Главная > Культура > Вятские темы – его визитная карточка

Вятские темы – его визитная карточка

В начале ноября научная общественность отмечает 140-летие со дня рождения нашего земляка, выдающегося этнографа Дмитрия Зеленина.

«Кабы великорецкие деньги, верховское мясо, подрельские покосы да чудиновский хлеб – и умирать бы не надо» – вятская поговорка из прошлого, которая вошла в труды выдающегося этнографа, филолога, фольклориста, члена-корреспондента Академии наук СССР Дмитрия Константиновича Зеленина (1878–1954) и остаётся в памяти потомков.

В веках останутся также предания старины, сказки, песни, записанные в деревнях и сёлах Вятской губернии этим учёным, чьё 140-летие отмечаем мы в эти дни.

«Я родился в 1878 г. 3 ноября (по новому стилю, 21 октября по старому) в селе Люк бывшего Сарапульского уезда Вятской губернии, но теперь это село не в Кировской области, а в Удмуртии», – писал в автобиографии Д.К. Зеленин и далее указывал, что отец его был «заштатным псаломщиком» и «многосемейным бедняком».

«Второй по успехам»

Учился Дмитрий сначала в земской школе, затем поступил в Сарапульское духовное училище и в дальнейшем уехал в Вятку, где стал семинаристом. Окончив в 1898 году Вятскую семинарию «вторым по успехам», несмотря на рекомендации идти дальше по духовной стезе, он вернулся в Сарапул.

Для себя Зеленин решил, что займётся учительством и, накопив хотя бы немного средств, поедет продолжать обучение в университете. Так и вышло. До отъезда он успел поработать с местными архивами и опубликовал первые статьи.

В 1899–1903 годах Дмитрий Константинович учился на историко-филологическом факультете Юрьевского университета. В эти же годы он совершает научные поездки по нашему краю, собирает диалектологический и фольклорный материалы и пишет статьи для российских журналов о народной поэзии, говоре, повседневной жизни многонациональной Вятской губернии.

После успешного окончания университета Зеленин был оставлен, как тогда говорили, «для подготовки к профессорскому званию». Он тесно сотрудничал с вятскими учреждениями – губернским статистическим комитетом, учёной архивной комиссией, публичной библиотекой.

Малая родина в названиях работ

Большую роль в его становлении как учёного сыграло общение с академиками А.А. Шахматовым и Ф.Ф. Фортунатовым. «А.А. Шахматов привлёк меня к работам по академическому словарю русского языка… Под моей редакцией в 1906–1916 годах вышли в печати 10 выпусков 4-го тома словаря», – вспоминал Зеленин.

В 1913 году Дмитрий Константинович публикует свою магистерскую диссертацию «Великорусские говоры…», а в мае 1915 года в Петроградском университете с успехом её защищает. Затем, в 1916 г., он избирается профессором русского языка и словесности Харьковского университета, а в следующем, революционном 1917-м, году в Московском университете защищает докторскую диссертацию по теме «Очерки русской мифологии».

В середине 1920-х годов Зеленин переезжает в Ленинград, где работает в университете на кафедре этнографии восточных славян. Тогда же он избирается членом-корреспондентом Академии наук.

Где бы ни жил Дмитрий Константинович, вятские темы всегда оставались его визитной карточкой. Местные названия звучали в заголовках многих его работ – «Из свадебных обрядов Вятской губернии (обычаи, обряды, песни)», «Особенности в говоре русских крестьян юго-восточной части Вятской губернии», «Песни деревенской молодёжи, записанные в Вятской губернии», «Свадебные приговоры Вятской губернии», «Кама и Вятка: путеводитель и этнографическое описание Прикамского края», «Великорусские сказки Вятской губернии».

«Всё это делает мою жизнь счастливою»

Зеленин знал историю и народную жизнь изнутри, из глубинки, что придавало его трудам особый колорит, насыщало их незабываемым, редким фактическим материалом, рисовавшим уникальные картины повседневности. В своих работах он давал ёмкие определения многим явлениям действительности. Деревню Зеленин называл «вековым центром русского народного духа», а лучшим средством для изучения жизни считал путешествие.

Научные труды Дмитрия Зеленина публиковались и за рубежом. Широкую известность получили его работы по русской мифологии, этнографии восточных славян, библиографии. В 1946 году он избирается иностранным членом Болгарской Академии наук.
«Общее количество моих печатных научных работ около 150, не считая мелких заметок и рецензий; среди этих 150 работ 15 больших томов… С 1950 года я получаю пенсию, но продолжаю работать в области науки и читать лекции в университете», – сообщал он в конце жизни кировскому краеведу В.Г. Пленкову. И далее: «За 70 лет моей жизни мне пришлось пережить много тяжёлых минут и треволнений; но возможность заниматься любимым научным трудом, видеть своих учеников старшими научными работниками Белорусской Академии наук СССР и других учёных институтов и вузов – всё это делает мою жизнь счастливою». Добавим, что ученики Дмитрия Константиновича работали и в Кировском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина.

Работы актуальны по сей день

Не стало Д.К. Зеленина 31 августа 1954 года. Он умер в своей ленинградской квартире, заставленной книгами, как бывает с великими учёными – «за письменным столом, с очками на носу и вечным пером в руке».
Научные работы Д.К. Зеленина не теряют своей актуальности по сей день. В 2013 году в Кирове вышел сборник его избранных трудов в серии «Культурное наследие Вятки» и прошли I Зеленинские чтения, а в этом году Кировская областная научная библиотека им. А.И. Герцена приглашает на II чтения, посвящённые учёному. Они пройдут 14 ноября в лекционном зале библиотеки.

Михаил СУДОВИКОВ,
доктор исторических наук, профессор