Главная > Без рубрики > Выбор редакции > 14 километров книг… на полках «Герценки»

14 километров книг… на полках «Герценки»

«Герценка»… Люблю её уютные читальные залы с волнительной волшебной тишиной. Люблю монументальность её стеллажей с разноцветием книжных обложек и корешков. Люблю раскидистую зелень её воздушных пальм в глубоких неохватных кадках. Люблю мягкие звуки чёрного фортепиано, звучащего по торжественным случаям. Люблю ее вернисажи вятских художников, жёлтые подшивки периодических изданий краеведческого отдела и пушкинскую «дымку» на переходе. Люблю её милых девушек-библиотекарей – неизменно радушных, неизменно отзывчивых…

«Герценка». Неужели ей уже 180?! Неужели без малого два столетия минуло с той поры, когда Александр Иванович Герцен на открытии публичной библиотеки для чтения в Вятке произнёс своё знаменитое: «Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить; приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему его место. Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась. Она росла вместе с человечеством, в нее кристаллизовались все учения, потрясавшие умы, и все страсти, потрясавшие сердца; в нее записана та огромная исповедь бурной жизни человечества, та огромная аутография, которая называется всемирной историей. Итак, будем уважать книгу!..»

И еще: «Будем с почтением входить в этот Храм мысли, утомленные заботами вседневной жизни; придём сюда отдохнуть душою и, укреплённые на новый труд…»

– Библиотек в стране – великое множество, но наша особенная, – говорит директор «Герценки», заслуженный работник культуры России Надежда Гурьянова. – Представьте себе: к нам приезжают писатели Захар Прилепин, Евгений Водолазкин, другие известные литераторы, и, познакомившись с нашей библиотекой, непременно заявляют: «Мы ничего подобного не видели. Здесь особенная атмосфера…»

Я думаю, это идёт от Герцена, дух которого по-прежнему здесь обитает… Его речь на открытии стала своеобразной программой развития библиотеки. Мы понимаем, что библиотечный фонд должен формироваться лучшими книгами. Именно теми, которые развивают умы… И ещё одна очень важная традиция, которая осталась от Герцена: дарить библиотеке книги. Конечно, времена бывают разные, порой кризис идет за кризисом. Но все равно возможности для развития у нас необыкновенно высокие.

14 километров книг… на полках «Герценки»

Это определяется нашим высокопрофессиональным творческим коллективом. И, конечно, преданностью библиотеке. Зачастую у многих наших сотрудников только одна запись в трудовой книжке: принят на работу в библиотеку имени Герцена. Дальше меняется только иерархия: младший сотрудник, старший сотрудник…
Сегодня библиотека по-прежнему является одной из крупнейших в Российской Федерации: её книжный фонд составляет 4 миллиона 200 тысяч экземпляров. И если бы мы выстроили все эти книги на книжных полках в ряд, получилась бы длина в 14 километров. Представьте, как это много!

– Расстояние от Кирова до Зонихи…

– Почти… Ежедневно к нам приходит около 400 читателей. В ненастные дни даже больше. И основная часть из них посещает абонемент. Поэтому, несмотря на финансовые трудности, мы стараемся формировать абонемент самыми лучшими книгами… Помимо читателей к нам приходят еще читатели массовых мероприятий: это члены различных клубов по интересам, посетители поэтических вечеров, презентаций, концертов. А ещё есть удаленные пользователи, которые просто заходят на сайт и скачивают нашу электронную библиотеку. Или смотрят новости… Если мы суммируем всех таких читателей, получится примерно 1200 в день. Это достаточно много.

Конечно, читатель сегодня очень взыскательный. Требует к себе большого внимания, корректности. Поэтому установка для всех сотрудников одна: окружить читателя дружелюбием. Конфликтных ситуаций мы стараемся избегать.

– Да, в последнее время я с удовольствием читаю дореволюционные «Вятские губернские ведомости», не выходя из дому. Достаточно посетить сайт «Герценки»…

– По требованию президентской библиотеки мы работаем по ГОСТам, оцифровываем старую краеведческую литературу, на которую не распространяются авторские права. Поэтому «Вятские губернские ведомости», «Епархиальные ведомости», труды многих вятских историков у нас уже оцифрованы. И эта работа продолжается, может быть, и не так оперативно, как бы хотелось. Но в любом случае мы ставим задачу оцифровать все важнейшие источники по истории края. Сейчас идёт работа по оцифровке изданий периода гражданской войны… Нас радует, что и многие районные библиотеки, муниципальные библиотеки задались целью оцифровать свои районные газеты. Согласитесь, что районная газета, так же, как и областная газета, – это летопись событий. Это исторический документ…
Ещё из последних событий, которые у нас произошли, – это открытие кабинета писателя. Когда-то, в 1930-е годы, уже был подобный кабинет, который знакомил с литературным творчеством местных прозаиков и поэтов. Рядом – кабинет истории библиотеки. Будет и кабинет читателя – Совсем недавно мы открыли книжный киоск, сейчас его обустраиваем. Его задача: продвигать книги вятских писателей и наши собственные издания.

– Помнится, в своё время мне нужно было найти одну книжку, вышедшую еще в начале XIX века. Благодаря «Герценке» я получил диафильм, где постранично эта редкая тоненькая брошюра была переснята. А сейчас возможна такая помощь?

– Система МБА – межбиблиотечного абонемента и ЭДД – электронной доставки документов совершенствуется. Скажем, читатель обращается за каким-то источником, которого не окажется у нас в библиотеке. Зачастую такое встречается. И тогда работник нашего отдела абонемента по сводному каталогу библиотек России (а «герценка» его профессиональный участник) выясняет, в какой именно библиотеке находится искомый источник. И связывается с ней. Остаётся уточнить, какие конкретно странички или вся книга полностью необходимы читателю в Кирове.

– А есть ли договоры о сотрудничестве с общественными организациями, с творческими союзами? К примеру, в региональных отделениях Союза писателей России или Союза художников России тоже выходят книги…

– Такой договорной системы нет, и она, собственно говоря, не нужна. Потому что действует закон об обязательном экземпляре. По этому закону три экземпляра каждого издания на бумажном носителе должны поступить к нам в библиотеку бесплатно. Мы учитываем их в Книжной палате и, когда заканчивается текущий год, обычно открываем выставку «Вятская книга года», где и выкладываем все новинки. Напомню, что у нас всё подлежит вечному хранению – краеведческие книги не списываются.

– Помимо этого у вас постоянно проходят выставки вятских художников…

– Это результат дружеских отношений. Библиотека предлагает бесплатные услуги. И приятно, когда художники соглашаются сделать у нас выставку. Мне кажется, что это очень важно.

Ведь читатель, позанимавшись в библиотеке, устаёт. И ему хочется остановить свой взгляд на чем-то ярком, красивом, отвлеченном. И когда он видит перед собой хорошую картину – это помогает… Вот мы открывали выставку Дмитрия Сенникова, и одна из посетительниц сказала, что она, не дожидаясь официального открытия, побывала здесь уже дважды. А сейчас пришла в третий раз!.. И это очень хорошо, когда люди могут прийти и бесплатно полюбоваться искусством. Почитать книги. Потому что время трудное. У людей лишних денег нет. И библиотека, практически единственное бесплатное учреждение культуры, может предложить свои услуги. Главное, не лениться и приходить работать с книгой. Когда случается кризис, когда человек, не дай Бог, остаётся без работы или когда у него случаются семейные неурядицы, он предаётся отчаянию. В таких случаях мы советуем идти в библиотеку.

– Но порой в произведениях даже известных современных писателей, удостоенных высоких премий, присутствует площадная брань. От чтения подобных книг остается неприятный осадок…

– Я против нелитературного языка. Это абсолютно не соответствует русской действительности. Вспомним, к примеру, «Севастопольские рассказы». Тяжелейшая война, но мы не найдем у писателя ни одного нецензурного слова, хотя он представляет полную картину ужаса тех событий… Мне кажется, что сейчас в культурную политику пришло очень много людей, которые безответственно относятся к литературе, к театру… Поэтому и на театральной сцене порой используется такая речь. Но это совершенно не соответствует нашим традициям. Это пришло с Запада. Это кому-то кажется модным, даже выставляется на первый план – мол, вот мы какие смелые и крутые. Надеюсь, со временем это пройдет.

– Значит, библиотека лечит?

– Помните выражение: библиотека – аптека для души? Библиотека всегда подскажет нужную книгу, которая окажется полезной. И человек непременно найдет в ней то, что поднимет его над проблемой. Излечит. И тогда неприятности пройдут. Нужно лишь набраться сил и пережить непростое время. Книга в этом поможет.

Фото: Виталий Лучинин



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.