Главная > Новости > «Ёлки-сад» в Нововятске: «под ключ» за 3,5 месяца

«Ёлки-сад» в Нововятске: «под ключ» за 3,5 месяца

Детский сад, открытие которого состоялось благодаря нацпроекту «Демография», построили в рекордно короткий срок.

Ветрено и сыро, но народу собралось немало: посмотреть на новый садик пришли мамы с малышами, ребята из соседнего детского сада и просто любопытные местные жители. У входа гостей встречает наряженная ёлка. И пусть до Нового года ещё три недели, для некоторых праздник уже наступил – долгожданный садик в Нововятске открыт.

Идти на рекорд помогала большая цель

В церемонии открытия приняли участие представители городской и областной власти. Первым собравшихся с праздником поздравил губернатор Игорь Васильев. Как уточнил глава региона, садик построен благодаря президентской программе «Демография».

– Декабрь, унылая погода, не по-зимнему сыро, но в Кирове взошло солнце – открылся очередной детский сад. Всех поздравляю с тем, что по поручению президента страны выделяются огромные деньги Кировской области и строятся вот такие дошкольные учреждения. Они растут один за другим и с каждым разом становятся всё красивее и удобнее для детишек. Спасибо нашим подрядчикам, которые в кратчайшие сроки построили такой замечательный детсад, – сказал губернатор.

«Ёлки-сад» в Нововятске: «под ключ» за 3,5 месяца

Сроки и правда оказались рекордными – «Ёлки-сад» возвели всего за 3,5 месяца. «Стахановскую» работу подрядчика отметила и глава города Кирова Елена Ковалева, также принимавшая участие в церемонии открытия. Как рассказал гендиректор компании-застройщика «Железно» Юрий Захаров, строители работали практически круглосуточно, ведь идти на рекорд помогала большая цель.

– Нашей компании была доверена сложная задача, и мы с ней справились. Мотивация была сильной – мы делали садик для детей, – с такими словами застройщик передал символический ключ заведующей новым детским садом Светлане Феофилактовой. Она также поблагодарила всех, кто принимал участие в строительстве дошкольного учреждения, и выразила уверенность, что в будущем его ждёт только успех и процветание.

Красивый и современный

После торжественной передачи ключа гости отправились на экскурсию по новому садику. Полюбоваться было чем: светлые комнаты с игрушками и книгами, уютные спальни, кабинеты для занятий с психологом и логопедом, музыкальный зал и просторный спортивный зал с детскими тренажёрами – штанги и скамейки для пресса совсем как настоящие, только маленькие, и, конечно же, бассейн. В окно видно площадки: нарядные, красочные и, что особенно важно, безопасные. Для игр в плохую погоду на каждой есть уютная веранда с доской для рисования.

«Ёлки-сад» в Нововятске: «под ключ» за 3,5 месяца

У каждой группы – своё название и тематическое оформление. Вот «Рысята»: на дверях – приветливая рысь, на стенах рисунки. Рядом «Барсучата» – там ребят «встречает» знакомый по мультфильмам барсук.

– Все продумано до мелочей, даже ступеньки на лестницах пронумерованы с образовательными целями, – похвалил оформление садика Игорь Васильев.

– В наше время такую красоту не строили. Здесь всё сделано для детей, – говорит мама маленькой Маши. Маша ходит в другой садик, но на праздник пришла: поиграть с ребятами на новой площадке, посмотреть на новые игрушки. Девочка в восторге, и мама разделяет её восхищение:

– Жаль, ездить далеко, а то бы мы написали заявление на перевод.

«Ёлки-сад» в Нововятске: «под ключ» за 3,5 месяца

На первом этаже – современный пищеблок, а в нём – тепловой стол, чтобы пища на стол к малышам попадала тёплой. Такое есть далеко не в каждом детском саду. Не забыли и о безопасности: здание оснащено системой видеоконтроля доступа, автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией.

Путёвки уже выдают

«Ёлки-сад» получил номер 216 и будет считаться вторым корпусом садика на улице Опарина. Он рассчитан на 270 воспитанников в возрасте от полутора до семи лет. В двухэтажном здании оборудовано 12 групп: шесть для малышей до трёх лет и ещё столько же – для ребят постарше.

Выдача путёвок уже началась – это подтверждают в соцсетях и родители будущих воспитанников. Места в новом детском саду предлагают не только жителям близлежащих домов Нововятска, но и кировчанам – тем, кто подходит по возрасту. Как сообщили в администрации города, адаптационные группы начнут принимать малышей за неделю до Нового года – с 23 декабря.

Что дальше?

А дальше – больше. Открытие «Ёлки-сада» – важный, но далеко не последний шаг к решению проблемы доступности детских садов в Кировской области. Как рассказал первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, до нового года в Кирове будет введено в эксплуатацию пять детских садов. Первый из них – в Метрограде – был сдан 22 ноября, а пока верстался этот номер «Кировской правды», прошёл итоговую проверку Госстройнадзора и детсад на улице Крупской, 5а. Еще в двух дошкольных учреждениях – на Чистопрудненской и Заводской – работы подходят к концу: здесь проводится отделка помещений и идёт благоустройство территории. Оба садика также будут сданы до конца декабря. Не отстает от города и область – до конца 2020 года в районах появятся ещё 10 новых детских садов. Сроки соблюдаются – всё идет по плану.

По словам Елены Ковалёвой, большие планы есть и по другим территориям. Ведь садики в шаговой доступности от дома – это не только место дневного пребывания для детей, но и центры детского творчества, и маленькие кировчане должны иметь возможность беспрепятственно посещать их.

– Сегодня мы видели деток, их счастье, улыбки на лицах. Это самое главное, ради этого нужно жить и нужно работать! – сказала глава города Кирова, завершая встречу.

«Ёлки-сад» в Нововятске: «под ключ» за 3,5 месяца