Главная > Общество > Анна Альминова и кировские студенты – о студотрядах, освоении целины и желании быть полезными

Анна Альминова и кировские студенты – о студотрядах, освоении целины и желании быть полезными

Сегодня девочки двадцати с небольшим лет рассказывают, что это было самое волнительное событие в их жизни. Недавно они получили заслуженные награды за личный вклад в развитие Кировского регио­нального отделения МООО «Российские студенческие отряды». И награды эти им вручила министр спорта и молодёжной политики Кировской области Анна Альминова.

Но сначала были первое собрание студенческого отряда, первые отрядные мероприятия, первая поездка на целину. Новые друзья и впечатления, идеи и возможности, дела и опыт. Много нового опыта.

Осознание пришло на первой целине

– Я пришла в отряды четыре года назад. Мне было интересно абсолютно всё, что происходит в этой организации, но до конца я многого не понимала, – говорит Виктория Корякина, куратор направления сельскохозяйственных отрядов Кировского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды». – Осознание произошло на моей первой целине, меня сразу отправили в командирском составе отряда на всероссийский проект в Крым, я получила свою первую должность – комиссара. Комиссар занимается организацией досуга отряда, созданием и поддержкой его атмосферы, дисциплины. Это был невероятный опыт, и, несмотря на сложности, мне очень понравилось, ведь я обрела уверенность в себе и первых отрядных друзей.

Вернувшись в Киров, ребята создали студенческий сельскохозяйственный отряд «Лотос». «В этот же год я получила предложение стать комиссаром штаба студенческих отрядов ВятГУ. Моя жизнь начала круто меняться, – признаётся Виктория. – Организация мероприятий, переговоры с администрацией ВятГУ, создание команды штаба – это всё безумно интересно! Сейчас я являюсь куратором студенческих сельскохозяйственных отрядов, и это, наверно, для меня новый вызов».

Почётный знак, который девушке вручили во время празднования Дня российских студенческих отрядов в Кирове, стал для неё важнейшей наградой. Не каждый боец удостаивается её! А ещё этот знак, как маячок, мотивирует делать больше нового и интересного для людей.

– Я не ожидала, что меня будет ждать награда за проявленную инициативу, верность отрядным традициям, а также за вклад, который я внесла в развитие студенческих отрядов Кировской области, – не скрывает волнения Диана Казакова, студентка ВятГУ. – Это был 2016 год. Мы пришли с подругами на первое собрание студенческого отряда «Кайрос». На тот момент это был единственный сервисный отряд. Кандидатов становилось всё больше, и тогда было принято решение о создании ещё нескольких сервисных отрядов, в один из которых я попала, – «Сапфир». Три года подряд с отрядом проходила целину в Ялте и ни о чём не жалею. А совсем недавно прошёл областной социальный проект «Снежный десант», я была комиссаром отряда «Пломбир». Раньше не решилась бы взять на себя столько ответственности за ребят и отправиться в неизвестный район, где мы провели целую неделю. Всё-таки я это сделала и во многом благодаря поддержке людей.

Об обретении друзей и поддержки говорят, пожалуй, все, кто побывал в студенческих отрядах. Об их дружеской, вдохновляющей атмосфере, где в тебя верят и можно сполна раскрыть свои способности. Где тебе не скажут: «Нам нужны только профессионалы, ты нам не подходишь!» Наоборот, пригласят идти вместе: «Молодец, давай с нами. Всё получится!»

Связанные одной целью

Об этом незабываемом опыте говорят все, от новичков до ветеранов движения. А история кировских студотрядов началась в 1964 году. Первый в регионе студенческий стройотряд создали на машиностроительном факультете Кировского политехнического института, в составе движения тогда было 27 человек. Они отправились на строительство фермы в Кумёнском районе. Потом были строительство складов минеральных удобрений, участие в операции «Дороги Родины». Отряды в области множились, один из них, например, помог Уржумскому детскому дому провести ремонт. Студенты покрыли крышу подсобного помещения шифером, оборудовали детскую площадку.

Ветераны рассказывают о специфике и сложностях работы в тот период. Например, в большинстве случаев отсутствовала хорошая техника, поэтому приходилось много работать вручную.

Сегодня в Кировском региональном отделении молодёжной общественной организации «Российские студенческие отряды» – порядка двух тысяч членов. Организованы и действуют восемь отрядов проводников, восемь педагогических отрядов, четыре строительных, два сельскохозяйственных, шесть сервисных отрядов и один медицинский. Кроме того, студенты проводят социальные акции и проекты («Снежный десант», «Вафельное сердце», «Чистые окна» и другие), участвуют в патриотической акции ПФО «Один день с ветераном». Ну а по всей стране студотряды объединяют более 240 тысяч человек.

Анна Альминова и кировские студенты – о студотрядах, освоении целины и желании быть полезными

– Вы делаете очень большое, важное и нужное дело. Студенческие отряды – это школа, это определение в жизни. И это дружная семья, о которой всю свою жизнь вы будете вспоминать самыми тёплыми словами. Я хочу поблагодарить вас за ваш труд, пожелать успешного трудового сезона 2020 года и увеличения количества значков на ваших «целинках», – обратилась к участникам церемонии награждения министр спорта и молодёжной политики Анна Альминова.

Анна Альминова и кировские студенты – о студотрядах, освоении целины и желании быть полезными

Конечно, значки – это не просто исчисление мероприятий, в которых боец принял участие, это ещё и эмоции, которые он получил, участвуя в действительно важном деле.

– Мой самый дорогой значок находится на правой стороне воротника «целинки». Его я привёз с X съезда студенческих отрядов электросетевого комплекса. Именно это мероприятие показало мне, на что способны связанные одной целью бойцы, – вспоминает студент ВятГУ Юрий Шабалин из Слободского. – Мы ехали в Москву только за победой. Немного не вышло, немного не дожали, но второе место – это тоже отличный результат. Самое главное, что, проходя все трудности, мы сплотились и стали дружной командой. За этим значком скрываются воспоминания наших репетиций и нашего захватывающего путешествия.

Впрочем, путешествие, которое выбрали эти ребята, окажется для многих из них длиною в жизнь. Потому что навыки, которые формируются в студенческие годы, бесценный опыт работы и общения дают уверенность в том, куда двигаться дальше.

Как призналась Виктория Корякина, студотряды – это настоящая школа жизни, а какой урок ты здесь получишь, зависит от тебя.

Кстати…
Многие известные люди состояли в студенческих отрядах. Среди них – президент России Владимир Путин. Летом 1972 года он, будучи студентом Ленинградского университета, приехал в Коми АССР
в составе студенческого строительного отряда «Фемида».

– Мы работали в труднодоступном районе Коми, в тайге, дома ремонтировали, рубили просеки под ЛЭП. Когда я работал в студенческом отряде, то получил соответствующее удостоверение плотника четвёртого разряда. Для того чтобы руководить коллективом, нужно понять, чего стоит этот труд, как он даётся, как оплачивается, в каких условиях люди трудятся. Помимо этого, приобретается ценный жизненный опыт. Работали мы много, часов по двенадцать. Я был рядовым бойцом студенческого отряда и за полтора месяца получил где­то около 900 рублей при средней зарплате по стране около 200 рублей. Мы потом поехали с друзьями в Гагры и благополучно оставили там половину. А потом я купил пальто, и это пальто носил лет десять, наверное. Мы, конечно, ещё там старались как­то вместе проводить время, связанное и с песнями, и с общением друг с другом. Но времени на это оставалось очень мало.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.