Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Ящеры пермского периода в центре города

Ящеры пермского периода в центре города

Кировских журналистов познакомили с обитателями и сотрудниками Вятского палеонтологического музея.

У вятских палеонтологов горячее время – уже не одна экспедиция была снаряжена с приходом лета в Котельничский район на местонахождение останков парейазавров и других доисторических рептилий – ископаемых ящеров пермского периода, живших на земле более 260 миллионов лет назад. В эпоху, предшествующую появлению динозавров.

Сама эта территория имеет статус государственного памятника природы, где первые раскопки начались с 1933 года, а сами находки ценятся в научном мире и часто бывают единственными в России.

«Молодой» музейный житель

Буквально недавно сотрудники Вятского палеонтологического музея, которые, как правило, отправляются на раскопки втроём, выбрали отдельные кости предположительно молодого плиозавра-пресмыкающегося, жившего в юрский период. Как пояснил научный сотрудник музея Илья Шумов, кости были расположены неестественно. Похоже, что плиозавр умер на берегу в период паводка. Удалось найти фрагмент нёбной кости зубчиками (у плиозавров на нёбе было шесть рядов зубов), глазницу, фронтанные кости, нижние челюстные отростки, кости разных частей скелета. И всё это в одной яме, что, как пояснили сотрудники, нехарактерно для Котельничского местонахождения.

Несведущему человеку по отдельным пока фрагментам, больше похожим на кусочки глиняной породы, и не понять, что перед ним большая ценность. Камешки как камешки, пройдёшь мимо и не заметишь. Их выцепит только профессиональный глаз специалиста-палеонтолога. Правда, присмотревшись с помощью Ильи Шумова к находкам, действительно можно разглядеть текстуру костей. Для пущей убедительности разрешили даже примерить глазницу на экспонате плиозавра, который красуется в одном из залов музея. Вот уж действительно, в самом центре города попадаешь в древний мир животных, обитавших на нашей планете задолго до появления динозавров. Кроме того, здесь есть уникальная возможность увидеть не пластиковые копии, а самые настоящие окаменелости животных.

Петрович, Наташа и даже Мао Дзедун

В год 25-летия музея его сотрудники решили поработать в новом формате – организовать для местных журналистов медиа-день, чтобы получше познакомить их самих, а значит, и читателей, с местными находками, а также теми людьми, для которых экспедиции, исследовательская и научная деятельность – стиль жизни. Но главное, как пояснил директор музея Алексей Торопов, не только нести позитивную информацию о новых открытиях палеонтологов, но и поднять тему патриотизма.

– Мы живём в потрясающем краю. Как сказал один мой хороший знакомый, в нашей области нет гор и морей, но есть уникальное местонахождение динозавров. Не каждая область может этим похвастаться. Котельничское местонахождение входит в десятку лучших мест, которые должен посетить каждый житель области, – сказал Алексей Торопов.

Он представил сотрудников музея. К сожалению, некоторых лишь посредством видеороликов, показав специалистов в деле. Весь коллектив музея во главе с директором – настоящие энтузиасты и истинные профессионалы.

Большая часть макетов, а это десятки скелетов животных мезозойской эры, сделана руками Андрея Скворцова. По образованию он биолог и занимается научной реконструкцией экспонатов – при помощи специальных инструментов по рисункам воссоздаёт скелеты рептилий.

Владимир Масютин – палеонтолог со стажем, работает в музее со дня его открытия. Он и со своей супругой Ольгой познакомился на раскопках, и сейчас они вместе готовят находки к выставкам.

– Мало сделать находку, – говорит заведующий экспозиционно-выставочным отделом Леонид Кавардаков. – Ты её ещё препарируешь несколько лет, даёшь новую жизнь.

И недаром к своим детищам здесь привыкают и дают им свои «домашние» имена. Есть в коллекции музея плиозавр Петрович, Наташа и даже Мао Дзедун. Скоро появится череп Симона.

Препарация – дело кропотливое и долгое, поскольку единое целое приходится собирать по крупицам. Иной раз на это уходит не один год. К примеру, две уникальные находки 2013-14 годов только к прошлому году были восстановлены и описаны как два новых вида древних животных, которых прежде в России не находили. Среди своих это Горыныч и Ночница – так назвали их в честь мифических существ.

Ждут своей очереди на палеореконструкцию и другие найденные фрагменты черепов и костей древнейших рептилий, которые топтали землю в Котельниче сотни миллионов лет назад – те же плиозавры достигали трёх метров в длину. А на раскопки в эти дни уже отправилась новая экспедиция. К слову, её участниками часто становятся волонтёры – работы хватает всем. Нужно только заранее записаться и прихватить свою палатку и спальный мешок.

Частенько приносят древние останки и местные жители, чему палеонтологи только рады. Так, в коллекции музея оказался зуб мамонта, которому по оценкам специалистов на момент гибели было лет 5-6.

– Такие находки – большая редкость. И то, что зуб оказался в нашей коллекции, большая удача, – сказал Леонид Кавардаков.

К слову, останки древних животных местные палеонтологи находили и на территории заповедника «Атарская лука», что на границе Советского и Лебяжского районов, и в районе Филейки.

Для справки
25 километров правого берега реки Вятки между городом Котельничем и посёлком Вишкиль являются местом захоронения огромного количества древних животных, останки которых ежегодно размываются талыми водами. Древние континентальные отложения пермского периода выходят на поверхность вдоль правого коренного берега Вятки.