Главная > Новости > «Время Волкова» современники характеризовали как «тихое»…

«Время Волкова» современники характеризовали как «тихое»…

Всего в дореволюционной местной истории было пять губернаторов – почётных граждан Вятки из 32, служивших в губернии. Какую же память оставил о себе Аполлон Волков?

«Седые бачки, один глаз прищуренный»

Дворянин, действительный статский советник Волков прибыл на Вятку с должности рязанского вице-губернатора. Это было, несомненно, повышение в судьбе уже немолодого человека. В прошлом нового вятского губернатора оставались учёба в Московском университете, которая не была завершена, карьера чиновника в учреждениях Министерства иностранных дел в Москве, участие в государственном подвижном ополчении в период Крымской войны, служба предводителем дворянства Михайловского уезда Рязанской губернии…

«Время Волкова» современники характеризовали как «тихое»…
Герб дворянского рода Волковых

В Вятскую губернию Аполлон Николаевич прибыл, сменив на посту средних лет, «живого» по стилю управления и манерам поведения Николая Александровича Тройницкого, который, в свою очередь, был направлен на губернаторство в Рязань.

Вятчане сразу отметили разницу: перед ними предстал «очень невысокого роста седой старик», с почти лысой головой, «седые бачки, один глаз прищуренный», «ходил медленно», но… было видно и другое – 63-летний А.Н. Волков – хорошо знает своё дело, он – практик, опытный управленец.

Несмотря на почтенный возраст, Аполлон Николаевич не сидел всё время в тиши кабинета губернаторского дома, он регулярно выезжал в уезды, чтобы на месте разобраться в проблемах, провести ревизию, наметить планы дальнейшей деятельности. В Вятке он часто посещал общественное собрание, ходил в театр и поэтому сравнительно быстро освоился и узнал специфику местной жизни.

В числе проблем – растраты и доносы

Из его отчёта за 1883 года известно, что экономическое положение Вятской губернии он характеризовал как тяжёлое. Подъём промышленности и жизненного уровня населения Волков связывал с постройкой через территорию губернии Вятско-Двинской железной дороги. Вопрос о необходимости прокладки новых путей сообщения он неоднократно поднимал в правительственных учреждениях страны.

А.Н. Волков видел недостатки и в управленческой сфере. Губернатора не устраивало, например, что в земских учреждениях не хватало компетентных должностных лиц и то, что в местные органы самоуправления избираются часто одни и те же граждане, причём нередко путём подкупа крестьян-выборщиков. Проблемы он видел и во взяточничестве, растратах и доносах, а также в чрезмерном употреблении вина, развитых в местной чиновничьей среде.

Губернатор смело сообщал обо всём этом министру внутренних дел, и сам старался повлиять на нерадостные картины местной жизни. Специальные «обязательные постановления», вышедшие при Волкове, регламентировали вопросы содержания трактиров, продажу алкогольных напитков в г. Вятке.

Вместе с тем он называл и имена должностных лиц, которые были «достойны всяких почёта и уважения». В их числе – председатель Вятского окружного суда Ренненкампф, прокурор Бармалеев, директора учебных заведений Свешников и Нурминский. По-видимому, в лице этих людей – правоохранителей и деятелей просвещения – он видел и себе поддержку, свой круг общения.

Жителей – почти 3 миллиона

Приходилось решать губернатору и продовольственную проблему. Из-за неурожаев в Вятской губернии в середине 1880-х годов, холодной погоды населению грозил голод, но вследствие настойчивости и правильных действий со стороны Аполлона Николаевича удалось получить от правительства продовольственные ссуды, и тем самым облегчить положение жителей губернии.

Много полезного было сделано и для вятских городов. Были устроены новые телеграфные линии, замощены улицы, приняты новые правила пожарной безопасности, разрабатывались меры по предупреждению заразных болезней и т.д.

Социально-экономическая ситуация в губернии постепенно менялась к лучшему. И хотя «время Волкова» современники характеризовали как «тихое», особо невыдающееся в сравнении с другими губернаторами, но история сохранила факты роста численности населения в годы его службы – по числу жителей губерния приближалась к отметке три миллиона (!)

Небезынтересно, что Аполлон Николаевич получал предложения перевестись в другие губернии, но отказывался, так как чувствовал, что на Вятке надо успеть сделать ещё немало важных дел.

Почётный гражданин города Вятки

Тем не менее государственная служба вела к ротации губернаторского корпуса. Именной Высочайший указ о переводе Волкова в другую губернию вышел 5 февраля 1887 года.

Реакция вятского общества на отъезд губернатора выразилась в сожалении «об оставлении им Вятского края» и «глубокой благодарности» за службу. На экстренном заседании Вятской городской думы от 18 февраля 1887 года было решено просить А.Н. Волкова «принять на себя звание почётного гражданина г. Вятки». 21 мая того же года император Александр III согласился с ходатайством городского общества.

О личной жизни А.Н. Волкова известно мало. По некоторым сведениям, его ближайшими родственниками были братья, в браке он не состоял и потомства не оставил. Современники сохранили некоторые детали к портрету этого вятского губернатора. Запомнилось, например, что Волков выглядел колоритно: он носил пиджачную пару и его неизменным атрибутом была «сигарета во рту». И ещё: губернатор был скромным человеком, «старался ничем не выдавать себя».

После Вятки Аполлон Николаевич непродолжительное время служил пензенским губернатором. В 1889 г. Волков вышел в отставку.

Скончался он в Москве и был погребён на кладбище Новодевичьего монастыря.

Находка исследователей

Несколько лет назад научно-исследовательский Центр регионоведения областной библиотеки имени Герцена по предложению «Золотого фонда Вятки» занимался подготовкой к печати сборника «Почётные граждане города Вятки: исторические портреты», и два историка П. Шарабаров и А. Рафиков, работая в архивах и библиотеках Петербурга, установили точную дату кончины Аполлона Николаевича Волкова – 2 апреля 1896 года, неизвестную ранее в историографии.

Это была настоящая исследовательская находка, которая и завершала биографию личности, внёсшей свой вклад в развитие вятского края.

И спустя 200 лет со дня рождения А.Н. Волкова мы помним о нём.

Михаил СУДОВИКОВ,
доктор исторических наук, профессор



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.