15 лет назад в музее истории гимназии № 46 города Кирова родилась идея проекта «Слушай, Ленинград!». Учителя и гимназисты совместно с ветеранами совершают поисково-исследовательские экспедиции по местам боевой славы Ленинграда, создают научные проекты, литературно-музыкальные композиции, выпускают документальные фильмы, художественно-публицистические сборники, тесно сотрудничают с общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда».

Коллектив гимназии поддержал идею установки мемориальной плиты в память о земляках, погибших в боях за Ленинград в годы Великой Отечественной войны. В боях под Ленинградом участвовали более 100 тысяч воинов-кировчан, 35 тысяч из них погибли. «…Здесь мы стояли, собою прикрыв Ленинград…» – эти слова поэта-кировчанина, защитника «Невского пятачка» Леонида Ивановича Хаустова можно

прочесть на гранитной плите, установленной на интернациональной аллее Памяти и Славы, которая является частью мемориала «Невский пятачок».

Ученикам десятых классов гимназии Полине Корепановой и Алексею Погудину, правнуку Михаила Ильича Вылегжанина, бойца, сражавшегося на «Невском пятачке», была предоставлена возможность в составе делегации Кировской области побывать на торжественной церемонии открытия этой памятной плиты.

Не будет преувеличением сказать, что такие даты, как 18 и 27 января стали для нас священными. 18 января, в день прорыва блокады Ленинграда, мы обязательно вместе с ветеранами посещаем митинг у мемориальной доски на улице Ленинградской. А 27 января уже традиционно к нам в гости приходят ветераны-блокадники. На столах горят свечи и лежат сухарики чёрного хлеба – символ блокадного Ленинграда. В знак благодарности – красные гвоздики для ветеранов и тёплые слова от участников встречи: «Спасибо вам, родные ветераны, за Величайшую Победу в страшной той войне!»

В этом году композиция была посвящена детям блокады. Почётными гостями стали жители блокадного Ленинграда Нина Григорьевна Широбокова, Инна Владимировна Токарева, Лилия Семёновна Широкова, Виктор Владимирович Соболев, Виктор Васильевич Южков, Мария Фёдоровна Иванова, Ольга Марковна Лопатина, Лидия Васильевна Стяжкина, Олег Иванович Андреев. Когда началась блокада, тяготы военного времени в полной мере легли на их детские плечи.

Ветераны рассказали школьникам о том, как пережили блокаду, как сложилась жизнь в мирное время.

– Мы тогда не понимали, что происходит, – поделилась своими воспоминаниями Нина Григорьевна Широбокова. – Когда начиналась бомбёжка, мы с пятилетним братом Витей садились на кровать, крепко обнявшись: нам казалось, что так будет не очень страшно. От вражеских самолётов небо над Ленинградом заслоняли огромные аэростаты; для нас, малышей, это было необычное, даже красивое зрелище.

Конечно, прикосновение к истории блокады через рассказы ветеранов, стихи, факты, фотографии оставляет отклик в душах гимназистов.

Даша Иванова:

– Мы читали воспоминания Милы Аниной, девочки, которой на момент блокады было 6 лет. Воспоминания, от которых твоё тело бьёт мелкой дрожью. Я настолько погрузилась в ту жуткую атмосферу, что слёзы побежали из глаз в самом начале выступления, а голос задрожал. Я обещала себе, что до выхода на сцену буду держаться, но всё, что говорили другие выступающие, задевало меня до глубины души.

Я смотрела на сидящих передо мной ветеранов, которые были в годы войны такими же, как мы, мальчиками и девочками, и мне хотелось просто подойти к ним и каждого обнять, пожелать здоровья и долгих лет жизни:

Мы выступали с композицией дважды. И каждый раз я плакала. А когда ветераны рассказывали о себе, слушала взахлёб, старалась не пропустить ни слова.

Всё это нельзя забывать! Мне будет стыдно услышать от своих сверстников, что время войны и блокады – это «не важно». И я готова тысячу раз повторить, почему это важно, почему это нельзя забывать и почему нам нужно быть благодарными.

Илья Поскрёбышев:

– Я участвую в этом мероприятии четвёртый год и каждый раз пытаюсь поставить себя на место детей блокадного Ленинграда. Нам нельзя забывать о людях-героях, которые спасали и защищали нас – поколения, живущие сегодня. Эта память должна быть вечной, и мы должны заботиться о том, чтобы она не ушла.

Максим Прозоров:

– Для меня большая честь из года в год участвовать в композиции, посвящённой блокаде. Стараюсь полностью отдаваться чувствам и преподносить строки своего текста так, чтобы каждый зритель в зале прочувствовал, насколько было тяжело ленинградцам. Нам

необходимо не забывать, ценить подвиг этих людей, который они совершили для нас сегодняшних.

Пресс-центр гимназии № 46 г. Кирова



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.