Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Акция газеты: «Бессмертный полк «КП»

Акция газеты: «Бессмертный полк «КП»

Мы продолжаем акцию, объявленную к 73-й годовщине Великой Победы, – «Бессмертный полк «КП». Письма с фотографиями героев и рассказами о них ждём по адресу: 610000, г. Киров, ул. Спасская, 47. Или на электронную почту «КП»: pravdakirova@yandex.ru.

Ратов Андрей Иванович,
гвардии генерал-майор артиллерии, Герой Советского Союза

Акция газеты: «Бессмертный полк «КП»Родился Андрей Иванович в 1893 году в Вятской губернии. За героизм и подвиги, проявленные в империалистическую войну в боях с немцами, артиллерист Ратов награждён тремя Георгиевскими крестами и тремя Георгиевскими медалями.
Бои с немцами у нашего земляка продолжались с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны. Сражаясь с оккупантами, 15 тысяч километров прошёл по её дорогам со своими боевыми товарищами А. И. Ратов: сначала отступая от западных границ Советского Союза до Северного Кавказа, а затем, громя фашистов, дошел до австрийских Альп.
Кроме высокого звания Героя Советского Союза, которого гвардии генерал-майор артиллерии А. И. Ратов был удостоен 7 марта 1943 года, за боевые подвиги во время войны и за службу Отечеству в послевоенные годы он награждён орденами Ленина (трижды), Красного Знамени (четырежды), Суворова II степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, и многими медалями. Ему вручён орден Заслуг Венгерской Народной Республики 3-го и 5-го классов.
В Великую Отечественную войну вместе с А. И. Ратовым воевали пять его родственников, в том числе и сын, начавший сражаться с фашистами в 16 лет.
Последние годы А. И. Ратов проживал в Одессе, где и похоронен на местном кладбище.

Михалёв Николай Иванович,
старший лейтенант медицинской службы

Акция газеты: «Бессмертный полк «КП»Старший фельдшер полкового пункта медицинской помощи 29-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии Николай Михалёв многое сделал на фронте для спасения раненых и возвращения их в строй. Но сам однажды не уберёгся от вражеского осколка.
При транспортировке бойцов в тыл он находился на подножке автомашины. Рядом разорвалась авиабомба. Увидев у воронки край шинели, из-под земли офицера откопали проходившие мимо солдаты. Правую ногу спасти не удалось.
Было это 1 сентября 1943 года под Ельней. Но лишь в марте 1944 года после долгого лечения в госпиталях и нескольких операций вернулся он домой, на Вятку.
За боевые подвиги Н. И. Михалёв удостоен ордена Красной Звезды (дважды), медалей, а за мирный труд – ордена Трудового Красного Знамени.

Ямщикова Ольга Николаевна,
летчик, полковник

Акция газеты: «Бессмертный полк «КП»Детские и юношеские годы Ольга Николаевна провела на вятской земле, именно здесь у неё родилась и окрепла мечта стать лётчиком. После окончания лётной школы и пяти лет практики, Ленинградский обком комсомола направил Ямщикову на учёбу в Военно-Воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, где она – первая женщина-курсант.
Во время Великой Отечественной Ямщикова стала первой в мире женщиной-пилотом, сбившим вражеский самолет. Командиром эскадрильи 586-го женского истребительного авиационного полка она провоевала почти до самого конца войны.
Ольга Николаевна дралась в небе Сталинграда и Воронежа, Курска и Киева. Была тяжело ранена. Совершила 217 успешных боевых вылетов, провела 93 воздушных боя, сбила три вражеских самолёта. За мужество и отвагу награждена орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды (трижды), медалями.
После окончания боевых действий испытывала новые истребители. Первой из женщин полетела на реактивном самолёте. Первой из женщин в стране стала лётчиком-инструктором парашютного спорта.
За вклад, внесённый в развитие нашей авиации, к её фронтовым наградам прибавился орден Трудового Красного Знамени.
Всего наша славная землячка освоила около 40 типов самолётов, совершила на них свыше 8000 полётов, налетала около 3000 часов, не допустив ни одной аварии или поломки техники.

Мошкин Александр Иванович,
старший краснофлотец, Герой Советского Союза

Акция газеты: «Бессмертный полк «КП»Родился Александр Иванович 3 июня 1922 года в семье крестьянина деревни Малая Чернушка Уржумского уезда, что была примерно в тридцати километрах от села Лебяжье (ныне это территория Лебяжского района). На срочную службу призван на Тихоокеанский флот. Позже добровольцем направлен на Восточный фронт, в семидесятую бригаду морской пехоты, которая в июне 1944-го должна была высадиться в междуречье Тулоксы и Видлицы и оказать содействие продвижению частей Карельского фронта.
Уничтожив дот и автомашину с вражескими солдатами, Мошкин занял позицию на высоте, с которой можно было контролировать шоссейную и железную дороги. После отражения девятой контратаки был ранен. Но перед его окопом осталось более 30 убитых солдат противника.
Когда неприятель, окружив моряка, попытался взять Мошкина в плен, мужественный воин подорвал себя вместе с вражеской группой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» А. И. Мошкин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Бахтин Фёдор Павлович,
литсотрудник, капитан

Акция газеты: «Бессмертный полк «КП»До Великой Отечественной войны Ф. П. Бахтин работал в разных регионах СССР педагогом. До призыва на фронт в апреле 1942 года несколько месяцев исполнял обязанности редактора Уржумской районной газеты «Кировская искра».
На фронте службу проходил в должности литературного сотрудника дивизионной газеты «Красноармейская правда». Его 184-я стрелковая дивизия сражалась в составе Воронежского фронта, затем её перебросили на Калининский фронт. С декабря 1943 года по май 1944 года – Западный фронт и до конца Великой Отечественной войны – 3-й Белорусский. Но боевые действия для воинов этой дивизии не закончились. Уже весной 1945 года их перебрасывают на Дальний Восток, где во второй половине августа в составе Приморского фронта они сражаются с войсками Японии. После капитуляции японской армии, войсковая часть ещё несколько месяцев дислоцируется в Приморском военном округе.
После увольнения в запас Фёдор Павлович трудился на различных ответственных должностях.