Главная > Без рубрики > Выбор редакции > 9 мая 1945-го в Кирове: тысячи людей вышли на площадь, несмотря на дождь и снег

9 мая 1945-го в Кирове: тысячи людей вышли на площадь, несмотря на дождь и снег

Навстречу 650-летию областного центра: о чём писала «Кировская правда» в мае в разные годы

В 1945 году

О том, как в Кирове узнали о Победе

Газета рассказывала о том, как областной центр встретил новость о Победе. «9 мая город проснулся рано. В 2 часа 10 минут утра по радио был передан исторический акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил, – писала «Кировская правда». – Несмотря на ранний час ожили улицы города. Повсюду сияли лиц радостных кировчан. Люди обнимались, целовались, крепко жали друг другу руки».

В 11 часов утра на Театральной площади города начался праздничный митинг. «Здесь собрались трудящиеся городских предприятий и организаций. Несмотря на дождь и снег, более 50 тысяч ликующих рабочих, инженеров, техников, врачей, учителей, студентов выстроились колоннами перед трибуной. Всюду радостные восклицания, подъём, музыка… Железнодорожники радостно качают лучших стахановцев узла – знатного составителя поездов Михаила Катаева, машиниста Мамаева, который в ночь на 9 мая провёл тяжеловесный состав на повышенной скорости, плотника Трегубова – отличника вагонной службы. Старый рабочий агрегатного завода пускается в пляс с молодёжью. Девушки-студентки педагогического института стройно поют песню «Широка страна моя родная». Им подпевают учащиеся школ и училищ трудовых резервов. Но вот весёлый гул стихает… На трибуны поднимаются руководители областных организаций. Председатель исполкома городского Совета тов. Колповский объявляет митинг, посвящённый всенародному торжеству – Празднику Победы – открытым…»

В 1964 году

О вятском эпизоде в биографии первого командира «Катюш»

Первый командир «Катюш» когда-то начинал свой армейский путь на Вятке, сообщала «Кировская правда». Газета рассказывала об открывшейся в московском Центральном музее Советской Армии экспозиции о капитане Флёрове, который был командиром самой первой батареи реактивной системы залпового огня. Из представленных материалов можно было узнать о том, что трудовая деятельность и служба в армии капитана были связаны с разными городами страны. «Иван Андреевич Флёров родился в 1905 году в селе Двуречке Липецкой области, – писала «КП». – Шестнадцатилетним пареньком работал токарем на чугунолитейном заводе в Липецке. В 1932 году был призван в Советскую Армию. Служил Воронеже, в Вятке и в Кандалакше. В Великую Отечественную был назначен командиром первой батареи «Катюш». Руководимая им бригада беспощадно разила врага на подступах к Москве в трудные дни 1941 года. 7 ноября была окружена превосходящими силами противника. Наши бойцы взорвали технику, пожертвовав своими жизнями, но не сдали грозное оружие в руки врага, не выдали его секреты. Капитан Флёров и его люди погибли смертью героев во имя любимой Родины».

В 1974 году

О вятском медальоне с Марухинского перевала

В Карачаево-Черкесской области при восхождении на Марухинский перевал команда молодых людей обнаружила солдатский медальон, внутри которого лежал листок со словами: «Сержант Перминов Григорий Амосьевич, 1917 года рождения, Кировская область, деревня Княжая Свечинского района».

Как отмечала «КП», бои в этих местах шли в ноябре 1943 года. «Советские снайперы прижимали здесь немцев к земле и не давали им пройти, – писала газета. – Автоматчики-альпинисты тем временем обходили врага с флангов. Победа была полной, но радость оказалась омрачена потерями, которые понесли в этом тяжёлом бою наши подразделения. Сотрудникам музея Карачаево-Черкессии удалось найти координаты жены сержанта из Кировской области – Екатерины Анисьевны Перминовой. Она написала исследователям письмо, в котором рассказала, что уроженец Вятской губернии был из крестьянской семьи. Рано остался без матери – вместе с братом его воспитывал отец. Окончил четыре класса, в начале 1930-х поступил на работу в колхоз. Был скромным и добрым человеком. В 1939 году был призван в армию. Часто писал домой письма, беспокоился о семье. Весной 1941-го сообщал, что скоро вернётся домой. Но тут грянула война…»

Как писала «Кировская правда», «война не обошла стороной Кавказские горы»: «Гитлеровцев, рвавшихся на Кавказ, остановили не только горные хребты, а мужество и стойкость наших воинов. В том числе и нашего земляка – Григория Перминова».

В 1984 году

О медали, спасшей жизнь нашему бойцу

Майор в отставке В.Кокорин рассказал на станицах «Кировской правды» об одной из своих наград. «Меня на улице часто спрашивают: «Что с вашей медалью?». Она пробита пулей, и я отвечаю кратко: «Это моя вторая жизнь. Она спасла меня от неминуемой гибели», – рассказал фронтовик.

Всё произошло в марте 1943-го во время боя за плацдарм на Дрогобужском шоссе у Днепра. Здесь В.Кокорин был ранен двумя пулями. «Одна угодила в грудь, попала в медаль «За Отвагу», а вторая – в руку, разбила часы, которые сохранили кисть руки. В ней до сих пор сидят осколки от часов, – вспоминал ветеран. – Лечился я в московском госпитале №1072. Главный хирург извлёк так и не добравшуюся до сердца половинку пули, завернул её в марлю и, положив в спичечную коробку, отдал её мне, сказав: «Петра Первого от смерти спас крест, а тебя, солдат, медаль. Пуле не хватило 50 граммов убойной силы». Так спасла меня медаль, которую я получил в боях за Москву в самые трудные октябрьские дни 1941 года».

Фото Леонида Шишкина: 9 мая 1945 года в Кирове.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.