Главная > Новости > «Я нужен сейчас на фронте»

«Я нужен сейчас на фронте»

На обороте этой фотографии, полученной Августой Ивановной Исуповой, химическим карандашом выведено: «На память дорогой маме от любимого сына Бориса. Лейтенант Исупов. 1.08.44 г.». Это единственная фотография, запечатлевшая Бориса в военной форме, и последняя фотография в его жизни. Он погибнет спустя три месяца, когда враг уже будет изгнан с нашей земли и война перейдёт к своему завершающему этапу.

Борис Исупов… Он был настоящим Солдатом – защитником Родины и заботливым сыном. Он свято верил в победу, за которую отдавали жизни его боевые товарищи и за которую погиб он сам.

Борис родился и жил в Кирове, учился в средней школе № 17. После десятого класса добровольцем ушёл на фронт. Под Клином был ранен. Госпиталь, артиллерийское училище в Томске и снова – фронт. Воевал в составе 131-й стрелковой дивизии.

О том, какой он был человек, рассказывают его фронтовые письма в родной дом.

19 сентября 1942 г.

Здравствуйте, дорогие родители! Сейчас нахожусь в Томске, прохожу карантин. Выпустят нас из училища к маю. Если сможете достать где-нибудь варежки и тёплые носки, то пошлите. Сибирь как-никак! Если не получится, не беспокойтесь, обойдусь без них. Вы лучше о себе, о своём здоровье позаботьтесь, ничего для него не жалейте. Продуктов, что вы дали мне, хватило на всю дорогу, а сухари вчера только закончил. Пишите о себе и как живут родные. Ваш младший сын Борис.

4 февраля 1943 г.

…Сдал последний экзамен. Результата пока не знаю, а все предыдущие сдал на «отлично» и «хорошо». Через два месяца – выпуск, получу новый мундир с погонами. Живу по-старому. Здесь стоят морозы. Предупредили, что на днях холода достигнут 60 градусов…
13 апреля 1943 г. …Пишу из Сибири последнее письмо. На днях выезжаем в Москву. Поедем через Киров. Из Свердловска дам телеграмму – может, удастся повидаться. Очень беспокоюсь, почему вы не отвечаете на мои письма…

24 мая 1943 г.

Здравствуй, дорогая мама! Я думаю, три моих письма хоть и не вернут тебе папу, но должны успокоить тебя. Горе очень большое, и мне тоже очень тяжело от твоей скорбной вести. Не убивайся, береги себя. Дорогая мама, ты очень нужна нам с братом, особенно мне. Я буду писать тебе часто, ты не беспокойся обо мне. А завет папин я выполню с честью – отомщу за него. Я похож на того солдата, что изображён на этой открытке. Целую знамя и говорю: «Клянусь победить врага и отомстить за всё!»

25 июня 1943 г.

…Мамочка, так уж вышло, что дорога моя обошла Киров. До слёз обидно, что не удалось повидаться. Ничего, скоро кончится война. Жаль только, что папа рано умер… Мамочка, напиши мне, где служат наши ребята со двора. Ведь я ушёл в армию первым. Все ли живы?..

19 апреля 1944 г.

Здравствуй, дорогая мама! Шлю тебе свой фронтовой привет и наилучшие пожелания. Получил твоё письмо, но сразу ответить не смог – находился на марше в 200 километров.
Хочу описать, что я видел после взятия Тернополя. Весь город разрушен. Немцы оставили мины замедленного действия. На разрушенных домах кругом болтаются красные парашюты – нацисты сбрасывали на них своей окружённой группировке боеприпасы и продовольствие. Улицы города наводнены немецкими трупами и изуродованной техникой. Враг, упорно сопротивляясь, сейчас отступает к границе. Как пишет Илья Эренбург, для фашистов настал час расплаты за все их злодеяния. Сейчас ни от одного немца, взятого в плен, уже не услышишь охрипшего «Хайль, Гитлер!», а слышишь «Гитлер капут!».
Идём по Украине. Всё вокруг цветёт и зеленеет. Природа очень красивая. Даже не верится, что война. К сожалению, она не даёт забыть про себя ни на минуту. Вот пишу сейчас это письмо и слышу, как вдали, на передовой, ведут воздушный бой наши лётчики с вражескими «юнкерсами».
Милая мама, пока есть свободная минутка, я хочу спеть тебе одну песню. Вот она:

В ветхой избушке дремлет старушка,
Ждёт не дождётся сынка.
Старой не спится, тонкие спицы
Тихо дрожат в руках.
Тихо мурлыкает кот в избе,
Ветер заводит песню в трубе.
Ляг, успокойся, шалью укройся —
Сын твой вернётся к тебе.
Утречком ранним гостем нежданным
Кто-то вернётся домой,
Варежки снимет, крепко обнимет,
Сядет за стол с тобой.
Будет качать головою не раз,
К ордену крепко прижмётся щекой.
Спи, успокойся, шалью укройся –
Сын твой вернётся домой.
Радугой солнце глянет в оконце,
Радостно жизнь расцветёт.
Жизнь фронтовая, даль голубая
Снова встаёт предо мной.

Мама, ты пишешь, что очень хочешь увидеть меня, и предлагаешь попроситься у командования в отпуск. Мама, ты поверь, этого я сделать не могу. Я же офицер и коммунист. Я нужен сейчас на фронте. Вот погоди – разобьём проклятого врага, и я с победой вернусь домой. И жить мы будем вместе. Папа правильно тебе говорил перед смертью, что тебе жить придётся со мной. Я тебя, родная, никогда не оставлю… Пока, до свидания, жду ответа.
Крепко целую тебя, мама. Твой сын Борис.

26 апреля 1944 г.

…Ты написала мне о последних словах отца. Он любил меня, я это знаю. Любил за находчивость, за ловкость, даже за дерзость. Эти качества я проявляю и в боях. Когда я вернусь домой, мы с братом Шурой ещё выше поднимем авторитет Исуповых в мирных делах. Прошу извинить меня, мамочка, за искренность. Мама, только прошу тебя: не плачь обо мне. Душу рвёт, когда я читаю твои письма. Береги себя, пока одна, а я вернусь, тогда я буду тебя беречь и опекать. Скоро 1 Мая. Поздравляю тебя с этим днём. Опиши, как прошёл у вас праздник. Мы отмечаем 1 Мая в боевой обстановке – сбитыми вражескими самолётами. Пока писать кончаю. Всем привет, родным и соседям. Крепко целую. Твой младший и любящий тебя сын Борис.

17 мая 1944 г.

…Не раз задавал себе вопрос, чем бы помочь тебе, мама, чтобы реже лилась твоя слеза, чтобы меньше горя и страданий испытывало твоё материнское сердце. И всегда прихожу к одной-единственной мысли – надо быстрее разбить проклятого врага, чтобы освободить народ от фашистского ига и с победой вернуться домой к счастливой мирной жизни…

26 мая 1944 г.

…Льют дожди, а потому пушки молчат. Читаем книги, повышаем свои знания. На днях отметил годовщину своего пребывания в части, подвёл итоги свои боевые. Они такие: шесть сбитых фашистских самолетов и удержание многих рубежей от пехоты и танков противника. Есть и другие заслуги, за что награждён орденом, медалью и присвоено очередное офицерское звание…

12 июня 1944 г.

…Так привык уже к боевой обстановке, что не знаю, как буду от неё отвыкать, когда война закончится. И всё же не сомневаюсь: отвыкнуть будет легче, чем было привыкнуть.
Погода стоит отличная. В такое время только бы и гулять в Халтуринском парке с девчатами. Да, мама, не довелось мне по-настоящему погулять перед армией. Вряд ли встретишь такого парня на фронте, у которого девушки не было, а я вот всё стеснялся, думал, что ещё маленький. Вернусь, всё наверстаю. Тебя же, мама, я всегда буду любить крепче всех. Ведь ты у меня одна…

1 июля 1944 г.

…Поздравляю с окончанием посевной кампании на огороде и желаю отличных урожаев. От лица службы объявляю благодарность. Надеюсь, что по завершении уборки вы устроите осенний бал, куда пригласите и меня.
…Я пока воюю там же. Очень хочется поскорее разбить врага и вернуться с победой домой…
8 июля 1944 г. Привет с фронта! Здравствуй, дорогая мама! Шлю тебе офицерский привет и наилучшие пожелания. У нас наступают решающие дни. Возможно, теперь письма мои будут короче. Думаю, ты меня поймёшь: время бить врага…

6 августа 1944 г.

…Поздравьте меня: сегодня мне исполнилось 20 лет. Мой день рождения совпал со временем нашего наступления. С каждым днем мы всё ближе и ближе к победе…

22 августа 1944 г.

Жизнь моя проходит в боях за Польшу. Немецких самолётов в небе становится всё меньше. Прошли те времена, когда батарея билась с 50 самолетами противника. Позавчера один мой товарищ сжёг в бою три немецких танка. Нашей дивизии присвоено наименование Львовской. С каждым днём мы всё ближе и ближе к германской границе. Поляки встречают нас очень приветливо и с пониманием идут в свою армию, которая вместе с нами гонит фашистов с польской земли…

28 августа 1944 г.

…Вчера Москва салютовала нам. Немец отступает, бежит. Победа над врагом близка, как близка и наша встреча…

* * *

Да, победа была близка, и она пришла. Встрече же сына с матерью состояться было не суждено. Вместо сына в дом № 21 по улице Коммуны (сейчас – Московская) г. Кирова пришло это письмо:

«Уважаемая Августа Ивановна! Сообщаю вам печальную весть, что ваш сын Исупов Борис погиб смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение польского народа. Борис погиб под городом Сандомиром, где он, выполняя боевую задачу, наскочил на немецкую засаду. Борис отстреливался, пока вражеская пуля не оборвала его жизнь. Свою жизнь Борис просто так не отдал: от его руки полегло немало фрицев, но силы были неравные…
Тяжёлая утрата. Тяжёлая она и для нас, боевых товарищей Бориса. В лице вашего сына мы потеряли одного из лучших офицеров части, кавалера ордена Отечественной войны и медали «За отвагу». Бориса мы знали храбрым и решительным командиром. Однажды ваш сын с одним орудием отражал налёт 18 неприятельских самолётов и вышел победителем из этой неравной схватки.
Командиры и бойцы глубоко скорбят о гибели Бориса. Мы поклялись отомстить фашистским извергам за смерть вашего сына и свою клятву непременно выполним в первых же боях.
Это письмо пишет вам один из боевых товарищей Бориса, его друг Алексей Козловский. С Борисом мы прошли большой и трудный путь от Льгова почти до Вислы. И вот, когда до победы осталось так немного, когда война вышла на финишную прямую, Бориса не стало. Для меня это очень тяжёлая утрата, ведь Борис был лучшим моим боевым товарищем и другом…»

Долгие годы Августа Ивановна хранила и это письмо, и фронтовые весточки от сына, и его дневник, простреленный осколком мины. Светлая память о Борисе, его тёплые, согретые сыновней нежностью строки помогали ей побеждать болезни и различные невзгоды, которых в её жизни было немало.