Главная > Без рубрики > Выбор редакции > 2 марта 1943 года бойцы взвода нашего земляка повторили подвиг героев-панфиловцев

2 марта 1943 года бойцы взвода нашего земляка повторили подвиг героев-панфиловцев

Широнинский рубеж. 75 лет подвигу

Обстановка на этом участке Юго-Западного фронта складывалась отнюдь не в пользу наших войск. Полтора месяца назад красноармейцы освободили Харьков. Но немецкое командование не смирилось с утратой этого большого промышленного центра. Подтянув резервы, гитлеровцы нацелились вновь овладеть городом. Основной удар они планировали нанести с юга, выдвинув на острие танкового клина6-ю танковую дивизию СС.
Сорвать замыслы противника было поручено 25-й гвардейской дивизии.Бойцам предстояло создать мощный узел сопротивления на перекрёстке железной дороги Лозовая – Мерефа и шоссе Лозовая – Харьков в районе села Тарановка.

К указанному сроку 78-й гвардейский полк полковника Билютина выдвинуться не успел – большая его часть находилась на марше. Впереди оказался лишь взвод лейтенанта Широнина, вышедший к Тарановке. Его-то и решил Билютин поставить здесь заслоном против «бронированного кулака».

***
Лейтенант хорошо знал историю своей части. В начале войны с Тихого океана прибыла под Москву 71-я отдельная бригада морской пехоты. У стен столицы тихоокеанцы сражались мужественно, не раз ходили врукопашную. За проявленные храбрость и героизм в боях под Старой Руссой в январе 1942 года бригада получила наименование 2-й гвардейской стрелковой бригады и была награждена орденом Красного Знамени. А в апреле того же года на её базе формируется 25-я гвардейская стрелковая дивизия.Она сражалась под Сталинградом, на Дону, в феврале 1943-го одной из первых ворвалась в Харьков.

Тихоокеанцев во взводе Широнина осталось только трое: Василий Танцуренко, Иван Седых, Сергей Нечипуренко. Рядом, как всегда вместе, два бывших председателя колхозов – Александр Болтушкин из Вологодской области и Сергей Зимин из Горьковской.Eщё один горьковчанин – Андрей Скворцов, старый солдат, участник боёв в Сталинграде. В сталинградских же боях был ранен луганский шахтёр Иван Букаев, прибывший во взвод из госпиталя. Тульский рабочий – слесарь Александр Тюрин, железнодорожник из Улан-Удэ Иван Чертенков, бывший старшина автороты аэродромного обслуживания Иван Вернигоренко, тверичанин Николай Кирьянов и вологжанин Василий Павлов, совсем ещё юные – девятнадцатилетние Александр Торопов, Пётр Шкодин и Александр Сухин…

Многие бывали под бомбёжками, артиллерийскими и миномётными обстрелами, участвовали в отражении танковых и пехотных атак противника, а некоторые даже ходили в штыки. На них Широнин мог положиться. И ещё во взводе было несколько новичков, которые прибыли накануне из Харькова.В общей сложности взвод, включая командира, насчитывал 34 бойца.

Железная дорога у Тарановки шла по высокой насыпи. И шоссе по обе стороны было насыпное. Там, где насыпь переезда кончалась, на этой стороне виднелся небольшой пригорок. Вот сюда-то, на триста метров от села в сторону магистрали, и выдвинул Широнин свой взвод.
До глубокой ночи копали окопы, оборудовали огневые точки. Погода стояла слякотная. Снег, подтаивая,превращался в кашицу, но под ним земля ещё не отошла и плохо поддавалась саперной лопате.

***
Утро 2 марта 1943 года. В начале восьмого над переездом появилась «рама». Покружив над Тарановкой, она скрылась в облаках. Через пару часов в небе загудели моторы бомбардировщиков. Вражеские самолёты зашли с востока и принялись бомбить переезд, железнодорожные сооружения, окопы. Широнинцы насчитали семнадцать стервятников. Земля дрожала от взрывов,рушились здания, загибались кривыми дугами стальные рельсы, на пруду вздымались фонтаны грязной воды.

Около десяти часов налёт повторился, а через час на горизонте показались танки и бронетранспортёры с десантом.

-Пятнадцать, – сосчитал технику, опуская бинокль, лейтенант, – и не менее батальона солдат…
Первый танк остановил двумя меткими бросками гранат старший сержант Вернигоренко. Почти в упор бьют прямой наводкой из пушки Иван Букаев и Александр Тюрин по второму танку, и тот, окутанный дымом, замирает на месте.Пока перезаряжалось орудие, третий танк, едва не раздавив пушку, промчался, громыхая гусеницами, за спины бойцов.Но, бросившись под стальную махину со связкой гранат, ценой своей жизни её останавливает Василий Грудинин. На подступах загорелся ещё один танк: отличился Сергей Нечипуренко. Враг отступил.

Кроме Грудинина пали смертью храбрых еще несколько бойцов. Ранен в руку Широнин. Автомат командир сжимал теперь левой.

– Ничего, ребята, – поддерживал он бойцов во время получасовой передышки, – после пережитого нам сам чёрт не страшен. Жаль, конечно, что не уберегли орудие, – он сочувственно посмотрел туда, где лежали остатки пушки, – но есть гранаты, есть мы с вами в конце концов…

Новая атака также не принесла гитлеровцам успеха. Четыре танка, пытавшиеся прорваться через переезд, были остановлены.

Правда, один из них продолжал вести огонь из пулемёта. Он держал под прицелом окоп широнинцев. Трое бойцов, приподнимая на палках каски, отвлекли внимание пулемётчика, и, выбрав удобный момент, Иван Вернигоренко неуловимым движением выпрыгнул из окопа и мигом оказался возле танка. Удар тяжёлым обломком гусеницы пришёлся по стволу пулемёта и заставил его навсегда замолчать.

Заслон, поставленный гвардейцами, оказался поистине непробиваемым. Фашисты были не прочь обойти его стороной, но танкам оказалась «не по зубам» высокая железнодорожная насыпь, с противоположной стороны которой шёл глубокий яр. Переезд был единственным местом, где можно прорваться через полотно, но здесь фашисты натолкнулись на мужество и стойкость героев.

Временами бой переходил в рукопашную схватку. Измученные, израненные, гвардейцы-широнинцы дрались, не щадя себя, ловко орудуя прикладами автоматов. Погиб старшина Зимин, тяжело контужен Вернигоренко, получил ещё два ранения Широнин, обвязав себя гранатами, легли под гусеницы фашистских танков Иван Седых, Александр Болтушкин, Василий Павлов…

Так и не смогли гитлеровцы пройти гвардейский рубеж. Дорого стоил им бой у Тарановки: одиннадцать танков, шесть бронетранспортёров, множество солдат и офицеров уничтожил легендарный взвод Широнина.

***
В Кирсе живут дети Петра Николаевича – дочь Маргарита и сын Сергей.Воспитали детей и внуков. Сергей, кстати, срочную службу проходилв «широнинском взводе». Рассказывает, что и отец не раз бывал в местах боёв, встречался с оставшимися в живых (тогда их было пятеро) фронтовыми товарищами.Память о героях-широнинцах харьковчане хранят в памятниках и названиях улиц. Но как будет дальше, куда поведёт украинцев нынешняя власть, сказать трудно. Первые её шаги, увы, оптимизма не оставляют- отношение руководителей Украины к Великой Отечественной войне и фронтовому прошлому вызывает тревогу. Поэтому очень важно помнить нам – тем, у кого остались совесть и честь, тем, кто не имеет права забывать, какою ценою досталась Победа. Помнить и гордиться, что именно наш земляк был командиром легендарного взвода, вошедшего не только в историю войны, но и Отечества.

ДОСЬЕ. Пётр Николаевич Широнин родился в г. Кирсе. Преподавал труд и черчение в местной школе. После войны работал на Кирсинском кабельном заводе, учителем в Кирсинской средней школе № 3. Трагически погиб (утонул) 30 июня 1968 года.

На снимке: Пётр Широнин в 60-е годы.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.