Главная > Культура > «Я люблю тебя, жизнь!»

«Я люблю тебя, жизнь!»

Эти строки знаменитой песни поэта и гражданина Иосифа Кобзона стали девизом фестиваля авторской песни «Гринландии-2019», который пройдёт на излюбленной поляне в Башарово с 18 по 21 июля.

Такой девиз, как подчеркнул бессменный организатор фестиваля, депутат Госдумы Олег Валенчук, символичен и посвящён памяти Иосифа Давидовича, именем которого назван в этом году фестиваль, а по сути настоящий гражданский форум под открытым небом, задушевный и патриотичный.

Уже более тридцати лет здесь звучат песни о любви, о Родине, о дружбе — о том, что волнует и объединяет людей. Недаром «Гринландия» и славится своим особым духом товарищества и патриотизма.
За это время из небольшого проекта она превратилась не только в настоящий песенный праздник, который ежегодно собирает более 200 тысяч любителей бардовской песни, но и площадку, где в доверительной обстановке обсуждаются наболевшие проблемы.

«Гринландия» — это целая страна, где каждый сможет найти нишу для души и сердца. Организаторов фестиваля радует, что он становится всё более семейным праздником: сюда не только приезжают целыми семьями, но и находят свои половинки. За последние 15 лет из гринландцев сложилась не одна крепкая семья.

И сейчас они приобщают к авторской песне и чувству товарищества уже своих детей. Важно, как считают организаторы, чтобы в семье пели одни песни, одинаково чувствовали и воспринимали происходящее. Только так можно добиться преемственности поколений, а значит, и единства в большом и малом. И это одна из целей «Гринландии».
В субботу, 20 июля, на главной сцене фестиваля состоится основное мероприятие — концерт, посвящённый памяти Иосифа Кобзона «Я люблю тебя жизнь», в котором вместе с другими гостями и участниками фестиваля примет участие известный бард, заслуженный артист России Сергей Трофимов.

Гринландцев ждёт и приятное нововведение — они на протяжении всех четырёх дней станут участниками съёмок клипа на любимую песню Кобзона. Кроме того, памяти легендарного певца, который многие годы возглавлял жюри «Гринландии» и не раз посещал берег Быстрицы, будет посвящён целый цикл мероприятий.

Уже по традиции откроется федеральная педагогическая площадка, организованная совместно с Российским движением школьников. На ней соберутся молодые учителя, которые поделятся своими идеями по обучению и воспитаниюдетей. Ибо, как подчеркнул депутат Госдумы Олег Валенчук, школа должна не только давать знания, но и воспитывать, приучать к трудолюбию, развивать чувство товарищества. Иными словами, как говорит Олег Дорианович, работать на будущее России.

Впервые почётный гость фестиваля, председатель жюри, поэт-песенник Александр Шаганов проведёт с учителями и ребятами мастер-класс «Как стать поэтом».

Многих увлечёт и историческое стилизованное действо-битва вятских богатырей в исполнении средневекового клуба «Хлыновская застава». Его участники проведут со всеми желающими и старорусскую зарядку.
«Гринландия» выступает за здоровый образ жизни и активный отдых. Поэтому на фестивальной поляне будут работать различные спортивные площадки. И очередной новинкой фестиваля станут показательные выступления спортсменов, занимающихся молодым, но набирающим популярность видом спорта — масрестлингом, пришедшим из Якутии.

С каждым годом не только увеличивается не только число любителей авторской песни, явления чисто российского и расширяется география участников фестиваля, но и растёт количество площадок по интересам, обширнее становится как развлекательная, так и патриотическая программы фестиваля. Всё это соответствует ключевым принципам форума — отсутствие пошлости и нудных нравоучений, открытость любым общественным инициативам и укрепление гражданственности.