Главная > Без рубрики > Выбор редакции > 22 января – 100 лет со дня рождения легендарного вятского снайпера Николая Ивановича Галушкина

22 января – 100 лет со дня рождения легендарного вятского снайпера Николая Ивановича Галушкина

На фронт Николай Галушкин попал в 1942-м. Бывший вятский киномеханик воевал в составе 49-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 33-го стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии. Благодаря юношеским навыкам в стрелковом спорте, Галушкин быстро стал грозой для гитлеровских солдат. «Он никогда не промахивается», – писали о Николае вражеские листовки. В конце Великой Отечественной на его счету было 418 уничтоженных противников, многие из которых — офицеры.

Отметим, что только 14 советских снайперов превзошли за годы войны результат Галушкина.
Несколько раз Николай Иванович был ранен. Но снова возвращался в строй. Однажды умудрился (вместе со своим товарищем Тарасом Саджая) взять в плен немецкий танк прямо с экипажем.

В апреле 1943 года командующий Юго-Западным фронтом Р. Я. Малиновский распорядился представить снайпера Николая Галушкина к званию Героя Советского Союза. Однако не сложилось. Позже командование ещё несколько подавало соответствующие документы, но тоже каждый раз что-то мешало. Справедливость удалось восстановить в полувековой юбилей Победы. В 1995 году президентским указом Николаю Ивановичу Галушкину было присвоено звание Героя России.

В послевоенные годы Николай Иванович жил в Кирово-Чепецке. Фронтовик вёл активный образ жизни. Бывал и в редакции «Кировской правды» (кстати, газета впервые написала о нём ещё в 1944-м, поместив заметку с фотографией). Рассказывал истории из военной жизни и о встречах в Великую Отечественную. Например, о том, как неожиданно оказался рядом с маршалом Иваном Коневым на вручении боевых наград.

«Конев поинтересовался, откуда я и где научился так ловко стрелять, – вспоминал Галушкин. – Услышав, что из Вятки, ответил, что узнаёт вятский характер, и предложил мне поехать в военное училище, чтобы я приобрёл командирские способности. А я отказывался, говорил, что уже учусь… в академии. Конев удивился: «В какой-такой академии?» Да в той, говорю, где Родину защищают, где сражаются мои братья и сёстры. Конев меня похвалил. А потом, когда я в часть свою с орденом вернулся, узнал, что командующий фронтом присвоил мне, минуя пять ступенек, воинское звание младшего лейтенанта. Так я из рядовых сразу стал офицером.

Николая Галушкина не стало в 2007 году. В Кирово-Чепецке на доме № 59 по проспекту Мира установлена мемориальная доска в его честь.

22 января - 100 лет со дня рождения легендарного вятского снайпера Николая Ивановича Галушкина

Николай Галушкин (1922–2007)

• Снайпера, лейтенанта, участник Великой Отечественной войны.
  • В 1943 г. за снайперское искусство командующий Южным фронтом Р. Я. Малиновский вручил ему именную винтовку (хранится в Кировском областном краеведческом музее).
  • Награждён медалью «За отвагу» (1942), орденом Красного Знамени (1942), орденом Красного Знамени Монгольской Народной Республики (1943), орденом Ленина (1943), орденом Отечественной войны I степени (1985).
  • Герой Российской Федерации (1995).
  • После войны жил в г. Кирово-Чепецке.