Главная > Интервью > Юрий Мешавкин: «Вятские давно показали, как достойно они умеют служить»

Юрий Мешавкин: «Вятские давно показали, как достойно они умеют служить»

100 лет назад, в апреле 1918 года, в Вятке был организован комиссариат по военным вопросам Вятского округа (ныне военный комиссариат Кировской области). О том, зачем создавалось это военное учреждение, как проходило его становление и какие задачи военный комиссариат решает сегодня, – в интервью военкома области, полковника Юрия Мешавкина «Кировской правде».

— Ратная служба на Руси всегда была уделом и привилегией достойных и свободных граждан, наделённых правом носить оружие и лично вставать на защиту Отечества, — подчёркивает Юрий Александрович. — Так формировались первые русские великокняжеские дружины Святослава, Владимира Мономаха, Александра Невского. Развитие государственности со временем привело к созданию своего постоянного войска. И в 1698 году Пётр I учредил комплектование войск на основе обязательной службы. Так было положено начало создания в России постоянной регулярной армии.

В правление Александра II была проведена военная реформа, утвердившая так называемые воинские присутствия, которые, по сути, стали историческими предшественниками военных комиссариатов. Именно они занимались воинским управлением, набором рекрутов в воинские формирования. Иными словами, мобилизовали население, ресурсы и материальные средства на выполнение военных задач.

Потрясения первой мировой войны, следствием которой явился невиданный по своим масштабам социальный взрыв, привели к тому, что к концу 1917 года остро встал вопрос создания вооружённых сил, способных отстоять завоевания революции, отразить иностранную военную интервенцию.

Поэтому Декретом Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года учреждаются волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам, которые унаследовали богатый опыт работы воинских присутствий.

— Комиссариат сразу появился и на Вятке?

— Да. В соответствии с приказом комиссариата Уральской области.

В июне 1918 года его преобразовали в Вятский губернский военный комиссариат. Первым военным губернским комиссаром был назначен Степан Иванович Малыгин, который и провёл огромную работу по вопросам военного учёта и формирования воинских частей и подразделений. С июня 1918 года по январь 1919 года через военкоматы было мобилизовано более 40 тысяч человек.

В мае 1925 года было образовано Управление Вятского территориального мобилизационного округа. В августе 1938 года управление преобразовано в Кировский областной военный комиссариат.

— В Великую Отечественную в кировские военкоматы шли тысячи добровольцев, готовых идти на фронт…

— Всего за период войны в области мобилизовано и призвано в вооружённые силы 584 812 человек. Поставлено на комплектование воинских частей 11 740 автомобилей, 46 693 лошади и 438 тракторов. Сформированы и отправлены на фронт 14 дивизий, 57 отдельных полков и батальонов.

Огромную работу военные комиссариаты Кировской области провели и по созданию госпиталей. В годы войны на вятской земле дислоцировалось 130 эвакогоспиталей, в том числе пять для раненых военнопленных. В кировских госпиталях прошли лечение почти полмиллиона раненых и больных.

После завершения Великой Отечественной войны произошло крупное поэтапное сокращение вооружённых сил – в 1945–1948 годах проведено шесть очередей демобилизации военнослужащих. Военные комиссариаты Кировской области много сделали для своевременного приёма на воинский учёт более 300 тысяч демобилизованных из армии и флота, их трудовому и бытового устройства.

Военные комиссариаты области внесли немалый вклад в выполнение мобилизационных задач и в послевоенных конфликтах и локальных войнах ХХ столетия, в ликвидацию последствий техногенных катастроф. Через горнило Афганской войны прошли 2 947 кировчан. В боевых действиях в Северо-Кавказском регионе приняли участие 11 450 военнослужащих, призванных из Кировской области. Большая помощь оказана в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: за 1986–1989 годы из запаса призвано и направлено для ликвидации последствий аварии 2 650 человек.

В конце сентября 1994 года в связи с реорганизацией Кировский областной военный комиссариат был преобразован в военный комиссариат Кировской области.

— Какие направления работы сегодня самые главные для вас?

— Это разработка планов проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов, выполнение установленных норм призыва на военную службу, оказание социальной защиты гражданам, уволенным из армии, в том числе поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, участников вооружённых конфликтов и, конечно, военно-патриотическое воспитание. Здесь стоит отметить, что при проведении Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по военно-патриотическому воспитанию молодёжи между муниципальными образованиями в течение двух последних лет Кировская область занимала 3-е место среди всех субъектов Российской Федерации.

— Как же строится работа по военно-патриотическому воспитанию в нашей области?

— Патриотическое воспитание молодого поколения связано с опытом и славными традициями предыдущих поколений. Поэтому при проведении форумов юнармейского движения или отмечая памятные даты, мы приглашаем ветеранов, участников боевых действий. И дети на Уроках мужества впитывают информацию, связанную с героической историей русского воинства… Возьмите военно-патриотические клубы в городе и области, где залы работают едва ли не круглосуточно и где явно не хватает площадей. Чтобы попасть на занятия в такой патриотический клуб или секцию, порой приходится пройти тестирование. Приведу один пример. Правительство региона, военный комиссариат Кировской области и командование 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии заключили соглашение, согласно которому наши школьники, желающие в дальнейшем служить в ВДВ, после специальной подготовки проходят на базе десантной дивизии пятидневные сборы. То есть в течение пяти дней ребята живут как настоящие десантники: совершают стрельбы, прыжки, знакомятся с жизнью и бытом военнослужащих, что называется, изнутри. И по окончании сборов из рук командира дивизии получают голубые береты. Для каждого будущего призывника это большая честь.

— На встрече с журналистами на областном призывном пункте вы неоднократно обращали внимание на негативную работу неких организаций, якобы готовых освободить призывника от службы в армии…

— К сожалению, по сей день существуют определённые организации (не кировские!), которые открывают у нас филиалы и предлагают за определённую сумму предоставить так называемую отсрочку либо полностью освободить человека от службы в армии по состоянию здоровья. И, как правило, просят за эту «услугу» не менее 50 тысяч рублей… Сразу скажу, что в Кировской области нет ни одного медицинского учреждения, имеющего соответствующий сертификат, который может дать оценку состояния годности призывника к военной службе. За исключением военно-врачебной комиссии, которая определена Указом губернатора. Всё! Решение о годности призывника или отсрочке принимает областная призывная комиссия. Больше никто не вправе делать подобное заключение. И все эти «непонятные организации» занимаются исключительно выманиванием денег.

Следует также помнить и о том, что в соответствии с законодательством, гражданин, не служивший в армии, не принимается на государственную службу, в силовые органы министерств и ведомств. Более того, Следственный комитет может возбудить уголовное дело именно по фактам уклонения от военной службы, уклонения от призыва либо уклонения от медицинского освидетельствования.

— Традиционно Кировская область отправляет призывников в Кремлёвский полк. Расскажите об этом.

— Если мне не изменяет память, всего 19 субъектов Российской Федерации направляют своих призывников для подразделений Кремлёвского полка. В том числе и Кировская область. Ежегодно в осенний призыв мы отправляем 15 человек. Подготовительная работа начинается за два месяца до призыва: изучаются личные дела, морально-деловые качества призывников. Огромную роль играет состояние здоровья. Обязательно проводится тестирование и на морально-психологическую устойчивость.
Кремлёвский полк – это визитная карточка не только Вооружённых сил Российской Федерации, это лицо России. Поэтому идёт отбор лучших из лучших.

— Что же отличает вятских ребят, что привлекает в наших земляках отцов-командиров?

— Наши ребята давно показали, насколько достойно они умеют служить, насколько основательно относятся к службе, как грамотно выполняют поставленные задачи.

Порой кажется, что молодёжь несерьёзна в своих высказываниях, поступках. Но, когда необходимо мобилизоваться, тогда включается голова. И человек чётко выполняет приказ командира.

Главное, не бросать молодёжь (которая у нас по-настоящему хорошая) — где-то немножко её направить, подсказать, помочь.