Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Александр Пашутин о Кирове-Вятке: «У вашего города есть своё лицо»

Александр Пашутин о Кирове-Вятке: «У вашего города есть своё лицо»

В драмтеатре с творческим вечером (12+) выступил народный артист России. Перед встречей Александр Сергеевич дал интервью «Кировской правде».

Чуть меньше месяца назад Александр Пашутин отметил своё 80-летие. 53 года из них Александр Сергеевич играет в кино. «Парад планет», «Гардемарины, вперёд!», «Плюмбум, или Опасная игра», «Небеса обетованные», «Утомлённые солнцем-2» – фильмы, по которым зрители запомнили актёра. Всего же на счету артиста их больше 200…

– Киров-Вятка в вашей биографии были? Какие-то знакомые люди из нашего города, поездки сюда на гастроли?..

– Честно скажу, не помню. Приезжал ли я в Киров? Скорее всего, да – за свою такую долгую жизнь, наверняка, приезжал. Но точно знаю, что любимых девушек из вашего города у меня не было. Да и детей, думаю, у меня тут тоже нет.

Сегодня город видел из окна машины. Прекрасный российский город! Тёплый очень. Я много езжу. Бывает, приедешь куда-то в России — и со всех сторон: дома под тридцать-пятьдесят этажей. А у вашего города есть своё лицо. Приятный старый, купеческий город.

– Вы родились в Москве в Великую Отечественную. Какие первые самые отчётливые воспоминания детства?

– Из ярких воспоминаний — поездка летом в пионерский лагерь, куда к нам приезжал трижды Герой Советского Союза лётчик Александр Покрышкин. Это хорошо запомнил. Что ещё вспоминается? Я жил в Москве. Папа какое-то время был в больнице за городом и мы к нему вместе с мамой ездили. Помню людей без ног, многих в колясках… Хотя в послевоенные годы всё равно жили счастливо. Отец вернулся инвалидом первой группы, а жизнь всё-таки продолжалась — люди влюблялись, парни дарили девушкам цветы, свидания назначали, в кино ходили, играли свадьбы, рожали детей… Жизнь никуда не уходила. Она была. Поэтому, когда сейчас нашей стране угрожают чем-то, я, ребёнок войны, думаю так: «Ребята! Вы не прошли то, что прошло наше поколение! Мы готовы есть кусок хлеба вприкуску с чаем. Но победить нас не получится». Те, кто нам чем-то угрожает, ничего про нас не знают. Ни-че-го!

– Со сцены вы читаете русскую классику. Можно сказать, что это – вклад в сохранение русской культуры, против которой сейчас ополчились в других странах?

– Знаете, когда-то очень давно, когда я был в суворовском училище, по телевидению я смотрел программу, в которой читали «Ожерелье» Ги де Мопассана. Сколько лет прошло, а я до сих пор помню… На меня тогда такое впечатление произвёл этот рассказ!

Литературная классика, прочитанная актёрами, это очень сильно. Это то, что обязательно проникает в самую глубину человека. В душу, в сердце. И, конечно, мы должны читать со сцены нашу русскую классику.

В какое-то время у нас был перекос: «Комеди клаб», шутки ниже пояса… Но наша великая литература, классика никуда не делись. Мы должны к ней возвращаться. Эти произведения слушают: Лев Толстой, Антон Чехов, Николай Гоголь, Давид Самойлов… Наш фундамент, который кто-то хотел бы у нас отнять.

– Когда родители выбирали имя «Александр», они наверняка знали, что по жизни вас всегда будут сравнивать с Пушкиным: Александр Сергеевич?

– Было как… Папа уходил на фронт. Тогда, конечно, не было УЗИ. Мама ждала ребёнка и никто ещё точно не знал, кто родится. И отец сказал моей маме: «Если будет сын, назовём обязательно Александром. Если девочка — Александрой». Родился ваш покорный слуга — Александр Сергеевич. Что тут говорить: сочетание имени и отчества такое, что всегда все запоминают с первого раза.

– Какие новые фильмы с вашим участием выходят в ближайшее время?

– Недавно прошёл фильм — много серий «Сельский детектив», где я сыграл одного из героев. А так — постоянно вижу в эфире «свои» картины, которые снимались раньше: «На безымянной высоте», «Смерть шпионам», «Профессия – следователь»…

Сейчас обсуждаю участие в двух новых фильмах. Подробности раскрывать не стану. В одной картине мне уже предлагали конкретную небольшую роль, но, после того, как пообщались с ребятами, они сказали, что специально для меня другую — более заметную. Хотя, я надеюсь, что сильно увлекаться они не станут. Потому что возраст всё-таки даёт о себе знать — молодых любовников я уже играть не могу. Да я их и раньше-то не играл.

– Зато вы сыграли в шести фильмах Эльдара Рязанова. Какой выделите из них и почему?

– Всегда очень важно сняться в фильме, который потом прозвучит. Я очень люблю «Небеса обетованные». Это эпохальная картина, она очень про многое. Нравится и рязановский фильм «Предсказание», где я тоже играл.

Роли в фильмах Рязанова у меня, к сожалению, были не очень большие. Но я у него снимался с удовольствием. Эльдар Александрович мне однажды сказал: «Саша, жалко, что мы с вами поздно познакомились»… Для меня это очень важная фраза: то есть, я мог бы и в других картинах у него сниматься. Я благодарен судьбе за то, что свела меня с ним.

– «Последний герой», «Танцы со звездами», «Форт Боярд»: что вам лично даёт участие в таких проектах?

– Во-первых, я по натуре авантюрист. Самая первая авантюра была 20 лет назад, когда меня пригласили поучаствовать в «Последнем герое». Как можно было от такого отказаться? Я думал: «Неужели, я хуже этих ребят, которые туда отправляются?» Поехал. Выступил нормально. Ещё через десять лет меня пригласили на съёмки в «Жестоких играх», которые проходили в Аргентине. Конечно, тоже согласился — разве сам я просто так когда-нибудь собрался бы в эту страну? Да никогда в жизни! А тут ты едешь в Аргентину. И по результатам я там тоже оказался не последний пацан.

Потом позвонили из «Форта Боярд»: «Поедете?». Я: «Конечно, поеду!». То есть я прошёл свой «триатлон» – «Последний герой», «Жестокие игры» и «Форд Боярд». Больше не знаю актёров, которые бы поучаствовали во всех этих трёх программах. Только Пашутин участвовал во всех трёх.

А потом – «Танцы со звёздами». Тоже пошёл. Я танцую, меня учили танцевать. Я подвижный, спортивный. Думал нас с первого раза «отсеют», но получилось иначе — мы шесть туров прошли. Мне это интересно — и себя проверить, как мозги работают, как физика работает.

– Книгу о своей жизни не хотели написать?

– Никогда! Уже и без меня столько всего написано! Да и книги сейчас не пишут, их наговаривают, а потом другие люди расшифровывают. Получается не всегда удачно. Одна моя знакомая актриса как-то пожаловалась: «Прочитала книгу про себя, которую сама же надиктовала. И, судя по этой книге, я получилась чуть ли не… женщина лёгкого поведения». Представляете, чем всё может обернуться. Книги о своей жизни — это часто для того, чтобы утешить своё самолюбие. Оно у меня, конечно, есть. Но всё же… не до такой степени.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.