Главная > Власть > Алексей Котлячков: “О роботах-доярах, «сюрпризах» погоды и хлебе, богатом йодом”

Алексей Котлячков: “О роботах-доярах, «сюрпризах» погоды и хлебе, богатом йодом”

Поводом для этого интервью стала дата из апрельского календаря. В этом году исполнилось 15 лет, как Алексей Котлячков возглавляет аграрный сектор региона. В 2004-м он получил должность председателя комитета (впоследствии – департамента и министерства) сельского хозяйства и продовольствия Кировской области и с тех пор ведёт это сложное и важное направление. О том, как развивалась отрасль в эти годы, Алексей Алексеевич рассказал в интервью «КП»…

– За это время мир изменился: нас окружили компьютеры и мобильные телефоны с выходом в интернет. А насколько другим в техническом плане стало вятское сельское хозяйство?

– Конечно, в регионе за эти годы было приложено немало сил для технического переоснащения. Поскольку я сам – инженер по образованию и 20 лет был занят непосредственно производством (в том числе и на посту главы района), я понимал, что нам надо повышать производительность труда.

Преобразования были очень серьёзными. Сегодняшнее сельское хозяйство в техническом плане – совершенно другое, нежели то, что было в начале 2000-х. Оно соответствует подходу: «Человек родился не для того, чтобы работать, а работает для того, чтобы себя обеспечивать».

У нас собраны лучшие мировые технологии: и цифровизация процесса, и техника с GPS-навигаторами, и доильные залы, и роботы… У нас 36 роботов-дояров сегодня на фермах доят коров.

При этом новые технологии, конечно, не лично моя заслуга. Ведь их мало просто внедрить, надо, чтобы они работали правильно. Любой машиной, идущей по дороге, надо грамотно управлять, а иногда подправлять где-то. Очень важна правильная эксплуатация. Для этого мы сейчас выстраиваем систему взаимодействия правительства региона, официальных дилеров машиностроительных организаций, сельхозакадемии и учебного центра агробизнеса. Она позволит вовремя и грамотно обучать или переобучать механизаторов, что сократит или предотвратит простой техники в тот период, когда важен каждый день.

– Можете назвать свои главные достижения на посту министра за 15 лет?

– Мы смогли за счет серьёзного повышения производительности труда, в результате технического переоснащения отрасли повысить уровень заработной платы.15 лет назад зарплата в сельском хозяйстве составляла 52% от среднеобластной. Сегодня этот показатель достигает 83%, а в передовых хозяйствах уровень зарплат даже на порядок превышает средние показатели по региону.

Не менее важной считаю нашу работу с кадрами. За счёт этого удалось добиться высоких показателей и низкой сменяемости руководителей сельских предприятий, что тоже очень важный момент. В первую очередь – в молочном животноводстве. Почему я отдельно говорю об этом направлении? Да потому, что именно молочное животноводство охватывает весь регион.

Хотя, конечно, у нас есть все «-водства»: птицеводство, семеноводство, звероводство, коневодство… Но это более точечные производства, а животноводство охватывает все районы. И мы нашими достижениями в этом направлении гордимся. Судите сами, по итогам зимнего периода наш регион стал вторым по продуктивности после Ленинградской области. Это значительный показатель технологичности.

При этом животноводство имеет свои особенности и сложности. Во-первых, работать надо очень быстро, ведь вятское лето короткое, а надо успеть создать кормовую базу, от которой зависит 65% успеха.

– Кировским аграриям действительно часто не везёт с погодой. Был ли за 15 лет хотя бы один идеальный год – по осадкам и уличным температурам? И когда был такой год?

– Более-менее благополучным в климатическом плане, по моим наблюдениям, бывает один год из десяти. Навскидку такой идеальный год не назову, проще говорить о годах, когда были сложности. Такие остаются в памяти надолго.

Могу сказать, что если раньше летние месяцы были слишком дождливыми, то теперь у нас всё чаще случаются засухи. В 2010 году было засушливое лето, затем в 2013-м всё повторилось, и в 2016-м тоже… Пока трудно сказать, каким окажется 2019 год. На сегодняшний день влаги в земле хватает: снег потихоньку тает и почва напитывается. Но что будет дальше, предсказать сложно.

– А какая погода идеальная для вятского агрария?

– Идеальная погода такая, которая позволяет аграриям спокойно провести посевную кампанию. Ещё лучше, если за посевной последуют дожди и тёплая погода. Ведь для растений надо три составляющих: тепло, свет, влага. Избыток чего-то одного из этой троицы – это тоже плохо и губительно для урожая.

Одним из самых тяжёлых годов был 2007-й. Тогда очень рано началась посевная – в самом начале апреля. Южные районы принялись за работу уже 3-4 числа. Но погода стала вставлять палки в колёса. Только аграрии выходят в поле – и тут же дождь начинается. Чуть подсохло после дождя, работники снова выезжают в поле – и снова дождь… И так почти пару месяцев. В итоге не всё посеяли даже к 15 июня.

Июнь и июль в тот год оказались очень дождливыми. Из-за этого не могли обеспечить фермы зелёной массой: на поля было сложно заехать. А корма на зиму как в таких условиях готовить? Не сделаешь этого – случится трагедия. Ведь даже зерно можно закупить в других регионах, но основной корм для рогатого скота – сенаж, силос – не приобретешь и не завезёшь в таких количествах. Впрочем, август с сентябрём в 2007-м оказались денёк к деньку. Успели корма заготовить. Пусть не того качества, как хотелось бы, но заготовили. Зимовка прошла нормально, и показатели мы не уронили.

– В позапрошлом году многие кировские садоводы жаловались на сильный град, уничтоживший в июне большинство посадок… Насколько серьёзный урон наносят такие осадки сельскому хозяйству региона?

– К счастью, град не так сильно влияет на сельское хозяйство всего региона, как на отдельное садовое товарищество. Обычно он выпадает лишь в одном месте и к тому же не так серьёзно повреждает зерновые и кормовые культуры как садовые посадки.

Но потери от града бывают каждый год.

– А как отличаются показатели Кировской области от показателей других регионов с неблагоприятными погодными условиями?

– Мы сравниваем свои результаты с тем, чего добиваются наши соседи: Удмуртия, Пермский край, Кострома, Вологда, Марий Эл… Климат в Кирове и в этих регионах очень похож, несмотря на то, что те же Кострома и Вологда входят в другой федеральный округ. Мы работаем в схожих условиях, и я не без гордости могу отметить: нам часто удаётся быть в чём-то лучше наших соседей.

– И в чём секреты успехов вятских аграриев?

– В организации производства и труда на селе. Мы импортный скот не завозили, он выращен в кировских племобъединениях. И это тоже наше достижение, потому что племенных объединений на территории России осталось не так много. По указу Президента России даже создан федеральный генетический центр, в который вошло и кировское племпредприятие наряду с 20 подобными предприятиями страны.

Сегодня важный вопрос даже не в том, как повышать производительность, но и в том, как сохранить имеющиеся высокие показатели.

Секретов несколько. Один из них: мы не пасём скот. 80 с лишним процентов животных в наших сельхозпредприятиях находятся на однотипном круглогодичном кормлении. Это говорит о высокой технологичности и высокой организации производства. Показатели растут, но людей, занятых на селе при этом, к сожалению, больше не становится.

– Вы упомянули роботов–дояров, которые появляются в некоторых хозяйствах региона. Не боитесь, что они вытеснят людей?

– Нет. Роботов-дояров чаще всего покупают те хозяйства, которые сегодня прочно стоят на ногах и в которых стремятся к увеличению дойного стада, но не имеют достаточного числа работников для этого.

Так что покупают роботов-дояров не для того, чтобы заменить людей, а чтобы увеличить выпуск молока. Чем больше производится продукции, тем ниже её себестоимость.

Я уверен, что роботы никогда не вытеснят человека с производства. Каждый руководитель сегодня понимает, что территория, на которой он работает, должна развиваться. Там должны быть люди, а у людей – работа: на фермах, в больницах, в садиках и школах. Сельская территория – земля, на которой живёт большая семья, в которой важны представители всех специальностей.

– Алексей Алексеевич, как министр сельского хозяйства и продовольствия, вы можете назвать несколько вятских продуктов, без которых не смогли бы представить рацион своей семьи?

– Я с детства и по жизни «молочный» человек. Люблю все продукты, изготовленные из молока. Молоко, сыры, сливочное масло – всё это мне нравится, и всё это производится у нас. Я мясоед, к рыбе безразличен. Люблю вятский хлеб. Без него не могу есть ни одно блюдо. Даже жареный картофель. Кстати, мне ближе не белый хлеб, а ржаной, в котором больше селена и йода.

Люблю продукцию наших фермеров, покупаю у разных производителей. Хорошо, что сегодня есть возможность выбора, ведь на вкус и цвет товарища нет. Это жизненное выражение, думаю, будет актуально всегда.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.