Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Акция: «Бессмертный полк «КП»

Акция: «Бессмертный полк «КП»

Накануне 22 июня, очередной годовщины начала войны, в почте «Кировской правды» снова немало писем о героях боёв и тружениках тыла. Рассказать о своих близких, участниках событий военных лет, можете и вы. Причём совершенно не обязательно приурочивать это к памятным датам в календаре, достаточно просто отправить письмо с фотоснимком в редакцию по адресу: 610000, г. Киров, ул. Спасская, 47, или на электронную почту «КП»: pravdakirova@yandex.ru.

Сегодняшняя подборка подготовлена при участии постоянного автора нашей газеты Владимира Шеина.

Акция: «Бессмертный полк «КП»Пуртов Сергей Георгиевич,
командир отделения, гвардии старшина

На фронтах Великой Отечественной войны Пуртов – с 22 июня 1941 года. Воевал в различных войсковых частях. В 1943 году был трижды ранен, но после лечения каждый раз возвращался в строй, продолжая сражаться с фашистами.
Сергей Георгиевич – командир отделения автоматчиков 71-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка – проявил себя смелым и решительным воином. Уже после окончания военных действий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина С.Г. Пуртов был удостоен ордена Славы 1-й степени.
Участвовал Сергей Георгиевич и в штурме фашистского рейхстага, на стене которого оставил свой автограф.

Акция: «Бессмертный полк «КП»Владимиров Илья Матвеевич,
старший сержант, артиллерист

Родился в многодетной вятской семье в 1908 году. В октябре 1941 года был призван в войска. Служил в горно-артиллерийском полку отдельной морской стрелковой бригады, оборонявшей Заполярье. Участвовал в освобождении Мурманска, а затем – Норвегии и Польши.
Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. В марте 1945-го при форсировании реки Одер Илья Матвеевич был тяжело ранен. Несколько месяцев находился в госпитале. При выписке, лечащий врач сказал: «Молодец Владимиров! Не дал ногу отрезать!» Домой вернулся в ноябре 1945 года. До пенсии работал в органах связи.
Подробнее о герое можно узнать в кировской школе № 59, где создан музей отдельной стрелковой бригады, в которой служил Илья Матвеевич.

Акция: «Бессмертный полк «КП»Урванцев Яков Ерофеевич,
командир взвода, младший лейтенант

Яков окончил 7 классов Актыгашевской школы, которой впоследствии было присвоено имя Героя. Затем недолго работал в сплавном агентстве, потом учился в зооветеринарном техникуме.
20 августа 1942 года Шурминским райвоенкоматом юноша был призван в Красную Армию. В 1943 году окончил Московское пулемётное училище, эвакуированное в удмуртский город Можгу, и сразу же был направлен на фронт.
С 20 мая 1943 года воевал на Воронежском фронте, в звании младшего лейтенанта в 18 лет командовал стрелковым взводом. Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр. В ночь на 27 сентября 1943 года Урванцев со своим взводом переправился на западный берег реки в районе села Новые Петровцы (Вышгородский район Киевской области Украины). Бойцы отбили многочисленные контратаки врага и удержали плацдарм до подхода основных сил.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Якову Ерофеевичу Урванцеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После своего подвига Я.Е. Урванцев продолжал сражаться с фашистами. Но воевал недолго. В бою под городом Белая Церковь был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале медицинская комиссия признала его не годным к строевой службе.

Акция: «Бессмертный полк «КП»Устинов Иван Тимофеевич,
старший лейтенант, артиллерист

Герой Советского Союза И.Т. Устинов, 1922 года рождения, в РККА с 26 июля 1941 года, командир 2-й батареи 1664-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка резерва Верховного Главнокомандующего.
Днепр не случайно называют рекой героев, именно при его форсировании отличился наш земляк.
«… Главный удар контратаки противника принял на себя командир батареи тов. Устинов. Когда противник во весь рост подходил всё ближе и ближе к батарее, он бесстрашно готовился каждую минуту отразить контратаку немецкой пехоты. Допустив немцев до 400 метров, открыл шквальный орудийный огонь прямой наводкой и продолжал вести огонь до тех пор, пока его орудия не вышли из строя. Он, не теряясь, находчиво скомандовал: «Открыть огонь из личного оружия!..» И с криком «ура!» бойцы батареи рванулись вперёд, сошлись вплотную, и завязался ружейно-пулемётный огонь…» – сообщалось в представлении к награждению.
«Достоин звания Героя Советского Союза». Такое решение 26 ноября 1943 года вынесли командующий войсками 1-го Украинского фронта (бывший Воронежский фронт) генерал армии Н.Ф. Ватутин и член Военного совета фронта генерал-лейтенант Н.С. Хрущёв.

Акция: «Бессмертный полк «КП»Широких Валентин Иванович,
гвардии лейтенант, лётчик

После окончания в 1938 году 7 классов Аркульской средней школы № 2 (сейчас этот посёлок входит в состав Нолинского района), Валентин переехал в удмуртский город Сарапул. Здесь он продолжил обучение и после уроков посещал занятия в аэроклубе. В 1940 году поступил в Молотовскую (Пермскую) военную авиационную школу пилотов, а позже был переведён в Новосибирскую военную авиационную школу. Потом учился в Чкаловском военно-авиационном училище. В начале января 1944 года Валентин Широких прибыл на 1-й Украинский фронт. Участвовал в боевых действиях не только на территории СССР, но и в Румынии, Венгрии, Чехословакии.
К апрелю 1945 года Валентин Иванович совершил 198 боевых вылетов. В воздушных боях сбил два самолёта противника. Метким огнём пушек и пулемётов, бомбометанием уничтожил 30 танков, 102 автомашины и 91 повозку с грузом, три полевые артиллерийские батареи, 7 складов, паровоз, 12 железнодорожных вагонов и много живой силы фашистов.
15 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за отличное выполнение заданий командования, проявленные при этом мужество, героизм и отвагу гвардии лейтенанту В.И. Широких было присвоено звание Героя Советского Союза.