Главная > Лучшее > 2018-й на Вятке может стать Годом сердца

2018-й на Вятке может стать Годом сердца

Новый подход к финансированию вятского здравоохранения предусматривает здоровую конкуренцию за пациента.

На расширенном заседании в правительстве области — с участием не только руководства региона, но и главных врачей, их заместителей, экономистов и бухгалтеров — подвели итоги работы системы здравоохранения за прошлый год, наметили планы и обсудили новшества в системе финансирования медицинских учреждений.

В новый год – на позитивной волне

Как отметил губернатор Игорь Васильев, региональное здравоохранение за последний год значительно продвинулось в своём развитии, а по реализации федерального пилотного проекта «Бережливая поликлиника» область вышла в окружные лидеры: к концу года 62 поликлиники перешли на «бережливые» принципы работы, сохраняющие время пациента и врача.

Игорь Владимирович заметил, что проект с учётом наработок трансформировался в национальную программу по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. И в области уже в рамках этой программы будут совершенствовать оказание медицинской помощи населению, ремонтировать лечебные учреждения, улучшать их материально-техническую базу. В этот список войдут детские поликлиники и детские отделения в стационарах, женские консультации, областной перинатальный центр.

Восстановлена и приближена к страдающим почечной недостаточностью из разных уголков области государственная служба гемодиализа – вскоре очередное отделение «искусственной почки» откроется в Кирово-Чепецке. В лоно государства возвращена и служба скорой медицинской помощи.

В лидеры по России область вышла по развитию санитарной авиации, на что повлияла грамотно выстроенная модель структуры. За прошлый год вертолётами эвакуировано 566 больных в тяжёлом состоянии, из них 86 детей. В этом году, как пояснил Игорь Васильев, на дальнейшее развитие санавиации предполагается выделить 148 млн. рублей.

За лечением – на Вятку

Глава региона акцентировал внимание на том, что совершенствование лечебных технологий, улучшение условий пребывания в больницах привлекает к нам всё большее число пациентов из соседних регионов.
В прошлом году в кировских больницах пролечилось более 10 700 «медицинских туристов» (термин хотя и не всем понятный, но уже устоявшийся).

Работа в этом направлении будет продолжена, – подчеркнул Игорь Владимирович и добавил, что благодаря оказанию медицинской помощи иногородним в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования планируется привлечь более 900 миллионов рублей, что на 46 процентов больше, чем в прошлом году.

Игорь Васильев не обошёл вниманием и новшества в кадровой политике – формирование профессионального кадрового резерва руководящего состава медицинских организаций. Первые выпускники специальных курсов, организованных на базе медуниверситета, уже приступили к работе.

Подводя итог своему выступлению, глава региона выразил уверенность, что у регионального здравоохранения большое будущее, поскольку система обладает высоким потенциалом. И рекомендовал в наступившем году особое внимание обратить на демографическую ситуацию в регионе.

Деньги – за пациентом

Как проинформировали на совещании, бюджет фонда обязательного медицинского страхования увеличится на 21 процент и составит 15,4 млрд. рублей (это без учёта денег, что принесут в область иногородние).

Следовательно, согласно уровневой классификации увеличится финансирование медицинских учреждений: районных — на 30 процентов; межрайонных, городских и городских — амбулаторных – на 20; специализированных с прикреплённым населением (к примеру, горбольницы № 7 — эндокринологического профиля, Лепсенской — урологического, Северной клинической) – на 23 и специализированных, без прикреплённого населения (ведущие областные клиники), – на 23; службы скорой помощи – на 14 и прочих, оказывающих услуги гемодиализа, ЭКО – на 17 процентов.

При этом в финансировании медицинских учреждений появился ряд новшеств. Это прежде всего введение полного подушевого норматива. Иначе говоря, деньги будут выделяться за медицинскую помощь по всем специальностям и профилям, оказанную прикреплённому пациенту с полисом ОМС как амбулаторно, так и в стационаре. Сюда входит и расчёт с другим медучреждением, куда направляется в случае необходимости «свой» пациент. К слову, направления выдаются для оказания плановой и неотложной помощи. Экстренные больные будут приниматься врачом без направления – на это предусмотрена своя строка финансирования.

Кроме того, в амбулаторный подушевой норматив, предназначенный для оплаты работы первичного звена, войдут врачи всех специальностей и средний медицинский персонал. Ранее этот список был ограничен.

Сегодня пациент из любого уголка региона может получить квалифицированную помощь в межрайонном центре или специализированном областном учреждении. А они, в свою очередь получат дополнительные средства именно за этого пациента.

Таким образом, на региональном уровне вырастет конкуренция за пациентов, имеющих полис ОМС. И чтобы не лишиться пациентов, а вместе с ними и денег, заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов рекомендовал главным врачам всерьёз заняться кадровой проблемой и формировать полный штат специалистов. Подчеркнув при этом, что не следует решать проблему за счёт отказа пациенту в направлении к «чужому» специалисту. Тем более, что сейчас уже прорабатывается вопрос о возможности оказания неотложной помощи без всякого направления. Дмитрий Александрович подчеркнул, что нужно забыть и о понятии госзадания в условиях стационара и госпитализировать всех, кто в этом нуждается. Ситуацию будут жёстко контролировать в министерстве здравоохранения.

Говоря о финансировании специализированных учреждений без прикреплённого населения (здесь основные принципы не изменились), Дмитрий Курдюмов предложил объявить текущий Год годом сердца – для этого в регионе есть все необходимые ресурсы.

Жалование – не ниже среднего по области

Зашёл разговор и о повышении зарплаты медицинским работникам, что тоже подразумевает увеличение объёма финансирования. Как отметил Дмитрий Александрович, уже в январе нужно выполнить «майские указы» Президента, для чего требуется быстро и правильно освоить новые принципы оплаты за оказанную медицинскую помощь и правильно подавать реестры счетов. Заместитель председателя правительства напомнил, что зарплата врачей и другого медицинского персонала должна быть не меньше средней по области, которая составляет 22 тысячи 837 рублей.

– В последние годы наблюдается положительная динамика средней зарплаты по всем категориям медицинских работников, – отметил зампред. – Оплата труда врачей выросла на 15 процентов, медицинских сестёр – на 13, младшего медицинского персонала – на 49 (с 12 368 до 18 425 рублей).

Дмитрий Курдюмов предупредил присутствовавших, что работа всем предстоит серьёзная – переход на новые принципы финансирования, увеличение зарплаты не должны сказаться на текущей работе учреждений, в том числе и на их обеспечении всеми необходимыми медикаментами.

Дмитрий Александрович призвал руководство больниц более серьёзно подходить к использованию средств, чтобы не было возврата их в страховые компании, что встречается довольно часто.

Фото: mirnasos.ru