Главная > Общество > «13 лет пролетели как один день»

«13 лет пролетели как один день»

Так говорит представитель второго поколения династии вятских теплоэнергетиков Александр Решетов.

«С выбором места работы помог определиться отец»

Александру Владимировичу Решетову, машинисту вагоноопрокидывателя Кировской ТЭЦ-5, 34 года. Из них 13 лет он работает на станции.

«Пришёл на Кировскую ТЭЦ-5 после службы в Ракетных войсках стратегического назначения, – рассказывает Александр. – 13 лет пролетели как один день. На момент устройства на работу у меня за плечами был технический лицей № 2 города Кирова, где получил специальность слесаря-инструментальщика. В армии задумался о необходимости получения высшего образования и, приехав в отпуск после первого года службы, поступил на заочное обучение в Московский государственный индустриальный университет (Кировский филиал), где готовят инженерно-технические кадры для сферы автомобильного транспорта. На ТЭЦ-5 трудоустраивался, будучи студентом вуза».

С выбором места работы помог определиться отец – Владимир Леонидович Решетов, который стоял у истоков становления Кировской ТЭЦ-5 и в настоящее время трудится начальником смены топливно-транспортного цеха электростанции.

«Начинал я работать на мазутном хозяйстве на должности сливщика-разливщика, – говорит А.В. Решетов. – Затем перешёл в топливно-транспортный цех, на участок по обслуживанию оборудования топливоподачи. Сейчас работаю здесь машинистом вагоноопрокидывателя 5-го разряда. Прошёл обучение на начальника смены».

«Всё очень просто и сложно одновременно»

Если говорить просто, работа Александра заключается в установке полувагонов с углём и их автоматизированной выгрузке. Также в зоне его ответственности персонал смены.

«Вагоны с углём поступают на ТЭЦ-5 с определённой регулярностью, – поясняет Александр. – А сколько их будет за смену – 10 или 30, зависит от потребностей ТЭЦ-5, поэтому объём работы в разные смены отличается».

Должность машиниста вагоноопрокидывателя звучит несколько загадочно. У обывателя складывается впечатление, что этот человек как минимум Геракл, наделённый сверхсилой. Ходит он во время смены и легко, словно пушинки, опрокидывает один вагон за другим. Когда Александра спрашивают, в чём специфика его работы, он пытается отшутиться: «Стою за пультом, с помощью которого управляю вагонотолкателем. Другим пультом опрокидываю вагоны с углём. Всё очень просто на первый взгляд и очень сложно на самом деле. Ценой моей ошибки могут стать человеческие жизни, поэтому первоочередная задача – это обеспечение безопасности персонала. Непосредственно под моим руководством работают 5 человек».

Если друзья, далёкие от энергетики, начинают жаловаться Александру на то, что в их квартирах холодно, потому что «уголь на ТЭЦ-5 плохой», он терпеливо объясняет, что его станция в этом не виновата.

«Поясняю, что Кировская ТЭЦ-5 тепло, электричество, горячую воду только вырабатывает, – говорит Александр. – А вот до потребителя их поставляют и распределяют другие организации. Обидно, когда необоснованно обвиняют нас».

«Наш коллектив словно одна семья»

На вопрос «Было ли когда-нибудь желание поменять место работы?» – Александр отвечает, не задумываясь: «Ни разу».

«Персонал на Кировской ТЭЦ-5 высококвалифицированный, коллектив подобрался очень хороший. Мы все словно одна семья, а из семьи разве хочется уходить?»

Решетов-младший – человек достаточно амбициозный. Но в последнее время думает не столько о карьере, сколько о семье. Александр – счастливый муж и отец 10-месячного сына Арсения. График работы на Кировской ТЭЦ-5 2/2 позволяет проводить достаточно времени с семьей.

«Позволял, – уточняет Александр. – Наверное, как и у большинства молодых семей, у нас ипотека, а потому пришлось найти подработку – грузчиком в одном из торговых центров».
По словам молодого человека, именно вторая работа помогла ему понять, насколько он дорожит своим основным местом.

«Уровень заработной платы на Кировской ТЭЦ-5 достойный, – говорит он. – Конечно, когда на тебе ипотека, маленький сын и супруга в отпуске по уходу за ребёнком, денег требуется немало. А ещё благодаря подработке я оценил отношение нашего вышестоящего руководства к рядовым сотрудникам. На Кировской ТЭЦ-5 начальник каждого выслушает, войдёт в его положение, объяснит, если человек чего-то не знает, окажет помощь, поддержит. Это дорогого стоит».

Табу на разговоры о работе

Александр признаётся, что в кругу семьи (его родителей и его собственной) существует табу на разговоры о работе.

«Очень редко, но бывает, что наши с отцом смены совпадают, – рассказывает Александр. – Мне нравится трудиться под его руководством. Человек он компетентный, знает работу до мелочей, поэтому я не стесняюсь обращаться к нему за подсказками. На работе никогда не называю отца отцом, а исключительно Владимиром Леонидовичем. Это дома я его сын, а во время смены такой же работник, как и все остальные. А то, что отец и сын работают в одной организации, на мой взгляд, здорово. Для отца, наверное, это повышенная ответственность, а для сына хорошая возможность стать профессионалом, учитывая опыт работы отца».

В династии теплоэнергетиков Решетовых пока два поколения мужчин трудятся на Кировской ТЭЦ-5. Но, по словам Александра, если его сын спросит совета, куда пойти работать, Решетов-средний порекомендует Кировскую ТЭЦ-5, а значит, вместе с подрастающим Арсением растёт и надежда на продолжение трудовой династии.

Фото: Виталий Лучинин

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.