Главная > Общество > «Я торопила время, дожидаясь своей рабочей смены»

«Я торопила время, дожидаясь своей рабочей смены»

– признаётся представительница трудовой династии теплоэнергетиков Шевелёвых

От растерянности к профессионализму

Из глубины какого века тянутся корни профессиональной династии Шевелёвых, раскопать уже практически невозможно. Капитолина Сергеевна Шевелёва – старейшая на данный момент из династии (37 лет отработала на Кировской ТЭЦ-4) помнит только своих свёкра Николая Дмитриевича и свекровь Таисию Михайловну. Они же, в свою очередь, рассказывали ей о своих родителях и родственниках, тоже так или иначе связанных с вятской теплоэнергетикой.

– Родом я из Фаленского района. После окончания школы получила профессию мастера-плодоовощевода. Два года отработала по специальности в Слободском районе, а затем решила перебраться в областной центр, – рассказывает Капитолина Сергеевна. – Знакомые порекомендовали попытаться трудоустроиться на Кировскую ТЭЦ-4, мол, организация серьёзная, и, если повезёт, то стабильность и достойный заработок обеспечены. Мне повезло.

Было это в 1979 году. Помню, как сейчас, свою первую смену в должности моториста автоматизированной топливоподачи. Мне 20 лет. Зашла в цех и… растерялась, увидев мощное, огромных размеров оборудование, услышав шум и лязг металла разных вращающихся механизмов. Захотелось сбежать, но осознав, насколько важна моя работа (топливоподача является составной частью топливно-транспортного хозяйства всей ТЭЦ-4), взяла себя в руки. Дробление топлива, очистка его от посторонних предметов, обеспыливание и уборка помещений, пожаротушение, контроль за количеством и качеством топлива, подаваемого в бункеры котлов, решением этих и многих других задач я занималась 37 лет.

Капитолина Сергеевна не скрывает, что работать было непросто, особенно физически. Трудились в три смены: отработаешь с 8 утра до 16.00, 7-часовой перерыв и выход в ночь с 23.00 до 8 утра. За короткий перерыв она умудрялась переделать домашние дела и, если повезёт, отдохнуть перед ночной сменой. После ночи полагалось двое суток отдыха – и снова утренняя смена.

«Я торопила время, дожидаясь своей рабочей смены»
Николай Дмитриевич и Таисия Михайловна Шевелевы

Знакомство с будущей семьёй как подарок от работы

На Кировской ТЭЦ-4 Капитолина Сергеевна познакомилась со своим будущим мужем, точнее – сначала состоялось знакомство со свекровью и свекром, а позднее – с их сыном.

– С Таисией Михайловной мы работали в одной смене, – вспоминает Капитолина Сергеевна. – Она пришла на ТЭЦ-4 в 1967 году, поэтому к ней я частенько обращалась за советами, подсказками по работе. Подружились, стали общаться вне цеха. Будущий свёкор тоже работал на ТЭЦ слесарем по ремонту оборудования. Они и познакомили меня с сыном Юрием. Он на тот момент работал поваром, но после нашей свадьбы и рождения старшей дочки Олеси в 1985 году тоже перешёл на Кировскую ТЭЦ-4 слесарем 4-го разряда по ремонту оборудования цеха топливоподачи. Позднее его перевели в грузчики по перегрузке угля и торфа, а затем в машинисты 4-й группы топливоподачи. В целом Юрий Николаевич отработал на ТЭЦ-4 семь лет. Благодаря работе на ТЭЦ материально мы жили не плохо. Больничные предприятие оплачивало, с утройством дочек в детский сад – через 3,5 года после Олеси на свет появилась Евгения – проблем не было, комнату в общежитии на ул. Циолковского, 11 дали, едва устроилась работать.

Капитолина Сергеевна признаётся, что ни разу не пожалела, что связала свою профессиональную жизнь с кировской теплоэнергетикой. Она быстро полюбила свою работу машиниста, а затем моториста цеха топливоподачи, ей было интересно наблюдать, как поступает по конвейеру топливо трёх видов, как заполняет огромные бункеры…

В профессию вслед за мамой

– Я осознала, что по-настоящему люблю то, чем занимаюсь, когда, находясь дома, вдруг поймала себя на мысли, что не могу дождаться, когда же наступит моя очередная смена, – говорит Капитолина Сергеевна. – С октября 2016 года я на заслуженном отдыхе, но до сих пор по ночам мне частенько снится цех топливоподачи. И я просыпаюсь с улыбкой на лице и благодарностью судьбе за мой профессиональный путь.

Вслед за Капитолиной Сергеевной династию Шевелёвых продолжили дочери. Первой на Кировскую ТЭЦ-4 в 2011 году пришла младшая – Евгения Юрьевна Шевелева.

– По профессии я маляр-штукатур высшей категории, – говорит она. – Так совпало, что вскоре после рождения сынишки Кирилла на ТЭЦ появилось вакантное место. Мама предложила: «А может, попробуешь?» Работу мамы я в принципе знала: она много и с восторгом о ней рассказывала нам с Олесей. Поэтому, когда сынишке исполнилось семь месяцев, пришла в мамин коллектив мотористом цеха топливоподачи. С работы прихожу хоть и уставшая, но есть удовлетворение от того, что принесла пользу жителям города, снабдив теплом их дома. Случаются, конечно, и аварии из-за высокого процента износа оборудования ТЭЦ. Каждый зимний сезон, особенно при очень низкой температуре воздуха – это 3 месяца работы на нервах. Думаешь лишь об одном: только бы смену без аварии продержаться. Переживаешь. Но в целом работой довольна, сожалею лишь о том, что не трудоустроилась на Кировскую ТЭЦ-4 раньше.

Вместе с Евгенией Юрьевной с 2015 года на ТЭЦ мотористом цеха топливоподачи работает и её старшая сестра – Олеся Юрьевна Лимонова.

– До прихода на Кировскую ТЭЦ-4 я работала продавцом, – рассказывает Олеся Юрьевна. – На станции мне нравится. Слежу за работой оборудования цеха топливоподачи, отвечаю за персонал – машинистов и слесарей, которые у меня в подчинении. Веду оперативные переговоры с другими цехами. В течение смены постоянно заполняю оперативный журнал. Физически работать стало намного легче, чем маме. Это раньше часто случались просыпи топлива. А поскольку торфяная пыль взрывоопасна, её приходилось скребками и лопатами моментально убирать. Тогда, рассказывала мама, были и выбросы топлива в виде вырывающегося вверх пламени, которое приходилось тушить. Каждую смену мама ходила как трубочист, не видя из-за дыма и пыли ничего вокруг себя буквально на расстоянии метра. Сейчас такого нет. График работы – две дневные и две ночные – очень удобный: есть свободное время для семьи, двух сыновей – Дениса и Ильи.

Есть у династии Шевелёвых помимо работы одно общее увлечение — это сад и огород. Всё лето дружная семья проводит на даче. Помимо этого, Капитолина Сергеевна увлекается комнатным цветоводством (её любимые цветы – орхидеи), а с недавних пор, получив в подарок на юбилей 250-литровый аквариум, она разводит экзотических рыбок.

– Знаете, о чём мечтаю? – откровенничает женщина. – Чтобы однажды раздался телефонный звонок с работы и меня попросили вернуться на Кировскую ТЭЦ-4.