В интервью журналу «Меркурий» губернатор Кировской области рассказал о том, как в регионе построена работа по частичной мобилизации.
В самом начале мобилизации Александр Соколов возглавил региональную призывную комиссию и активно участвует в решении всех вопросов по данной теме. Заместителем главы призывной комиссии является областной военком. В ее состав входят представители практически всех силовых и административных ведомств.
По такому же принципу созданы и призывные комиссии в муниципалитетах. Благодаря этому Кировская область достигла высоких результатов в мобилизации. Были призваны резервисты именно тех специальностей, которые требуются в СВО.
– Самый главный вопрос – брать или не брать ответственность на себя. Я решил взять. Поэтому задачи по организации частичной мобилизации у нас решали не военкоматы, а призывные комиссии, – сказал губернатор.
Также Александр Соколов рассказал, что на Вятке много добровольцев по сравнению с другими регионами.
– В Кировской области много добровольцев. Я общался с коллегами из других регионов, и у нас хорошая картина. До сих пор приходят заявления, еще сотни людей готовы пойти служить Родине, – отметил губернатор.
В процесс мобилизации включились не только «обычные» жители, но и волонтеры, и бизнес-сообщество. Они принимают активное участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов. Процесс проходит под эгидой благотворительного фонда «За Вятку» и под контролем областной власти.
– Мы вошли в попечительский совет фонда, чтобы контролировать поступление и расходование средств. Дали фонду помещение и информационную составляющую, – рассказал Александр Соколов. – Предприниматели откликнулись «на ура». За первую неделю работы было собрано более 70 миллионов рублей, и деньги продолжают поступать.
Значительный вклад в сбор помощи внесли компании ССК, «Дороничи», «Хольц Хаус», а также депутат Рахим Азимов. Не остались в стороне и неравнодушные кировчане.