Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Владимир Шишкин: взять интервью у Ельцина помог букет гладиолусов

Владимир Шишкин: взять интервью у Ельцина помог букет гладиолусов

Цветы журналист подарил Наине Иосифовне, которая уговорила будущего президента уделить журналисту «КП» несколько минут.

Не стало одного из самых известных журналистов «Кировской правды» 1970-х, 1980-х и 1990-х годов Владимира Шишкина. Владимир Иванович ушёл в возрасте 80 лет после продолжительной болезни.

У него была удивительная журналистская биография. Во время подготовки материалов он участвовал в археологических раскопках, поднимался в небо на воздушном шаре, помогал в тушении лесных пожаров и спасал зайцев во время половодья. Поднимался на 192-метровую кировскую телебашню, присутствовал при уникальных медицинских операциях, однажды даже готовил взрыв на известняковом карьере. Брал интервью у многих известных людей, среди которых – легендарные космонавты и будущий Президент Борис Ельцин, тайно писавший под Кировом свою книгу мемуаров.

О жизни и творчестве журналиста «КП» рассказывала в публикации Василия Смирнова «Красный сундучок» Владимира Шишкина» в серии материалов к 100-летию нашей газеты…

Мог стать актёром

Владимир Иванович был из актёрской семьи. И мама, Нина Григорьевна Анисимова, и папа, Иван Александрович Шишкин, были прирождёнными актёрами и драматургами. Весь жизненный уклад и логика семейного бытия Шишкиных подчинялись театру, и, следуя законам жанра, Владимиру выпадала прямая дорожка в театральное училище.
Он же выбрал журналистику, и этот выбор нельзя назвать ни случайным, ни неожиданным.

Отец

Когда-то отец Владимира Ивановича, работая актёром в театре русской драмы в Харькове, тогдашней столице Украины, активно сотрудничал с еженедельно выходившей здесь театральной газетой (кстати, единственной в Советском Союзе). Литературной деятельностью он занимался всерьёз и до последних своих дней. Публиковал в разных изданиях очерки, рассказы, фельетоны. Кировчане знали Ивана Александровича не только как актёра областных театров драмы и юного зрителя, но и как автора многих пьес, и особенно исторической повести «Хлыновцы».

В «Кировской правде»

В августе 1967 года Владимир Шишкин, успешно окончивший журфак ЛГУ, влился в творческий коллектив редакции газеты «Кировская правда» в качестве младшего литсотрудника. Тогда он ещё не знал, что врастёт в газету с ног до головы и другой в его судьбе уже не будет.

О своей книге, посвящённой науке

Пять лет назад у Владимира Ивановича вышла книга «Наука пребудет вечно!». Вот что он говорил об этой своей работе: «Получилось так, что ни в «Кировской правде», ни в других вятских СМИ никто и никогда всерьёз не замахивался на научные темы. Не знаю почему. Может, потому, что такой материал давался труднее, чем, предположим, отчёт с партсобрания. Так или иначе я оказался единственным творцом этой тематики. Я вёл в газете рубрику «В лабораториях учёных» и сделал выборку из своих публикаций. Материала набралось на книгу».

«Красный сундучок»

В 1970-х на страницах «Кировской правды» появилось любимое детище Шишкина – страница «Красный сундучок», которую выпускали по воскресеньям. В «Сундучке» накапливалось самое любопытное: открытия, истории, встречи, находки, странствия, увлечения… Журналисту надо было лаконично, в сотне газетных строк, рассказать об этом. Страница отличалась от других не только оригинальным содержанием и необычной вёрсткой, но и хорошим слогом. Показатель популярности – в киосках тираж газеты с «Сундучком» обычно расходился уже к обеду.
Напечататься в «Сундучке» для журналистов газеты было почётно – на страницу, как правило, попадали только оригинальные или изысканные заметки. И отдел держал марку, не снижая требований к авторам и текстам многие годы.

Встречи с людьми

«Самое главное в работе – встречи с людьми, – рассказывал Владимир Шишкин. – Я писал о художнике-земляке Юрии Васнецове, оформителе детских книжек; участвовал в охоте на волков со знаменитым Василием Песковым, освещал пребывание в области космонавтов Алексея Леонова и Андриана Николаева. Первым из журналистов областных газет познакомился с родителями Виктора Савиных. Беседовал с внучкой Циолковского, брал интервью у революционерки Матюшиной, писателя Рахманова, известных учёных Пуни и Эммаусского… А вершиной всего считаю недолгую встречу с Борисом Николаевичем Ельциным и очень трудно доставшееся 420-строчное его интервью».
Будущий президент не очень хотел давать интервью, и Владимиру Ивановичу пришлось проявить галантность и изобретательность. Умудрённый жизненным опытом, он, отправляясь к Ельцину без предварительной договорённости, предусмотрительно купил букет алых гладиолусов для Наины Иосифовны. Она-то и уговорила мужа уделить корреспонденту «Кировской правды» несколько минут. 22 минуты, если быть точным.

«Что для меня «КП»?»

Два года Владимир Шишкин был главным редактором «Кировской правды». Произошло это в августе 1991 года, когда Владимира Ивановича буквально уговорили возглавить коллектив.
«Что для меня «Кировская правда»? Всё, – говорил в интервью «КП» к 100-летию газеты, в 2017-м. – Я пришёл в газету зелёным репортёром и ушёл из редакции на пенсию, когда возникли проблемы со здоровьем. В газете прошёл практически все ступени роста…
А какая была сила – «Кировская правда»! Тираж – 200 тысяч! Попробуй не ответь на критику в газете. За свой век она была разной. Газета всегда зависела от политической конъюнктуры. Но, дай Бог, чтобы она вновь стала нечто похожим на то издание, каким было в свои лучшие годы».

Личное дело

ШИШКИН Владимир Иванович

Владимир Шишкин: взять интервью у Ельцина помог букет гладиолусов

— Родился в 1940 году в Благовещенске на Амуре Хабаровского края.

— Окончил факультет журналистики Ленинградского университета имени А.А. Жданова, и с тех пор в трудовой книжке в графе о месте работы значится одна запись: «Редакция газеты «Кировская правда».

— В газете занимал разные посты – от литсотрудника до заведующего отделом информации и ответственного секретаря. В 1991–1992 гг. был редактором газеты, которая временно сменила название на «Кировскую газету».

— Мастер репортажа. Был, по сути, научным обозревателем газеты. Много работал с внештатными корреспондентами. Автор 15 книг.

— Заслуженный работник культуры РФ. Награжден Почётной Ленинской грамотой, Почётной грамотой Кировского обкома КПСС и облисполкома, удостоен областной журналистской премии имени С.М. Кирова, лауреат ряда всесоюзных и областных конкурсов Союза журналистов.

Коллектив редакции «Кировской правды» выражает соболезнование родным и близким В.И. Шишкина. Вечная память о талантливом журналисте и удивительном человеке.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.