Главная > Власть > Алексей Котлячков: «Село готово к новому сезону»

Алексей Котлячков: «Село готово к новому сезону»

Как сельхозпредприятия региона пережили зиму? Готовы ли вятские крестьяне к весенним полевым работам? Продукция какого качества будет на наших столах?

Короткое лето и длинная зима – данность агроклиматических условий нашего региона, которую не изменить, но к ней можно приспособиться. Учёные НИИ СХ Северо-Востока, Вятской государственной сельскохозяйственной академии работают над выведением сортов растений и пород животных, которые могли бы давать урожай, продукцию низкой себестоимости, чтобы сельхозпредприятия области были конкурентоспособными на российском уровне.

И всё же капризы погоды вносят свои коррективы. Так, холодное и влажное лето 2017 года держало вятских аграриев в напряжении, заставляя переживать за урожай. Они заранее понимали, что, к примеру, корма, заготовленные в неблагоприятный для сельхозпроизводства год, не будут высокого качества. Так и случилось.

Уже в зимний период специалистам регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия пришлось провести немало консультаций для руководителей сельхозпредприятий, чтобы помочь справиться с данной проблемой. Влажные корма плесневели, становясь непригодными к скармливанию. Анализ кормов подтверждал их низкое качество. Сбалансированность рациона кормления достигалась благодаря использованию кормовых добавок. В результате зимовка скота прошла благополучно, а слаженная работа регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, вятских учёных и аграриев позволила не только сохранить, но и увеличить продуктивность дойного стада.

Обо всём этом речь шла на пресс-конференции, посвящённой завершению зимовки скота и готовности агропромышленного комплекса к весенним полевым работам.

«Молочные» достижения: 1-е место в ПФО и 3-е – по России

Заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков отметил, что за пять месяцев текущей зимовки (с октября 2017-го по март 2018 года) сельхозорганизации нашего региона произвели 244,8 тыс. тонн молока, что составляет 104,7% к аналогичному периоду прошлого года. Произведено на убой скота и птицы в живом весе 27,6 тыс. тонн, получено 185,1 млн. штук яиц, что также выше уровня 2017 года. На 1 марта поголовье крупного рогатого скота молочного и мясного направлений продуктивности в сельхозпредприятиях составляет 218,6 тыс. голов, из них коров – 87 тыс. голов, свиней – 185,5 тыс. голов.

— Область перешагнула семитысячный рубеж по надою на корову, — подчеркнул Алексей Котлячков. – За 2017 год по региону он составил 7161 килограмм. Это выше уровня предыдущего года на 282 килограмма. По надою молока на корову область занимает первое место в ПФО. У нас есть сельхозпредприятия, где этот показатель 8,9 и даже 10 тысяч. Среднесуточный надой по области – 20,7 килограмма. Это выше уровня предыдущего года на 0,3 килограмма. По данным оперативной отчётности Минсельхоза России, по среднесуточному надою хозяйства Кировской области занимают 3 место в РФ. Впереди нас только Ленинградская область – 23,5 килограмма и Краснодарский край – 20,8 килограмма. Вятские крестьяне вышли на европейский уровень ведения животноводства. Помимо молока, у нас есть прирост показателей производства мяса и яиц. Всё это позволяет говорить о хороших итогах уходящего зимнестойлового периода 2017–2018 годов.

На пастбище – только на прогулку

Министр заострил внимание на том, что термин «зимнестойловый период» уходит в прошлое: 75,5% поголовья коров переведены на круглогодичный однотипный полносмешанный рацион питания. Увидеть коров на полях – большая редкость.

— У нас хватает сил заготовить корм на все 365 дней в году, — пояснил Алексей Котлячков. – Это выгоднее. Выгон весной коров на пастбище является стрессом для них, в результате которого снижается продуктивность. Если она меньше, то меньше и доход. Осенью ситуация повторялась. От этой технологии содержания животных ушли, и сейчас коров выгоняют на пастбища только на прогулки.

Говоря о подготовке к предстоящим весенне-полевым работам, министр признался, что из-за неблагоприятных погодных условий прошлого года не все запланированные пашни удалось подвергнуть зяблевой обработке. Также не удалось засеять озимыми запланированные площади, поэтому клин ярового сева незначительно, но всё же увеличится. Это даёт дополнительную нагрузку на крестьян.

Гуси не прилетели – сеять рано

Среди положительных моментов Алексей Котлячков отметил 100%-ное обеспечение семенами яровых зерновых и зернобобовых культур в объёме 64 тыс. тонн. Также он сообщил, что в области продолжается работа по сортосмене и сортообновлению. В настоящее время из общего объёма запланированных к высеву семян 83% являются кондиционными, 86% имеющихся семян относятся к высоким репродукциям.

В то же время существует недостаток семян многолетних трав – они просто не вызрели в условиях прошлого года, — сообщил министр. – Нехватка составляет примерно 25 процентов. Семена трав будут докупаться.

А.А. Котлячков рассказал также об активной закупке сельхозпредприятиями минеральных удобрений. В настоящее время в хозяйствах в наличии 12,7 тыс. тонн действующего вещества, или 82% от потребности.

По его словам, в хозяйствах области насчитывается 9541 единица сельскохозяйственной техники, из них 6670 тракторов, 1130 культиваторов и 1308 сеялок и посевных комплексов, 433 единицы техники для внесения удобрений. На момент весеннего сева готовность техники составит более 85%, то есть будет на уровне прошлого года. Активно идёт закупка горюче-смазочных материалов.

Алексей Котлячков: «Село готово к новому сезону»

Говоря о сроках начала весеннего сева, министр пошутил: «Гуси пока не летят, значит холодновато для начала сева».

В целом темпы подготовки к проведению полевых работ чуть ниже уровня 2017 года, — заключил Алексей Котлячков. — Погода даёт нам время подготовиться. Обычно южные районы выезжают на поля 26 — 28 апреля, к севу приступают в первых числах мая. В этом году весна немного затянулась. По прогнозам Гидрометцентра России отставание сроков начала полевых работ может составлять 2-3 дня.

Хорошая новость
«Меркурий» отследит продукцию «от поля до тарелки»

С 1 июля в стране вводится обязательное оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Меркурий». В нашем регионе работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации ведётся не первый год. Система обеспечивает отслеживание продукции животного происхождения «от поля до тарелки» и предоставляет возможность поиска в обороте и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции, способствуя повышению биологической и пищевой безопасности. При этом перечень продукции, на которую необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы, с 1 июля текущего года будет расширен. В него включены: готовая молочная продукция (в том числе творог, сыр, сливочное масло), мороженое, готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны готовые и многие другие товары, содержащие продукцию животного происхождения.