Главная > Без рубрики > Выбор редакции > 10 фактов из книги, написанной по материалам биографии Николая Шаклеина

10 фактов из книги, написанной по материалам биографии Николая Шаклеина

В Кировской областной научной библиотеке им. А.И. Герцена состоялась презентация книги «В сокрушительном вихре эпохи», написанной по материалам биографии Н.И. Шаклеина – директора Волго-Вятского института (филиала) университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), возглавлявшего Кировскую область в 2004–2009 гг. Книгу представила автор, Светлана Ухова – поэтесса, педагог, секретарь регионального отделения Союза писателей России. Вёл презентацию журналист, заслуженный работник культуры РФ, советник губернатора Кировской области Василий Смирнов.

Среди выступивших на презентации были те, кто долгие годы трудился рядом с Николаем Ивановичем: президент Вятской торгово-промышленной палаты Н.М. Липатников; глава регионального отделения Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, а в годы губернаторства Н.И. Шаклеина – его заместитель, А.А. Галицких; а также Н.А. Ефремов, занимавший пост прокурора Кировской области в 1987 – 2002 гг., работавший заместителем председателя Законодательного собрания Кировской области.

Выступавшие подчеркивали: книга не только раскрывает личность её главного героя, но и содержит уникальный материал для всех, кого интересует новейшая история России.

1. Об отце, Иване Степановиче

Иван Степанович Шаклеин вернулся с фронта в родную деревню Коршуниху (сегодня – Кирово-Чепецкий район) в 1942 году после тяжёлого ранения и длительного лечения в госпитале – одна рука у него не действовала. Фронтовые ранения, изнурительный труд, волнения и заботы (Шаклеина выбрали председателем колхоза) не прошли даром – Иван Степанович скоропостижно скончался на 45-м году жизни. Это произошло, когда дочери Августе было 11 лет, Николаю – 7, Валерию – 4, Александру – 2 года.
Уже после его смерти женщины рассказывали, как председатель помогал солдатским вдовам. Им хлебушка не хватало, они кисленку собирали, из неё хлеб пекли, чтобы детишек накормить. А он шепнёт тихонько: «Давай, Настасья, хоть кошёлочку муки насыплю, пока муку государству не сдали…» И никто от голода в деревне не умер во время войны, все выжили, детей вырастили…

2. О маме, Наталье Александровне

Когда умер муж, она осталась одна с маленькими детьми. Жили небогато, но не голодали. Дома была швейная машинка, и Наталья Александровна обшивала всю семью. Дети тоже потихоньку, глядя на мать, постигали и эту науку. Даже Николай научился шить и иногда перешивал для себя одежду. Например, из отцовской шинели сам сшил себе пальто и долго в нём ходил.

3. О выборе имени

В разгар войны, 20 декабря 1943 года, у Ивана Степановича и Натальи Александровны Шаклеиных родился сын. Мальчика решили назвать Николаем – в честь погибшего первенца Коли, который провалился под лёд. В деревне шептались, что это, мол, плохая примета – называть новорождённого именем умершего ребёнка. И как будто напророчили злые языки…

Когда Николаю было четыре года, он серьёзно травмировал позвоночник – корова зашла с тыла и боднула. Медицина в то время, да ещё в деревне, мало чем могла помочь. Вроде всё обошлось с ребёнком, ходит, бегает – и ладно. Однако, когда Николай уже учился во втором классе, боли в спине усилились. Осмотрев мальчишку, врачи вынесли вердикт: необходимо срочное лечение в специализированном диспансере. Прикованным к постели Коля провёл в лечебнице два с половиной года. Там он продолжал учиться.

4. О первых заработанных деньгах

Если город довольно быстро забывал невзгоды военных лет, то деревня долгое время едва сводила концы с концами. Зарплаты у колхозников не было: на трудодни не выдавалось ничего, кроме выращенной в колхозе продукции.

Зарабатывали как могли. На лугах возле Коршунихи росло много черёмухи. Когда ягоды созревали, их собирали и везли на рынок. От денег, вырученных с продажи черёмухи, Николай купил свои первые часы – ленинградскую «Неву».

5. О «боевом крещении»

В 1973 году Н.И. Шаклеин уже работал помощником прокурора Кировской области по делам несовершеннолетних. Незадолго до его назначения в Уржумской воспитательно-трудовой колонии вспыхнул бунт, были погибшие. Инцидент оказался настолько серьёзным, что для наведения порядка в Уржум были направлены военнослужащие внутренних войск.

Позднее «активисты бунта» предстали перед судом. Николай Шаклеин поддерживал государственное обвинение. Процесс тянулся долго – и обвиняемых, и потерпевших было немало. А несовершеннолетние бунтари не теряли времени даром: находясь в кировском следственном изоляторе, они задумали совершить побег прямо из зала суда, окна которого находились на первом этаже, и даже вооружились – разрезали матрас и из проволочного каркаса изготовили заточки. Только случай помог избежать кровопролития в зале суда.

Кстати, в тревожные ситуации Николай Иванович в дальнейшем попадал не раз – особенно при проверке колоний, где сидели особо опасные рецидивисты или «воры в законе».

6. О жизни в столичном ритме

В ЦК КПСС, куда Н.И. Шаклеин был назначен инструктором, нормой считалась работа по 10-12 часов в сутки, нередко и в выходные дни. Довольно часто приходилось ездить в командировки. Причём по всем пятнадцати республикам Советского Союза. За два с половиной года Николай Иванович побывал на севере Красноярского края, на Таймыре, в самой южной точке страны – в городе Кушке Туркменской ССР, а также на БАМе, в Приморском и Хабаровском краях, на Западной Украине, в Азербайджане, в Прибалтийских республиках.

7. О правильно выбранной тактике

В течение 1991–1992 гг. предстояло провести переназначение или назначение прокуроров всех областей, краёв и республик России. Эта большая работа легла в основном на плечи Н.И. Шаклеина, в те годы – заместителя Генерального прокурора РФ. Понятно, что руководители регионов стремились повсюду расставить «своих» людей. Вот и мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак не мог устоять перед этим соблазном.

Изучив документы представленного им претендента, Н.И. Шаклеин пришёл к выводу: кандидат, предложенный мэром, не годится в прокуроры второго по величине города России. Однако Собчак стоял на своём и пожаловался Б.Н. Ельцину. Президент даже пожурил генпрокурора: «Почему не уважаете просьбу Анатолия Александровича?»

И тогда Николай Иванович предложил В.Г. Степанкову (тогдашнему Генеральному прокурору России) для назначения в Санкт-Петербург кандидатуру прокурора Владимирской области В.И. Ерёменко – опытного, напористого, принципиального человека. После некоторых раздумий Степанков подписал приказ, а Николай Иванович позвонил Собчаку:

– Анатолий Александрович, мы наконец-то назначили прокурора Санкт-Петербурга. Он завтра приедет. Как ему поступить: в первую очередь зайти к вам, или вы найдёте возможность с ним познакомиться в рабочем порядке?

Мэр выдержал паузу, а может, даже потерял дар речи.

– Как уже назначили?! – спросил он недовольно. – Ну что ж, пусть прибудет ко мне.

…На посту прокурора Санкт-Петербурга Ерёменко работал довольно долго, вплоть до своего выхода на пенсию, и «пересидел» Собчака, который, кстати, сделал из этого случая правильные выводы и больше не пытался командовать прокуратурой.

8. О законотворчестве

В Госдуме третьего созыва Н.И. Шаклеин был избран заместителем председателя Комитета по государственному строительству и судебно-правовой реформе. В этом качестве он возглавил работу над большим, трудоёмким и очень важным законопроектом – Кодексом об административных правонарушениях – и представлял его Госдуме. Николай Иванович по несколько часов не сходил с трибуны. Обсуждение затягивалось: депутаты снова и снова вносили в текст различные «пожелания» и ставили поправки (их было более трёх тысяч, своего рода рекорд) на отдельное голосование.

Стоя на трибуне, Н.И. Шаклеин с завидным хладнокровием усмирял шумное море лоббистских порывов и популистских настроений.

9. О вечных ценностях

В годы губернаторства Н.И. Шаклеину не раз помогали его старые знакомые по работе в столице. По его приглашению на Вятку дважды приезжал С.В. Степашин, председатель Счётной палаты РФ, президент влиятельной общественной организации – Российского книжного союза. В 2007 году он посетил Герценку и благодаря Николаю Ивановичу загорелся идеей включить реконструкцию библиотеки в федеральную целевую программу. Уже через год был сделан проект пристроя к зданию библиотеки. В итоге в главной библиотеке области были расширены помещения, создана современная техническая база, закуплено новое оборудование. Герценка преобразилась. Сегодня это один из крупнейших научных и культурных центров вятского края.

10. О работе со знаком качества

В январе 2012 года Н.И. Шаклеин был назначен директором Волго-Вятского института Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Уже через два года вуз успешно прошёл процедуру государственной аккредитации, а затем, первым среди вузов Кировской области, – престижную процедуру общественной аккредитации качества юридического образования комиссией Ассоциации юристов России, получив соответствующее свидетельство. Это, по сути, знак качества работы института, выпускники которого проявляют высокий профессионализм и глубокие знания в сфере юриспруденции, достойно трудятся в государственных органах по всей России.