Главная > Без рубрики > Выбор редакции > 155 лет назад в Вятке прошло освящение Александро-Невского собора

155 лет назад в Вятке прошло освящение Александро-Невского собора

Он был построен по проекту знаменитого архитектора Александра Витберга. Его освящение состоялось 8 (20) октября 1864 года.

Стремительно время, не остановишь. Уже полтора века минуло, как случился на Вятке праздник – великий, долгожданный…

«Спешу поделиться отрадными впечатлениями, какие Господь привёл мне испытать 7 и 8 октября сего 1864 года по случаю освящения Александро-Невского собора, – восторженно писал под впечатлением от увиденного в те давние дни современник. – 7 числа в три часа пополудни, в первый раз с сего собора раздался призывный благовест к молебну; затем в 6 часов ко всенощному бдению. Это всенощное много навеяло мне мыслей… Среди вечернего мрака, обнявшего всю обширную площадь, один этот храм на ней сиял огнями… Купол, стройно возвышающийся над зданием, скрывающийся от наблюдателя как бы в туманной дали; красивый рисунок резьбы иконостасов, яркая позолота их, особенно прекрасная живопись главного алтаря, чинное служение священнодействующих, величественно простое и умилительное пение архиерейского хора… Всё настраивало душу особенным образом и давало какое-то торжественное направление чувствам; казалось, нет нужды далеко искать Божественное; оно – тут с нами…»

По особому церемониалу

«8 числа по особому церемониалу, составленному Его Преосвященством, к 9 часам утра собрались в Кафедральный собор все назначенные участвовать в крестном ходе, с наиболее чтимыми иконами из всех городских церквей, – продолжал свой рассказ современник. – В четверть десятого часа начался этот ход: чудесное было зрелище, несмотря на падавший мокрый снег с ветром!

Впереди всех шли причетники в стихарях с запрестольным крестом и хоругвями; за ними – по два в ряд – ученики духовного уездного училища и ученики семинарии с инспекторами и наставниками; дальше – причетники и дьяконы в облачениях по два в ряд; после них – монахини Вятского девичьего Преображенского монастыря в мантиях по две в ряд; за ними монахи Вятского мужеского Трифонова монастыря, тоже в мантиях, по два в ряд.

Затем священники в облачениях по два в ряд, со святыми иконами.

Шествие заключал архимандрит, Иероним, настоятель Слободского Крестовоздвиженского монастыря, несший на главе святые мощи и поддерживаемый двумя священниками, в предшествии четырёх дьяконов с кадилами и свечами.

Когда тронулся ход с места, загудели колокола во всех церквах. Впечатление было сильнейшее…

Не стану описывать сего освящения: оно по церковному чиноположению везде и всегда совершается одинаковым образом. За сим последовала первая литургия.

Храм был переполнен разного состояния, пола и возраста молящимися. Все сословия – военных, статских, купцов, мещан, с их разными цехами, учащаяся в Вятке молодёжь обоего пола, духовные и светские, имели здесь своих представителей, и все группировались в своих местах…»

За здоровье вятского народа!

Чтобы представить в деталях, как продолжалось торжество в благородном собрании, познакомимся с рассказом ещё одного вятского жителя-очевидца:

«…Из собора присутствовавшие при его освящении военные и гражданские чиновники, духовенство и городские граждане отправились в зал благородного собрания, где был предложен им обед, устроенный членами комитета по сооружению Александро-Невского собора. Здесь чувство непритворной радости, по случаю торжественного для всех события, заставило всех забыть всякие ранговые различия и все присутствовавшие дружно слились в одну родную «вятскую» семью.

Обед начался в 3 часа и окончился около 5. Во все время обеда играла музыка, и пел хор архиерейских певчих.

В середине обеда Его Превосходительство, начальник губернии, поднимая заздравный бокал, по желанию присутствовавших, обратился к обществу с следующей речью:

«Господа! Общество предоставляет мне провозгласить тост в честь Государя Императора. Поднимая заздравный бокал, невольно обращаешься к событию, собравшему наше общество.

Всем известно, что храм, освящение которого мы торжествуем, заложен в память приезда на Вятку покойного Императора Александра Первого, а начал строиться после незабвенного посещения Вятки благополучно царствующим Государем, тогда ещё Наследником Престола.

Но Провидению было угодно, чтобы после длинного ряда годов, прошедших в сооружении этого храма, врата его отверзлись для молитвы лишь в царствование Царя, не только Освободителя народа, но и Виновника его нравственного пересоздания, Царя, с которого начинается новая лучшая эра нашей истории.

Таким образом собору Александровскому суждено явиться памятником настоящего царствования.

Я счастлив, что мне выпало на долю править тою страною, в которой одной из первых усилиями народа воздвигся такой памятник.

Да будет же он, светлый и величественный, как слава нашего Государя, так же вечен, как и она! Да здравствует Государь! Ура!»

Единодушное, восторженное «ура», потрясшее стены собрания, было ответом на речь Его

Превосходительства и все поспешили осушить бокалы за здравие обожаемого Монарха.

Вслед за тем господин начальник губернии провозгласил тост за здоровье Государыни Императрицы, Государя Наследника и всего Царствующего Дома, встреченный громким троекратным «ура» со стороны всех присутствующих.

Затем встал городской голова, председатель комитета по сооружению Александро-Невского собора К.Я. Блинов и, напомнив обществу, что трудовыми «лептами вятского народа», желавшего засвидетельствовать свою беспредельную любовь к Монархам, устроен великолепный памятник этой любви в нашем городе, провозгласил тост за здоровье всего вятского царелюбивого народа.

Четвертый и пятый тосты были провозглашены за здоровье Преосвященнейшего Агафангела со всем вятским духовенством, за здоровье Его Превосходительства, начальника губернии В.Н. Струкова, оказавших самое энергическое содействие к окончательному устроению нового храма.

Последний тост был провозглашён за здоровье всех членов комитета по сооружению Александро-Невского собора и строителя храма, архитектора И.Т. Соловкина.

В то же самое время, как избранное вятское общество собралось в залу благородного собрания, чтобы отпраздновать торжество освящения Александро-Невского собора, члены комитета по сооружению озаботились угостить обедом тех, кто не мог сам, по своим средствам, угоститься в этот торжественный день по-праздничному. В остроге, в богадельне, в приюте, в заведении приказа – устроен был сытный обед для 290 человек, и кроме того, такой же обед был приготовлен для 50 жандармов и 1149 нижних чинов здешнего батальона…»

Пройдут годы, и век девятнадцатый сменит век двадцатый. И наступят времена братоубийственные и безбожные. И падет наземь белый храм-богатырь под натиском чёрных сил. Горько, больно на сердце от реальности произошедшего…