обсуждения на координационном совещании в аппарате главного федерального инспектора по региону.

В мероприятии принял участие министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, который отметил, что за 2017–2018 годы в регионе была разработана и утверждена «дорожная карта» по переходу на новую систему. Создана рабочая группа по вопросам обращения с ТКО, утверждены нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов, выбран и региональный оператор – АО «Куприт», которому согласовали конкурсную документацию на проведение торгов по выбору операторов, оказывающих услуги по сбору и транспортированию ТКО. На сегодняшний день торги в форме электронных аукционов состоялись по всем лотам.

Таким образом, к новой системе обращения с ТКО регион готов. Остаётся решить некоторые вопросы. Например, одна из проблем при переходе на новую систему обращения с ТКО в регионе – это отсутствие в большинстве населённых пунктов обустроенных мест накопления ТКО, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, и недостаток контейнеров. И этим будет необходимо заниматься.

Десять детей: от 36 до 4 лет

Специалисты для решения этой и других проблем есть. Не зря представители региона становятся победителями и лауреатами различных профессиональных конкурсов, подведение итогов которых обычно проходит под занавес года. В ноябре и декабре недели не проходит, чтобы в вятских новостях не появилось очередное сообщение о личных и профессиональных достижениях уроженцев региона.

На минувшей неделе медали ордена «Родительская слава» была удостоена многодетная семья из Кировской области. Награду супругам Захватаевым вручил полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров, отметивший, что награждение проходит по поручению Президента РФ и приурочено к предстоящему Дню Конституции России.

– Своим трудом, неравнодушием, открытостью вы повышаете престиж института семьи и делаете всё, чтобы ребята росли здоровыми, получили хорошее образование, стали достойными гражданами России, – поздравил супругов с заслуженной наградой полпред.

В семье Захватаевых десять детей в возрасте от 36 до 4 лет. На церемонию награждения в Нижний Новгород они приехали все вместе. Двое младших – приёмные. Захватаевы взяли их из детского дома, когда тем было 13 лет и 1,5 года.

Старшие дети супругов уже давно выросли и сами воспитывают детей. По словам главы семейства Александра Михайловича, взрослые дочери успели стать многодетными мамами. Одна воспитывает четверых, другая – пятерых детей. При этом все малыши проводят немало времени с бабушкой и дедушкой и, несмотря на весьма юный возраст, успели приобщиться к любимому семейному увлечению Захватаевых – пчеловодству.