Главная > Лучшее > Юго-восточная точка роста региона

Юго-восточная точка роста региона

Вятские Поляны вошли в список 11 моногородов, в которых комиссия Минэкономразвития одобрила создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Вятские Поляны стали первой ТОСЭР в нашем регионе. Этот статус позволяет создать здесь льготные налоговые условия и упрощает административные процедуры, что, в свою очередь, облегчит ведение бизнеса и станет стимулом для привлечения инвестиций.

Трёхстороннее соглашение

Более детальное обсуждение этих моментов состоялось на круглом столе в правительстве области, на который было приглашено бизнес-сообщество региона. В разговоре участвовали губернатор Игорь Васильев, первый заместитель председателя правительства области Александр Чурин, зампреды областного правительства Максим Кочетков и Алексей Котлячков.

Как прозвучало при обсуждении, правительству области совместно с местной властью удалось-таки решить многолетнюю задачу ухода от монозависимости экономики города.

А задача дня сегодняшнего – привлечь инвесторов, содействовать развитию инфраструктуры, созданию новых производств и новых рабочих мест.

И чтобы инвесторы могли как можно быстрее зайти в Вятские Поляны, во время круглого стола заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов, губернатор Кировской области Игорь Васильев и глава муниципального образования «Городской округ «Город Вятские Поляны» Андрей Клюкин подписали трёхстороннее соглашение «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Вятские Поляны». Тем самым будущим резидентам ТОСЭР была предоставлена возможность получить широкий набор преференций.

Добро пожаловать, резиденты!

Подписание соглашения стало официальным стартом деятельности резидентов на территории Вятских Полян и определило особый льготный режим для хозяйствующих субъектов.
Наиболее существенной налоговой преференцией для резидентов ТОСЭР станет снижение налога на прибыль в федеральный бюджет и снижение страховых взносов во внебюджетные фонды. Налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, установлена в размере 0% (общеустановленная ставка – 3%) и применяется в течение пяти лет, начиная с года, в котором была получена прибыль от деятельности в качестве резидента ТОСЭР.

Налоговым кодексом предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов, они уменьшены с 30 до 7,6%, и применяются 10 лет со дня получения статуса резидента ТОСЭР.

На региональном уровне после внесения изменений в областное законодательство будет установлена пониженная ставка налога на прибыль и освобождение от уплаты налога на имущество организаций.

Статус резидента предполагает определённые обязательства инвестора:
– в первый год необходимо создать не менее 10 новых рабочих мест (а в случае если предприятие является действующим, удвоить среднесписочную численность работников);
– в рамках реализации инвестиционного проекта в первый год должно быть привлечено не менее 2,5 млн. рублей инвестиций.

Для резидентов ТОСЭР «Вятские Поляны» разрешены 24 вида деятельности (сельхозпереработка, пищевая, лёгкая промышленность, машиностроение, деревообработка, туризм, спорт и т. д.).

Экономические перспективы

Заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Ольга Чаузова уточнила, что на ТОСЭР зайдут не менее восьми резидентов, при этом они должны привлечь почти 200 млн. рублей инвестиций и создать более 500 новых рабочих мест. Трое из потенциальных резидентов в настоящее время уже являются резидентами промпарка Вятских Полян. Не скрывают своей заинтересованности и новые, пока ещё потенциальные, инвесторы.

Напомним, в Вятских Полянах уже успешно функционирует промпарк, все производственные корпуса которого задействованы. Благодаря его созданию в городе появились десятки новых высокотехнологичных рабочих мест.

Представитель одного из резидентов промпарка – ООО «Высота 43», также присутствовавший на круглом столе, поделился с собравшимися результатами работы по производству современного лифтового оборудования. В частности, рассказал о кооперации с Омутнинским металлургическим заводом. При этом производимое предприятием оборудование востребовано при проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь благодаря тому, что производитель будет резидентом ТОСЭР, его продукция станет дешевле, а значит – конкурентоспособнее и востребованнее.

С этим согласились предприниматели, уже работающие на территории Вятских Полян. Более того, они высказали намерение вложить в свои проекты даже больше средств, чем планировали изначально. Согласно оценке реализуемых проектов это не менее 500 млн. руб. привлечённых инвестиций и создание около 700 новых рабочих мест.

Потенциальными резидентами ТОСЭР в настоящее время являются ООО «НУР» (производство посуды ТМ «Мечта»), ООО «Сервисный металлоцентр «Маркетинг-Бюро» (производство полуфабрикатов из стальной заготовки), ООО «ВЫСОТА 43» (создание завода по производству лифтового оборудования и подъёмных механизмов), а также ООО «Стиплекс» (производство пенопласта и упаковки для бытовой техники).

После того как механизм функционирования ТОСЭР и алгоритм получения статуса резидента данной территории стали понятны присутствовавшим на круглом столе представителям бизнес-сообщества, заговорили об экономических перспективах. Как было отмечено, в результате создания ТОСЭР в Вятских Полянах они таковы: ежегодный прирост объёма инвестиций составит не менее 5%, дополнительные налоговые поступления в бюджет муниципалитета увеличатся с 1 млн. рублей в 2018 году до 6,5 млн. рублей в 2027-м.

Также планируется трудоустройство бывших сотрудников «Молота» на новые рабочие места, их должно быть создано более 500.

Андрей Клюкин выразил уверенность, что выгодное географическое положение Вятских Полян, наличие здесь квалифицированных кадров и развитие промышленности будет способствовать развитию всего города. Глава региона дополнил его, сообщив, что с оживлением деловой активности могут появиться перспективы возобновления внутрирегиональных авиаперевозок.

***

ТОСЭР – территория опережающего социально-экономического развития – создаются на территориях моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Это один из инструментов государственной поддержки. Решение о создании ТОСЭР на территории моногорода принимается правительством России на основании предложения Минэкономразвития по результатам оценки заявки, представляемой руководителем субъекта федерации. Заявка согласуется с главой моногорода. ТОСЭР создаётся в границах моногорода на 10 лет. Этот срок может быть продлён ещё на 5 лет по решению правительства РФ на основании предложения Минэкономразвития, исходя из оценки перспектив достижения моногородом стабильной социально-экономической ситуации.