Главная > Общество > 2342 пациента прошли лечение  в сосудистых отделениях районов Кировской области

2342 пациента прошли лечение  в сосудистых отделениях районов Кировской области

Сосудистые центры на базе центральных районных больниц были открыты в рамках реализации сосудистой программы в целях обеспечения качественной и своевременной медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом.

Напомним, в регионе создана сеть сосудистых центров в районах Кировской области (Слободском, Вятскополянском и Советском) и в областном центре на базе Больницы скорой медицинской помощи, Центра кардиологии и неврологии и Кировской областной клинической больницы, где организован Региональный сосудистый центр.

Как рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, за каждым сосудистым центром закреплена определенная территория, выстроена четкая маршрутизация пациентов. В зависимости от конкретной клинической ситуации пациент доставляется в кратчайшие сроки бригадами скорой медицинской помощью или санитарной авиацией либо в первичное сосудистое отделение для экстренных диагностических мероприятий и специализированной медицинской помощи, либо в Региональный сосудистый центр для высокотехнологического вмешательства.

Работа сосудистой программы показала свою эффективность. За прошедший год в первичных сосудистых отделениях районов области прошли лечение 3 593 пациента, с начала текущего года 2 342 пациента, подчеркнул первый зампред. Все сосудистые центры оснащены самым современным оборудованием. Благодаря федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» их модернизация продолжается. За трехлетний период реализации нацпроекта в регион поставлено порядка 100 единиц высокотехнологичной техники. Это компьютерные томографы, аппараты УЗИ, реабилитационное оборудование и многое другое.

В каждом сосудистом центре круглосуточно работает целая бригада специалистов: кардиологов, неврологов, анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов, врачей функциональной и ультразвуковой диагностики. Специалисты, работающие здесь, обладают самой высокой квалификацией и непрерывно совершенствуют свои навыки на практике. Лечение каждого «тяжелого» пациента курирует главный внештатный специалист министерства здравоохранения Кировской области.

Кардинально изменилась работа Регионального сосудистого центра на базе Кировской областной клинической больницы. Благодаря нацпроекту в Региональном сосудистом центре установлены два ангиографических комплекса. Сейчас в арсенале специалистов уже четыре таких высококлассных аппарата, на которых проводится в год более 7 000 операций на сердце и сосудах и диагностических исследований. Кроме того, в областную больницу поступил цифровой операционный микроскоп, который позволяет специалистам проводить сложнейшие нейрохирургические вмешательства на головном мозге.

Организация опорных межрайонных сосудистых центров позволяет объединить все необходимые ресурсы для оказания медицинской помощи на самом высоком уровне профильными специалистами. Современное оборудование дает врачам значительные преимущества уменьшение процента инвалидизации, летальности и минимальное количество осложнений в послеоперационном периоде, подчеркнул Дмитрий Курдюмов.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.