Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Юлия Зыкова: «Мы смотрим на Кировскую область из космоса»

Юлия Зыкова: «Мы смотрим на Кировскую область из космоса»

Какие проблемы могут решить геоинформационные технологии.

Борщевик, свалки, опасные крыши, ДТП – много точек приложения геоинформационных технологий в современном мире. О том, как научились с ними управляться в Кировской области, рассказывает Юлия Зыкова, заместитель директора Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, подведомственного региональному министерству информационных технологий и связи.

Зачем это нужно?

– Юлия Борисовна, наверняка вы встречались с вопросами тех, кто не знаком с геоинформационными системами: а зачем нам это нужно? что могут ГИС сделать для нас?

– На геоинформационные системы можно посмотреть с двух сторон: социальной и технической. Прежде всего, ГИС – это взгляд на окружающий мир в комплексе. Своего рода карта, которая позволяет получить в одном месте сразу много визуализированных данных. Например, узнать адрес дома, посмотреть, как течёт река, изучить маршрут от одного объекта до другого.

Это карта, которая создаётся в том числе и с помощью данных дистанционного зондирования Земли, в результате анализа материалов космической съёмки, которые нам предоставляют на безвозмездной основе. То есть космическая деятельность – это не только космические корабли, но и результаты их полётов в виде снимков из космоса, на основании которых в дальнейшем разрабатываются карты и используются в геоинформационных системах.

Таким образом, ГИС – это современная мощная компьютерная технология, которая позволяет не только анализировать территорию нашего региона, изучать инфраструктуру, осуществлять мониторинг различных объектов, но и экономить бюджетные средства за счёт использования этих технологий.

Территория Кировской области очень большая, у нас много труднодоступных мест. Чтобы добраться, скажем, до какого-то конкретного отдалённого лесного участка или особо охраняемой природной территории, нужно потратить значительные финансовые, временные и человеческие ресурсы. С помощью геоинформационной системы и геоинформационных технологий вы можете получить практически всю интересующую вас информацию об этом объекте, не оказавшись на нём физически.

Естественно, перед этим придётся немного потрудиться: найти нужный космоснимок, обработать его в специальном программном обеспечении, создать на его основе карту и загрузить в геоинформационную систему.

Но это в любом случае дешевле и быстрее, чем если люди будут выезжать на полевые работы в разные точки региона. Хотя выезд на местность иногда требуется для верификации работ.

– Что даёт мониторинг лесных участков через ГИС?

– Мониторинг лесопользовательской деятельности с использованием материалов космической съёмки – очень актуальная и важная для Кировской области тема, так как больше 60 процентов площади региона занимают леса. Чтобы контролировать такие объёмы, нужен дополнительный инструмент. Результатом работ по мониторингу является карта участков с признаками рубки с их подробным описанием. Космос помогает увидеть фактическую рубку, определить её законность, выявить признаки нарушений, таких, например, как нарушение границ отвода. ГИС позволяет работать с результатами не на бумаге, а с помощью онлайн ресурса, что гораздо удобнее.

Аналогичным образом можно проанализировать расположение земельных участков и законность их использования и многое другое. ГИС-технологии – это дополнительный инструмент, используя который гораздо проще выявить внезапно возникшую дачу или производство на территории сельхозугодий или лесного фонда. Это информационный ресурс, который даёт повод для дальнейшего исследования с целью выявления нарушений.

– У кого есть доступ к такой информации в ГИС?

– В зависимости от вида данных информация, опубликованная в ГИС, имеет либо открытый, либо закрытый доступ. Например, проект потенциально опасных крыш – тех, где есть угроза схода снега, – это данные, открытые для всех желающих. А вот мониторинг природных объектов (лесного фонда, сельхозугодий, участков добычи полезных ископаемых), которые мы осуществляем по заявкам профильных министерств, являются данными для служебного пользования. К ним доступ ограничен, они созданы для дальнейшей работы заказчиков.

«Мы были первыми…»

– С какими трудностями вы столкнулись в процессе внедрения ГИС?

– На момент начала этой работы в 2012 году Кировская область была одним из первых регионов в стране по использованию результатов космической деятельности для органов исполнительной власти, населения.

Вообще работа по разработке и внедрению Геоинформационной системы Кировской области стартовала в 2010 году, когда в рамках областной целевой программы было выделено соответствующее финансирование. Тогда была разработана и внедрена Геоинформационная система Кировской области, разработаны регламенты по мониторингу территории региона с использованием материалов космической съёмки. Тогда же происходило активное внедрение спутниковых навигационных технологий. Немного раньше было начато создание спутниковой опорно-межевой сети.

Как видите, наша область давно начала внедрять результаты космической деятельности и добилась достаточно высокого эффекта от этой работы. Мы были одними из первых, кто испробовал на себе внедрение новых технологий. Поэтому, наверно, и само их внедрение было очень сложным. Для большинства жителей области были непонятны цели внедрения. Пожалуй, для нас стало наибольшей трудностью объяснить людям, что это нужно, что это принесёт стопроцентно положительный эффект.

Внедрением этих весьма необычных и специфических технологий занимается подведомственное министерству информационных технологий и связи Кировской области учреждение – Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, а именно отдел геоинформационных технологий и дистанционного зондирования Земли. В нём собран коллектив компетентных сотрудников, которые помогают органам исполнительной власти, муниципальным образованиям, населению получать пользу из геоинформационной системы и применения геоинформационных технологий.

Например, мы создали карту доступности объектов для людей с ограниченными возможностями. Раньше им было трудно узнать, где расположены наиболее важные и доступные объекты и услуги социальной сферы, транспорта, средств связи. Сейчас эти сведения нанесены на карту, которая регулярно обновляется. Это очень удобно – открыть карту – и сразу увидеть нужный объект.

Вообще, если раньше мы рассказывали о геоинформационной системе и люди говорили, что, возможно, это хорошо, но нам не нужно, мы прекрасно живём и без этих технологий, то сейчас ситуация изменилась. К нам постоянно обращаются с заявками на выполнение работ, все говорят: нам это нужно! Я очень рада, что Кировская область вышла на такой уровень, что геоинформационные технологии сегодня используются практически во всех сферах деятельности.

– В рамках политики импортозамещения президент утвердил план перехода на использование отечественных геоинформационных технологий. Региональным властям рекомендовали в 2018 году разработать территориальные планы этого перехода и реализовать их к январю 2020 года. Он уже не за горами. На каком этапе находится Кировская область?

– Не назову это счастливой случайностью, так и должно было быть: геоинформационная система Кировской области разработана российскими производителями. Мы изначально работаем на отечественном продукте.

Многие регионы, которые сделали ставку на зарубежных разработчиков, сейчас переходят на отечественный продукт. Это очень сложный процесс. Мы в свою очередь не теряем времени и совершенствуем нашу систему под запросы органов исполнительной власти, муниципальных образований, населения и, конечно, исходя из наших потребностей как регионального оператора ГИС Кировской области.

Борьба с борщевиком

– Если говорить о решении конкретных проблем с помощью ГИС, то среди них свалки, борщевик, опасные крыши и многое другое. Как работают ГИС в этих случаях? Какие конкретные результаты можно назвать?

– Если говорить о мониторинге распространения борщевика Сосновского, то нанесение на карту ареалов его распространения – это одно из первых мероприятий в программе по борьбе с растением. Картирование необходимо, чтобы определить площадь распространения растения и оценить предварительно объём бюджетных средств, которые понадобятся на разработку мероприятий для его уничтожения, выявления очагов распространения, на которые важно в первую очередь обратить внимание.

Методику выявления борщевика по материалам космической съёмки мы разработали ещё в 2015 году.

Мониторинг необходимо проводить в период активного роста растения, а также его активного цветения, это всего лишь два месяца в году. Учитывая климатические особенности Кировской области, высокий процент облачности, мониторинг по космоснимкам – весьма трудоёмкое занятие, но мы с этим справляемся.

По заявке министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области мониторинг проведён в двух пилотных муниципальных образованиях – городе Кирове и Кирово-Чепецком районе. Результаты были направлены в министерство. Важно отметить, что мы не просто выявили места распространения растения, но пошли дальше и осуществили анализ результатов мониторинга, совместив их с кадастровыми данными по земельным участкам, определив, на территории каких из них растёт борщевик.

На данный момент в Кировской области разрабатывается программа по борьбе с борщевиком. Безусловно, одним из мероприятий данной программы станет разработка карты распространения этого растения на территорию всего региона.

Картирование применяется и для фиксации других объектов, в том числе свалок, опасных крыш. Мы разработали и внедрили сервис «Общественный контроль», с помощью которого любой желающий, увидев свалку, может нанести её на карту, поставив точку и прикрепив фото. Сервис помогает министерству охраны окружающей среды Кировской области оперативно реагировать на возникновение несанкционированных свалок и своевременно их устранять.

Также мы разработали для горожан карту потенциально опасных крыш в городе Кирове. Ежегодно люди страдают от падающего с них снега и сосулек. Мы нашли возможность проинформировать их об особо опасных местах. По материалам космической съёмки мы выявили крыши скатного типа на территории города, которые важно очищать от снега и наледи в первую очередь. Ресурс полезен и для управляющих компаний.

Вообще наша задача – предоставить инструмент, возможность, дополнительный информационный ресурс. Люди пользуются нашими разработками, и для нас это показатель того, что наша работа и система полезны.

– Эти проекты входят в государственное задание или являются вашей инициативой?

– Мы работаем в государственном учреждении и, прежде всего, наша задача – исполнять государственное задание. Однако существует много проектов, которые мы разрабатываем по личной инициативе. Недавно, например, мы запустили проект «ГИС-«Туризм». Это не только интересный, но и очень полезный проект для нашего региона, так как является одной из составляющих развития туристического потенциала Кировской области. Проект активно развивается. К нам обращаются различные организации с просьбой разместить информацию о них в системе.

– Для рождения новых проектов и их реализации нужны люди. Как вы собрали коллектив?

– Геоинформационные технологии и обработка материалов космической съёмки – очень специфический вид деятельности для нашего региона. В кировских вузах специалистов этой профессии не готовят. В состав нашего отдела входят в основном IT-специалисты: ГИС-инженеры, программисты, географы. Практически все они выпускники Вятского государственного университета, часть из них получила второе, картографическое, образование в Москве. Нам повезло, что у нас собрался такой яркий состав сотрудников. Все проекты, о которых шла речь ранее, это результат их работы.

Необходимо отметить, что разработанные нами проекты получают высокую оценку не только на региональном, но и на федеральном уровне и рекомендуются для внедрения в других регионах: проект ГИС «Лес», карта охотугодий. Мы гордимся нашими сотрудниками, которые трудятся не для галочки, а относятся ответственно и креативно к каждому новому проекту, позитивно реагируют на все новые предложения по развитию, часто сами выходят с инициативой. Я считаю, что это бесценно и в этом – один из основных залогов нашего успеха.

Область «зеленеет»

– В Кировской области началась разработка муниципальных ГИС. Зачем, если есть региональная система?

– Региональная геоинформационная система – это единое информационное и технологическое пространство для взаимодействия исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, территориальных ведомств и подведомственных им учреждений. Она является инструментом обмена, анализа пространственных данных региона с возможностью публикации их на общедоступном ресурсе.

Муниципальная геоинформационная система – это инструмент комплексного управления территорией, который обеспечивает информационную поддержку различным сферам муниципального управления, таким, как градостроительство, земельная политика, управление муниципальным имуществом, организация транспортной схемы, благоустройство, инвестиционный потенциал, развитие туризма и прочее. Таким образом, эти две системы друг друга дополняют, а не исключают.

Например, недавно у нас была разработана муниципальная ГИС Шабалинского района. Благодаря ей мы узнали много интересного про Шабалинский район, например, о мероприятиях, которые там проводятся. Размещение на сайте администрации онлайн-карты муниципального образования также позволяет сузить круг поиска нужной пользователю информации. Если ему нужна конкретная информация по Шабалинскому району, он открывает карту и быстро находит то, что необходимо.

До этого мы разработали ГИС Яранского района. В работе находится заявка на разработку подобной системы на третье муниципальное образование.

– Что бы вам лично хотелось увидеть из космоса?

– В геоинформационной системе Кировской области есть разработанная нами карта с анализом дорожной сети на предмет ДТП, которые происходят на территории региона. Это закрытая информация, разработанная для служебного использования. Впервые подобный анализ мы провели в 2016 году. В зависимости от концентрации ДТП участки на карте раскрашены в разные цвета: красный (плохо), жёлтый (средне), зелёный (хорошо). Так вот, я бы хотела увидеть из космоса эту карту полностью зелёной. Необходимо отметить, что по результатам анализа с 2016-го по 2018 год видна положительная тенденция: Кировская область потихоньку «зеленеет».

– Какой самый важный результат, на ваш взгляд, принесло внедрение ГИС в Кировской области?

– Важно то, что в г. Кирове успешно работает бюджетное учреждение с крутыми компетенциями в такой узкой специализации, как геоинформационные системы. Далеко не каждый регион обладает таким учреждением. И сегодня мы стремимся быть в числе лучших в стране по внедрению результатов космической деятельности. К нам обращаются за советом, нашими достижениями интересуются другие регионы. В том числе благодаря нашим усилиям регион становится лучше. Для нас это важный результат и стимул к дальнейшему развитию.