Главная > Власть > 2018-й в Кировской области может стать Годом журналистики

2018-й в Кировской области может стать Годом журналистики

Глава Кировской области Игорь Васильев напомнил региональным журналистам о важности их работы.

И в частности о том, что любой материал — в газете, на радио или ТВ, на Интернет-сайте — может повлиять на принятие важных решений.

«Любой потенциальный инвестор, принимая важное решение, анализирует и отражение региона в информационном поле, — заметил Игорь Владимирович на съезде регионального отделения Союза журналистов России. — Поэтому для нас очень важно, чтобы Кировская область была известна в России и в мире своими людьми, своими достижениями, которые у нас безусловно есть». При этом глава региона привел всего несколько положительных примеров в жизни сегодняшней Вятки: внедрение новых технологий в здравоохранении, открытие новых отделений гемодиализа, только что завершившийся кировский чемпионат мира по ледолазанию, на котором было установлено два мировых рекорда.

Съезд СЖ (его местом проведения стал парк-холл в Талице) собрал более сотни представителей местных масс-медиа и пресс-служб. Гостями мероприятия, помимо главы региона, стали и.о. заместителя председателя правительства области Владимир Бекетов и секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин.

Игорь Васильев в обращении к собравшимся отметил, что встречи с прессой для него имеют большое значение. «Это позволяет с различных сторон рассмотреть актуальные проблемы, найти, возможно, какие-то неординарные решения, — сказал глава региона. — Мне близка такая практика открытых дискуссий. Мы приглашаем СМИ на все значимые мероприятия: заседания правительства, на выезды в районы, встречи с населением».

В ходе съезда Игорь Васильев в режиме «свободного микрофона» ответил и на вопросы зала. Разговор получился интересным и временами довольно острым. Например, в той части дискуссии, которая касалась того, что журналистам бывает непросто получить комментарии по каким-то темам у представителей власти.

«Всё зависит от того, какой вопрос вы просите прокомментировать, — сказал Игорь Васильев. — Мы открыты для средств массовой информации. Во всех министерствах есть сотрудники, выполняющие функции пресс-секретарей и обладающие достоверной и компетентной информацией. Я лично работаю с разделом «Письмо главе региона» на сайте правительства. По всем актуальным вопросам комментарии появляются на сайте, в газете «Кировская правда». Другое дело, если речь идет о слухах, сплетнях или откровенно ложной информации. Такого рода «новости» мы комментировать не будем. Это принципиальная позиция».

Участники общения с губернатором также высказались за возобновление издания газеты «Я расту» (Игорь Васильев предложил сделать ее специальной вкладкой в газету «Кировская правда»), а также возможное проведение в Кировской области в 2018 году Года журналистики. С таким предложением выступил глава региона, а секретарь СЖ Владимир Касютин и председатель правления кировской организации Евгений Дрогов уже поддержали эту идею.