Главная > Новости > Алла Албегова: «Люди стали активно интересоваться экологией»

Алла Албегова: «Люди стали активно интересоваться экологией»

Министр охраны окружающей среды области Алла Албегова подвела для «Кировской правды» итоги форума «Чистая страна». Она особо остановилась на четырёх основных направлениях экологической политики страны на ближайшие годы.

– Форум получился интересным и насыщенным. В его программе были представлены практически все направления нацпроекта «Экология». Встретила много знакомых людей – если люди регулярно сюда приезжают, значит, они получают нужную и важную информацию.

Понравилось пленарное заседание – оно было очень содержательным. Тон задала вице-премьер правительства Виктория Абрамченко, которая рассказала о перспективах нацпроекта. Радует, что федеральные власти видят проблемы экологии и стараются найти системные решения.

Не нужны обещания

– Абрамченко озвучила четыре основных направления «Экологии». Очень радует, что первым обозначено обращение с отходами. Долгое время этой темой никто не занимался, от неё отмахивались, в итоге пришли к тому, что сейчас всё приходится разгребать. В стране накопилось большое количество объектов накопленного вреда, и население этим обеспокоено. Люди не хотят слушать обещания о том, что мы когда-то что-то сделаем – им нужны конкретные сроки.

Понятно, что в один момент все проблемы не решить, поэтому выделены приоритеты. Речь идёт о самых сложных, опасных и доставляющих больше всего проблем жителям объектах, в том числе свалках в пределах городов.

На пленарном заседании рассказали и об источниках финансирования работ, ведь у муниципалитетов и регионов бюджеты ограничены. Как известно, новое – это хорошо забытое старое. В своё время в стране были целевые экологические фонды, которые формировались за счёт платы за негативное воздействие на природу. На эти деньги в регионах решались экологические задачи. Потом фонды ликвидировали, и плата со штрафами идут непосредственно в бюджет, где эти деньги «растворяются». Сейчас поставлена задача вернуть, в том или ином виде, прежнюю систему.

Задачи до 2030 года

– Второе направление – утилизация и переработка отходов. Ни у кого нет сомнений в том, что этим нужно заниматься – для минимизации загрязнения окружающей среды. До недавнего времени эта сфера вообще не регулировалась.

Сейчас же на форуме прозвучали конкретные цифры: к 2030 году в стране должно перерабатываться 50% отходов, и 100% – сортироваться.

Но опять же возникают вопросы: за чей счёт наладить процесс, и какие меры стимулирования должны быть. Кроме того, важно понимать, что невозможно наладить весь процесс одномоментно – здесь и сейчас. Необходима система механизмов государственного регулирования. К примеру, я услышала в ходе форума о возможности создания, скажем так, неблагоприятных условий для предприятий, которые производят неперерабатываемую упаковку. К сожалению, пока технологии не позволяют давать вторую жизнь всем материалам. Выход простой – давайте не будем их выпускать!

Важны поэтапность и реальность поставленных целей. Если сейчас пока тяжело перерабатывать всё стекло, давайте начнём с тех видов отходов, которыми можно заниматься: бумага, картон, алюминий, некоторые виды пластика. Это рентабельно и интересно бизнесу. А потом постепенно займёмся и другим. Япония перерабатывает 190 видов, но она шла к этому 40 лет…

Климат и вода

– Третье направление – климат. Тема интересная, но в то же время и спорная. Одни учёные говорят, что глобальное потепление есть, другие – что его нет. Но на форуме прозвучала

цифра, которая меня зацепила. В России климатические изменения происходят в 2 раза быстрее, чем в Европе. Такая динамика настораживает, и последствия, в том числе для экономики, могут быть серьёзными. Сами понимаете, с экологией многие вещи взаимосвязаны. Важно, что в правительстве это понимают и делают выводы. На мой взгляд, необходимо составить перечень предприятий, которые в обязательном порядке должны отчитываться о выбросах углеводородов, а также разработать чёткую методику подсчёта этих выбросов.

Кроме того, я считаю, что должен быть механизм финансовой поддержки регионов на поддержание лесов. Нашей области это было бы интересно.

Наконец, Абраменко коснулась темы чистой воды. Дело в том, что в стране не проводилась её серьёзная инвентаризация. Мы, по сути, не знаем, сколько у нас источников питьевого водоснабжения. Это важная и необходимая работа, и её необходимо организовать.

Положительным моментом я считаю то, что сейчас предприятия в обязательном порядке заставляют обозначать границы зон охраны источников водоснабжения. Единственное, что механизм их утверждения пока не очень чёткий. Но, думаю, за это обязательно возьмутся, и будут более строго контролировать ситуацию.

О важности диалога

– Кроме того, я посетила несколько круглых столов. На одном из них рассказали о резонансной ситуации с полигоном в Шиесе в Архангельской области. С одной стороны, она показала рост экологической активности, с другой — необходимость диалога жителей и властей.

Найти компромисс порой бывает нелегко. В частности, это касается строительства новых объектов сортировки и переработки. Жители говорят: «Где угодно, только не у нас».

Диалог подразумевает не взаимные претензии, а аргументированный обмен мнениями с привлечением экологов и других заинтересованных людей. Власти говорят, почему они принимают те или иные решения, граждане высказывают свои предложения.

На другом круглом столе коснулись темы экологических рейтингов регионов и предприятий, которые зачастую получаются довольно субъективными. Мы за рейтинги, поскольку они мотивируют к действиям, направленным на улучшение ситуации. Но делайте их прозрачными и честными – с описанием методики и исходных данных. Тогда к таким рейтингам будет больше доверия.

Ранее мы писали, что Кировская область продолжит сотрудничество с ФЭО по вопросу ликвидации вреда, нанесенного окружающей среде.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.