Главная > Новости > 33 года 9 месяцев и 1 день отдала теплоэнергетике основательница династии Кошелевых

33 года 9 месяцев и 1 день отдала теплоэнергетике основательница династии Кошелевых

Когда проблема – дорога к успеху

Людмила Петровна Кошелева – технарь, как говорят, до мозга костей. В школе как орешки щёлкала самые сложные задачки по математике и физике, на ура разбиралась в хитросплетениях мудрёных формул по химии. Поэтому выбор вуза и факультета – Кировский политехнический институт, ФАВТ – казался делом само собой разумеющимся. Но тут Людмилу поджидала та самая случайность: абитуриентке чуть-чуть не хватило баллов для поступления. В вузе предложили вариант: перейти на заочное обучение на электротехнический факультет. И она согласилась.

Однако во время учёбы девушка убедилась, что специальность инженера электросетей не совсем та, по которой она хотела бы работать. Поэтому при первой же возможности Людмила переводится на очное обучение по специальности «инженер электрических станций».

Успешно окончив вуз, девушка по распределению едет в Тюменскую область, на подстанцию 500 кВ «Демьянская». Ей, несмотря на юный возраст, доверяют ответственный участок работы. И молодой дежурный инженер подстанции справляется со своими задачами не хуже стажистов.

На работе Людмила встречает и свою любовь – электромонтера по ремонту воздушных линий электропередачи Николая. Слова любви, красивая свадьба, рождение двух сыновей, Николая и Алексея, – обо всём этом сегодня Людмила Петровна вспоминает с необыкновенной теплотой, хотя уже много лет супруги не вместе.

С чужбины в родные края

Отработав шесть лет на подстанции «Демьянская», Людмила почувствовала тоску по малой родине. В это время в Кирове как раз активно шло строительство ТЭЦ-5. Старшая сестра Людмилы рекомендует попытать счастья и попробовать устроиться работать на новую электростанцию. Вместе с сыновьями осенью 1983 года Людмила возвращается в г. Киров в родительский дом. Первый блок Кировской ТЭЦ на тот момент уже был запущен, станция нуждалась в профессиональных кадрах, и поэтому Людмила легко устраивается на должность старшего инспектора по эксплуатации оборудования и охране труда. Когда позднее эту должность разделяют на две, Людмила выбирает именно эксплуатацию оборудования, а не охрану труда.

– Техника, а тем более такая мощная, меня всегда завораживала, – признаётся женщина. – Хотелось изучать её досконально. В связи с принятием ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» на станции вводится новая должность инспектора по производственному контролю за промышленной безопасностью. В 2003 году мне предлагают возглавить группу специалистов для организации контроля соблюдения требований охраны труда, эксплуатации и пожарной безопасности, по осуществлению производственного контроля за промышленной безопасностью. В 2005 году на ТЭЦ-5 формируют отдел охраны труда и промышленной безопасности, а меня назначают его начальником. В 2016-м название должности меняется, и я становлюсь главным специалистом службы надёжности и промышленной безопасности ТЭЦ-5. Именно с этой должности в текущем году вышла на заслуженный отдых.

Другая профессия? Неинтересно

Вопрос «Было ли хоть раз сомнение, что выбрали не ту профессию?» застал Людмилу Петровну врасплох. Она делает паузу, размышляя, и только потом даёт ответ: «Наверное, выбор был правильным, потому что о смене профессии я никогда не задумывалась. Даже работа в других отделах ТЭЦ-5 никогда не прельщала, так как они слишком далеки от оборудования и мне просто неинтересны».

Она по-настоящему любит свою работу, даже сейчас, уйдя с неё на заслуженный отдых.

– Основная моя задача заключалась в контроле эксплуатации оборудования, – рассказывает женщина. – Отслеживала, как цехи выполняют инструкции, участвовала в расследовании аварийных ситуаций, общаясь с людьми, чтобы понять, что привело к их возникновению, отключению оборудования. Вместе со специалистами цехов станции готовила заключительные акты по результатам расследования. Также моим направлением работы был контроль за выполнением требований пожарной безопасности.

О ТЭЦ-5 Людмила Петровна говорит с теплотой, словно о живом существе:

– Станция наша с каждым годом хорошела. До 1990-х годов мы работали в основном на газе, поэтому на станции всегда было очень чисто. Ближе к 2000 году станция перешла на работу на твёрдом топливе, появилась запылённость, сложнее стало оперативному персоналу: подача и сжигание твёрдого топлива – занятие более трудоёмкое.

По словам Людмилы Петровны, самый сложный период для теплоэнергетиков – осенне-зимний, в который отключения, увы, неизбежны. И их причина, как правило, отнюдь не в ошибках, допущенных персоналом, а в высоком проценте изношенности оборудования станции.

– Станция – она, как человек, имеет свой возраст, – поясняет Людмила Петровна. – Оборудование подлежит экспертизам, ведётся продление срока его службы. Если раньше, пока станция была «молодой», мы выявляли заводские дефекты оборудования, то теперь дефекты – иного плана, так сказать, возрастные.

Два сына – продолжатели династии

Оба сына Людмилы Петровны пошли по стопам мамы, продолжив династию теплоэнергетиков Кошелевых.

– Я окончил Вятскую сельскохозяйственную академию по профилю автомобили и автомобильное хозяйство, но при выборе места работы решающую роль сыграл совет мамы, – признаётся старший, Николай. – Пришёл на Кировскую ТЭЦ-5 в 2002 году, как говорится, попробовать, поработать временно. С тех пор там и тружусь. Затянуло. Начинал машинистом-обходчиком по котлу, пройдя обучение на рабочем месте, затем стал машинистом-обходчиком по турбине. Сейчас я машинист энергоблока. Перспективы карьерного роста на станции есть для тех, кто не ленится и стремится знать о своей работе чуть больше, чем остальные.

Младший сын Алексей с выбором профессии электрика определился ещё в 9-м классе, поэтому легко поступил в одно из кировских училищ. С 2006 года он работает на Кировской ТЭЦ-5 дежурным электромонтёром.

– Почему сыновьям я порекомендовала пойти в теплоэнергетику? Потому что это стабильность и достойная заработная плата, – рассказывает Людмила Петровна. – И коллектив у нас очень хороший, а знаниями руководителей цехов я всегда восхищалась.

Людмила Петровна – бабушка двух внуков: 6-летнего Мирона и 4-летнего Демида. Выйдя на заслуженный отдых, она планирует уделять им больше времени.

– 11 августа был моим последним рабочим днём на Кировской ТЭЦ-5, – говорит женщина. – Я сама приняла решение уйти с работы, чтобы дать дорогу молодым. Коллектив провожал очень душевно, услышала много добрых слов в свой адрес. Я вышла на пенсию не для того, чтобы бездельничать. В планах – окончить какие-нибудь курсы, например, русского языка или повышения компьютерной грамотности. Хочется познавать что-то новое, на что прежде не хватало времени. Впереди столько всего интересного!

Ирина ВЕПРЕВА
Фото Виталия Лучинина
На снимке: Л.П. Кошелева и её старший сын Николай.