Главная > Культура > В Кирове прошли гастроли Нижегородского академического театра кукол

В Кирове прошли гастроли Нижегородского академического театра кукол

В рамках программы «Большие гастроли» юные (и не только) кировчане смогли увидеть три спектакля: «Тайна абрикосового дерева» (6+), «Все мыши любят сыр» (6+) и «Кошкин дом» (6+).

О сложностях и чудесах

По словам директора Кировского театра кукол Елены Одинцовой, в связи с непростой эпидемиологической ситуацией визит гостей из Нижнего Новгорода на Вятку стал «событием на грани чудесного».

– Год у нас был очень неожиданный, непредсказуемый. Обменные гастроли планировались в апреле, потом перенеслись на октябрь. Но Бог троицу любит, и в конце ноября чудо всё-таки случилось – наш театр уже отыграл спектакль на нижегородской сцене, а наши замечательные гости провели репетицию и открывают свои гастроли.
Нижегородский театр кукол немногим старше кировского – ему 92 года. И уже почти век его актёры хранят традиционное ремесло кукольников, играя классические тростевые спектакли как для детей, так и для взрослых. Первые постановки для взрослых появились здесь в 1960-е. Это «Божественная комедия», которая идёт до сих пор, это «Чёртова мельница», это французская буффонада «Жирофле-Жирофля» и другие.

Тростевая кукла – кукла, руки которой приводятся в движение с помощью деревянных или проволочных тростей. Актёр управляет ею снизу, и это сложнее, чем управление перчаточной куклой или марионеткой, зато изобразительные возможности намного выше. Тростевых используют большинство кукольных театров России, в том числе и театр Сергея Образцова.

Впрочем, представления, с которыми нижегородцы прибыли в Киров, адресованы прежде всего детям. Но много говорить о них гости не стали. Нелёгкое это дело – рассказывать о своих постановках, лучше один раз увидеть, как заметил режиссёр Александр Антоненко. Именно с его «Тайны абрикосового дерева» (народной армянской сказки) и начались кировские гастроли нижегородских кукольников.

В Кирове прошли гастроли Нижегородского академического театра кукол

…Старый Хачатур и его внучка Сатик мечтают вырастить абрикосовый сад, но вот загвоздка – растить-то придётся на каменистой почве, на которой и трава не примется. Абрикосы в деревне растут только у жадного Арэга, который всё продает и ничего не покупает. А между домами снуёт сплетница Осан, которая лучше умрёт, чем промолчит. И не было бы драмы, если бы не волшебство – жадина Арэг в насмешку дарит Сатик косточку, из которой за ночь вырастает абрикосовое дерево. Но чудо не по нраву завистнику, когда оно случается с соседом…

В Кирове прошли гастроли Нижегородского академического театра кукол

Зрители были в восторге. Даже самые маленькие, которым трудно высидеть и десять минут, смотрели, не отрываясь. Режиссёру удалось легко и с юмором (и с народным колоритом) рассказать о дружбе и мечте, о прощении и терпении, о зле и добре, которое победит просто потому, что иначе быть не может.

В числе несомненных достоинств «Тайны…» – минималистические, но продуманные до мелочей декорации и удивительно точно подмеченные детали. Вороны, которые каждый день клюют абрикосы в саду у Арэга (но ведь нет урожая – плохо, продать нечего, да и есть урожай – тоже плохо, ухаживать надо). А чего стоят ослики, так похожие на своих хозяев! Ну и, конечно же, кто сказал, что чудо может произойти лишь однажды?..

А сказка-то оказалась не детской, как и все хорошие сказки.

О куклах, детстве и волшебстве

Зачем взрослым кукольный театр? И взрослым-зрителям, и взрослым-артистам. Этот вопрос в здешних стенах звучит уже не впервые, задали его и нижегородским гостям.

– А для чего идут работать в театр кукол? Есть такая версия, что этим делом занимаются люди, которые в детстве не наигрались. А может быть, наоборот, заигрались и выросли, и уже не могут без этой игры и поступают в театральное училище, – отвечает Александр Антоненко. – Так и дети – они должны наиграться, только тогда воспитание будет полноценным. Почему родителям лучше приходить вместе с детьми? Маленький человечек сталкивается с трудностями и задаёт вопросы, на которые не так-то просто ответить взрослым. А когда они на конкретном примере увидят, что такое хорошо и что такое плохо, то смогут говорить с ребёнком на его языке через спектакль.

– Потому мы и хотим, чтобы к нам приходили семьями – мамы, папы, бабушки, дедушки, – добавляет Наталья Красильникова, главный режиссёр Кировского театра кукол. – Очень интересно потом наблюдать, как прямо здесь, в театре, взрослые и дети обсуждают то, что увидели. И когда оживает кукла, а она оживает далеко не в каждых руках, это волшебство.

Драматических артистов понять проще, считает Елена Одинцова. Вышел весь такой прекрасный, эмоциональный, что-то понял про этот мир – и тут же транслируешь зрителям. А кукольники – люди, готовые спрятаться за ширму, стать невидимыми, – подвид уникальный. Но очень нужный.

– Какими бы циничными мы ни казались сами себе, какие бы мы плохие поступки ни совершали, в каждом из нас сидит маленькая девочка, маленький мальчик. И сидит она, клянусь вам, до старости, – говорит директор вятского кукольного. – Мне уже далеко не двадцать, но я знаю, что где-то внутри меня — девочка, которую я иногда обижаю, иногда предаю, иногда утешаю, иногда с ней соглашаюсь. Сидит маленькая со всем своим детством, со всеми своими историями. И театр кукол – через образы, через ожившие куклы – нас всех возвращает к этим мальчикам и девочкам, которые там, внутри. И это прекрасно – каждый раз заглядывать через маленькое волшебное окошечко в тот потаённый мир, который оказывается нашим.

С 26 по 29 ноября вятские кукольники выступили на сцене Нижегородского академического театра кукол. Кировчане привезли с собой три спектакля, вошедшие в число лучших постановок для детей в стране. Как рассказала в интервью местному телевидению замдиректора по организации зрителей Елена Павлова, кировский театр участвует в программе «Большие гастроли» уже четвёртый год.

– Мы счастливы, что министерством культуры создана такая программа. Благодаря ей наш театр посетил такие города, как Томск, Ярославль, Москва, Белгород, Тула, республики Северного Кавказа.

Фото: vk.com/teatr_kukol_kirov, vk.com/nn_puppet

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.