Главная > Новости > Яранский завод готов к запуску

Яранский завод готов к запуску

По словам гендиректора предприятия, остаётся лишь получить экологическое и пожарное заключения, установить права собственности и получить лицензию.

Яранский район с конца «нулевых» является «горячей точкой» для областной экономики. Тогда в результате деятельности «эффективного частного собственника» Николая Ганжелы закрылись ведущие городские предприятия – молочный комбинат, элеватор и спиртоводочный завод.

Последнюю продукцию Яранский спиртзавод выдал 24 декабря 2007 года. В сентябре 2011-го он был признан банкротом. После этого цехи помещения завода не отапливались. От влаги, исходящей из подвальных этажей, осыпались настенная плитка и штукатурка, покрылись ржавчиной оборудование, перекрытия и ёмкости, на полах появились ржавые разводы.

Лишь недавно заводы заинтересовался инвестор. И всё стало меняться. Сегодня предприятие на стадии запуска производства. Остаётся решить «ещё пару-тройку проблем». Во всяком случае, так считает генеральный директор ООО «Яранский ликёро-водочный завод» Сергей Шевчук.

Всё сверкает новизной

В административных кабинетах проведён ремонт, смонтирована вновь система отопления, установлены пластиковые окна. Комната акцизных марок, без которых выпуск продукции ООО «Яранский ЛВЗ» невозможен, тоже готова к работе. Соблюдены главные требования – наличие решёток, металлической двери, пожарной и охранной сигнализации, несгораемого сейфа.

В большом и малом складах тары тоже порядок. Оштукатурены и покрашены стены, залит цементный пол, сверкает от белизны потолок, и опять же –новые пластиковые окна. В помещениях тепло. За стеной цех розлива, куда по транспортёру из склада будет подаваться стеклотара.

В спиртоприёмнике – новый бетонный пол и фундамент для установки мерников, обновлены потолок, стены. Мерники сверкают медью. Их установили строго по ГОСТу, с соблюдением вертикального и горизонтального уровней…

В котельной два дровяных котла отапливают весь гигантский комплекс ООО «Яранский ЛВЗ». Убрано всё громоздкое оборудование. Вместо восьми больших насосов работают три миниатюрных.

В цехе розлива также идёт наладка оборудования. Настраивают – на пустых пока бутылках – итальянскую линию розлива по всей её технологической цепочке: машина розлива, этикетировочная машина, которая наклеивает этикетку и акцизную марку, упаковочная машина. Далее по транспортёру продукция будет поступать на склад…

Решение проблем принесёт миллионы в бюджет

Конечно, у завода, который необходим для развития районной да и областной экономики, ещё немало проблем. О них и рассказал Сергей Шевчук.

– Сергей Александрович, сколько человек сейчас трудится на предприятии и сколько будет работать с пуском завода?

– Пока нас 20 человек, включая начальника производства, начальника лаборатории, главного инженера, инженера по охране труда, бухгалтера, различных специалистов и охранников. А планируем создать примерно 150 рабочих мест.

– Какова производительность предприятия?

– Производительность одной линии в одну смену – 20 миллионов бутылок. При этом всего лишь 10 тысяч бутылок дадут 1 миллион рублей в бюджет. Разве району и области от этого плохо?!

– Где будет реализоваться продукция?

– В Москве и Московской области. Наша задача – выйти на внешний рынок, но и в Яранске нашу продукцию тоже можно будет приобрести.

– Завод готов к пуску, но почему этого не происходит?

– Осталось получить экологическое и пожарное заключения, установить права собственности и получить лицензию.

– А что, у вас с собственностью какие-то проблемы?

– Согласно федеральному закону здания завода должны быть либо в собственности производителя, либо в аренде. В своё время собственниками было принято решение оформить эти здания на отдельное юридическое лицо. Пока владелец зданий налаживать производство водки здесь в Яранске не собирается. Кроме того, правоохранительные органы завели на него уголовное дело, и уже семь месяцев ведётся расследование. Но надеемся, что вопрос с собственностью будет решён достаточно быстро.

* * *
Хотелось бы, чтобы так и произошло. Во всяком случае, в этом заинтересован не только руководитель предприятия, но и многие жители Яранска, для которых появятся новые рабочие места с достойной заработной платой. Да и для экономики региона пуск завода станет плюсом.

Павел Попов,
корреспондент газеты «Отечество».