Главная > Общество > 5 вопросов и ответов о вакцине от коронавируса, исследования которой проходили и в Кирове

5 вопросов и ответов о вакцине от коронавируса, исследования которой проходили и в Кирове

Город Киров стал местом проведения исследования вакцины от COVID-19, созданной в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук (Центр им. Чумакова). Участники исследований – 70 добровольцев, которых отобрали из двухсот претендентов.

На вопросы о вакцине в интервью для ТАСС ответил генеральный директор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.

1. Почему возглавляемый центр занялся созданием вакцины от коронавируса?

– У центра многолетняя история и колоссальный опыт в создании различных вакцин. Мы осуществляем комплексный подход к изучению инфекционной проблематики, начиная от фундаментальных научных исследований и до производства высококачественной иммунобиологической продукции для профилактики вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний человека.

Как только стало понятно, что разворачивается глобальная пандемия коронавируса, мы в центре приняли решение перенаправить максимальное количество ресурсов для решения задачи по ликвидации этого смертельно опасного заболевания. Сформировали группу из высококвалифицированных специалистов в области вирусологических исследований и промышленной биотехнологии и поставили задачу создать вакцину для профилактики COVID-19.

2. Есть ли стопроцентная уверенность в успехе?

– Надо отметить, что разработка новых препаратов для медицинского применения, и в частности вакцин, – процесс, не гарантирующий успех на 100%. Более того, по статистике, дорогу от лабораторного прототипа до широкого применения в медицинской практике успешно проходит хорошо если один препарат из нескольких десятков. Научные исследования и последующий поиск технологических решений связаны со значительным количеством рисков различного профиля. Известны случаи, когда препараты запрещали к применению после нескольких лет клинической практики, по результатам отдаленных или редких нежелательных эффектов. Предсказать это заранее нельзя, и выход пока только один – создавать разумное количество конкурентных, так называемых кандидатных препаратов и затем уже выбирать из них оптимальный.

Более того, из-за особенностей свойств вакцин может получиться так, что в арсенале медицины надо будет иметь их все, но использовать в разных случаях для разных категорий населения — для регулярной плановой вакцинации больших популяций, для изоляции района вспышки инфекции, для групп высокого риска — врачей, военных, для детей и т.д.

Мы надеемся, что и наша версия вакцины успешно займет свое место в этом ряду.

3. Чем разрабатываемая специалистами центра вакцина отличается от других российских и зарубежных?

– Часть регистрируемых сейчас вакцин использует в качестве антигена (это соединение, вызывающее иммунный ответ) только фрагмент вируса. Как правило, это тот самый S-белок (или его геномная последовательность), который вирус использует для проникновения в клетку. Предполагается, что, заблокировав антителами его активность, вакцина предотвратит развитие заражения. Однако SARS-CoV-2 – достаточно сложный объект, и механизм его взаимодействия с организмом активностью S-белка не ограничивается.

В нашей вакцине мы используем убитый коронавирус целиком, то есть знакомим организм человека со всеми его особенностями, а не с отдельно взятым белком

Пока поведение вируса не изучено во всех значимых деталях, а это вопрос не одного года, мы полагаем, что лучше сымитировать природный процесс со всеми его особенностями, а не отдельными фрагментами.

Учитывая данные проведенного нами исследования, международный опыт коллег в лечении, изучении патогенеза и исследовании природы данного вируса, а также отсутствие достаточного количества данных по иммунному ответу переболевших COVID-19, был сделан акцент на разработку цельновирионной инактивированной вакцины. Данный тип вакцин широко используется для профилактики смертельно опасных вирусных заболеваний и зарекомендовал себя как наиболее эффективный и безопасный способ профилактики, так как, повторю, содержит весь набор белков вирусной частицы (целую вирусную частицу), и, соответственно, иммунный ответ будет наиболее полным, а процесс производства, имея многолетнюю историю, изучен, стандартен, стабилен и управляем с точки зрения надлежащей практики производства лекарственных средств.

4. Как прошли доклинические испытания вакцины?

– Результаты уже завершенных доклинических испытаний подтверждают, что разработанная вакцина не содержит потенциально опасных консервантов, легка и безопасна в применении, эффективна и вызывает стойкий иммунный ответ против инфекционного заболевания COVID-19. В октябре 2020 года, после одобрения Минздравом РФ дизайна клинических испытаний, мы начали их на группе добровольцев в трех городах – Новосибирске, Кирове и Санкт-Петербурге. Количество добровольцев, срок наблюдения и объем исследований были определены, исходя из требований законодательства РФ. После получения первых данных по безопасности и эффективности разработанной вакцины на людях начнем подготовку к масштабному производству данной вакцины в объемах, необходимых для эпидемиологической безопасности населения РФ.
Вероятнее всего, в массовый выпуск наша вакцина пойдет в феврале 2021 года

5. Как идут клинические исследования вакцины?

– Для получения достоверных результатов эффективности и безопасности в ходе испытаний была использована биологическая модель, включающая приматов. Клинические исследования проводятся на здоровых добровольцах в возрастной группе от 18 до 60 лет. Сегодня мы находимся в точке завершения второй фазы клиники, окончательные результаты будут понятны примерно во второй половине декабря. Из 300 скринированных участников исследования 200 были рандомизированы. На 28-й день после второй прививки мы исследуем испытуемых, чтобы убедиться в наличии сильного иммунного ответа. После подтверждения благополучного и эффективного использования нашего препарата встанет вопрос применения вакцины для детей разных возрастных групп и населения возрастом старше 60 лет, а также из групп риска, что будет обсуждаться с экспертами Минздрава.
Как только мы получим регистрационное удостоверение, то сможем нарабатывать запас вакцин.
Если же говорить о том, как себя чувствуют участники исследования, то пока всё идет максимально гладко. Не зафиксировано нежелательных явлений, кроме единичных случаев болезненности в месте укола.

И еще…

Как будет действовать вакцина, какой срок?

– К сожалению, наука в этом отношении ещё не обладает достаточной предсказательной способностью. Это относится не только к нашей или иным вакцинам, но даже и к естественному иммунитету, образовавшемуся у перенесших заболевание. Нам остается только ждать и наблюдать, попутно выявляя факторы, влияющие на устойчивость иммунитета и сохранение его напряженности во времени. Эти данные в дальнейшем позволят, если понадобится, внести изменения в вакцину, технологию производства либо режим применения и клинические рекомендации. По результатам же доклинических исследований можно с уверенностью сказать, что наша разработка эффективна против вируса SARS-Cov-2 и вызывает выработку стойкого иммунного ответа как гуморального, так и клеточного. Срок годности препарата будет установлен по окончании всех испытаний.

По материалам информационного агентства ТАСС.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.