Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Бессмертный полк «КП»

«Бессмертный полк «КП»

В редакцию «Кировской правды» и после 9 Мая продолжают поступать фотографии героев Великой Победы – участников войны и тружеников тыла.

Мы продолжаем акцию, объявленную к 73-й годовщине Великой Победы, – «Бессмертный полк «КП». Благодаря ей наши читатели могут рассказать о своих героях – участниках Великой Отечественной войны, о тех, кто трудился в тылу и кому довелось испытать ужасы немецких лагерей.
Для участия в акции достаточно прислать в редакцию фотографии своих родственников, сопроводив их небольшой историей. Письма продолжаем ждать по адресу: 610000, город Киров, улица Спасская, 47. А лучше (и наверняка удобнее для читателей) – на электронную почту «КП»: pravdakirova@yandex.ru.

Говязин Александр Николаевич,
гвардии старший сержант, командир отделения разведки

«Бессмертный полк «КП»10 сентября 1939 года начался долгий ратный путь А.Н. Говязина. Новобранец со своей воинской командой из Кирова прибыл в город Бикин Хабаровского края. Определили красноармейца согласно полученной гражданской специальности на должность разведчика.
Началась Великая Отечественная война. Несмотря на то, что наша армия с боями отступала всё дальше от границы, войска с Дальнего Востока в массовом порядке не снимали. Лишь в ноябре из полка, где служил младший сержант Говязин, отобрали 300 наиболее опытных бойцов и отправили в город Саракташ Оренбургской области. Там формировалась 115-я курсантская стрелковая бригада, но она принимала участие в боях только с января 1942 года. Александра назначили командиром отделения разведки. С освобождения Калужской области от врагов начался боевой путь Говязина на запад. Белоруссия, Прибалтика, Польша и, наконец, Германия, где он был тяжело ранен. Но и после Дня Победы продолжалась служба Родине нашего земляка. В запас его уволили только в мае 1946 года. Вернулся он в родной Уржумский район.
Орденами и медалями был отмечен ратный труд А.Н. Говязина. Среди наград самая солдатская – медаль «За отвагу».

Озол Юрий Оттович,
юный узник немецких лагерей

«Бессмертный полк «КП»Ветеран Кировского региона ГЖД Юрий Оттович Озол родился в Велиже Смоленской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 12 лет. Юрию Оттовичу в столь юном возрасте пришлось пройти через ужас бомбардировок и концлагерей, терпеть голод и работать до изнеможения…
— Мы жили втроём: я, мама и сестра, — вспоминал ветеран, — отца расстреляли в 1937 году. Потом, конечно, реабилитировали, но человека не вернуть… Война нас застала в 1941-м на Западной Двине. В июле 41-го Велиж подвергся бомбардировке, погибли сотни жителей. Немец наступал стремительно, многие не успели эвакуироваться, в их числе были и мы.
Велиж был захвачен фашистами. Этот городок на Смоленщине стал важным транспортным узлом немецких войск. В сентябре 1941 года оккупационные власти организовали еврейское гетто в помещениях частных домов и в свинарнике, люди жили в них в условиях крайней тесноты и антисанитарии, оккупанты регулярно производили бессудные казни.
В январе 1942 года советские войска в ходе Рижско-Вяземского наступления начали операцию по освобождению Велижа. В феврале 1942 года была освобождена правобережная сторона этого населённого пункта. С января 1942 года по сентябрь 1943-го по территории Велижа проходила линия фронта, в городе и его окрестностях шли ожесточённые бои.
— Под натиском Красной Армии немцы стали отступать, — вспоминает Юрий Оттович. Местных жителей без разбора хватали, заталкивали в машины и увозили. Моя мама работала воспитателем в детском доме. Нацисты схватили более 50 сирот и увезли с собой при отступлении. В плен попали и мы с мамой. Нас привезли в Витебск. А уж оттуда переправили в Германию. Среди нас были и военнопленные, и мирные жители. По прибытии меня и ещё более 100 человек продали в рабство одному знатному богатому фермеру, на которого мы и работали: засеивали поля, боронили, собирали урожай… Трудились по 14 часов в сутки.
В военные годы в Германии русских пленных продавали в рабство не только фермерам, но и фабрикантам. Люди работали до изнеможения, не получая зарплаты, нормального питания и условий для проживания. Жестокие и грубые надсмотрщики обращались с пленными, как со скотом. Минутное опоздание на работу – плеть, недостаточно хорошая работа, по мнению хозяина, — снова плеть, если русский не понимает, что ему говорит немец, – снова побои…
— В таком аду я прожил три года, — продолжает Юрий Оттович Озол. — Нас освободили американские военные в 1945 году. Путь на Родину для нас тоже выдался нелёгким. Нас пропускали через лагеря, проверяли, кто мы такие и как оказались в плену…
Когда 15-летний Юрий с мамой вернулись домой, их встретила полная разруха. Велиж превратился в руины.
— Мы остановились у знакомых, — рассказывает ветеран Озол. — Я начал ходить в школу. Окончил семилетку и отправился в Москву поступать в железнодорожный техникум. Так начался мой «железнодорожный путь»…
Окончив техникум, молодой Юрий Озол был направлен на Горьковскую железную дорогу. Работал в Горьком, в Вязниках и Коврове. Следил за работой сигнализации, централизации и блокировки. В 1964 году ему доверили управлять Зуевской дистанцией СЦБ, в 1968-м он возглавил Лянгасовскую дистанцию сигнализации, централизации и блокировки. Трудовой стаж Юрия Оттовича составил 41 год.

Кувалдина Раиса Васильевна,
участница партизанского отряда

«Бессмертный полк «КП»В её жизни было всё: страшная оккупация, партизанский отряд, немецкий плен, боевые награды. И до последнего дня она не растеряла энергии, задора и оптимизма…
Из воспоминаний Раисы Васильевны Кувалдиной,ветерана Великой Отечественной войны, работницы локомотивного депо Киров: «Война — какое это страшное слово! При одном воспоминании о ней мурашки бегут по коже. И мне довелось испытать ужасы войны в рано закончившемся детстве. Когда началась война, мне только исполнилось двенадцать лет. Жили мы в небольшом городке Малоархангельске Орловской области. В 1941 году я окончила пятый класс, была в числе пионеров-активистов, отличницей учёбы, занималась во всевозможных кружках и даже имела значок Ворошиловского стрелка. В августе 1941 года я собиралась поехать в «Артек» — это мечта каждого ребёнка страны Советов, но 22 июня перечеркнуло все планы и мечты. Вместо счастливого беспечного отдыха в Крыму начались страшные будни войны».
Отца Раисы Васильевны направили рыть окопы под Курском, куда уже подходили фашисты. Жители Малоархангельска быстро узнали, что такое бомбардировки: немцы стремились уничтожить все объекты промышленного назначения.
Отец решил отправить Раису с братом к родственникам в глухую деревеньку, которая находилась вдали от шоссе и дорог. Однако незадолго до этого девочка встретила военрука их средней школы. Вот он-то и решил её дальнейшую судьбу. Он сказал ей: «Раечка, ты толковая, бойкая. Если придёт наш человек, помоги…»
И она помогала. Не раз. За время немецкой оккупации юная Раиса провела через фашистский тыл сразу несколько групп советских солдат: сама шла впереди, заходила в деревни – проверяла, нет ли там немцев, а затем подавала сигнал своим, можно ли идти дальше. Бойцы между собой прозывали её Кнопкой.
Не раз была с заданиями в тылу врага, где приходилось изучать рода войск неприятеля, технику, имевшуюся у нацистов на вооружении, места расположения складов с боеприпасами. В нужном месте требовалось дать сигнал ракетой и в течение двух минут быстро ретироваться оттуда — дальше уже трудилась советская артиллерия.
Попала в плен, была отправлена в концлагерь в Слуцке, что в Белоруссии. За двумя заборами, спутанными колючей проволокой, находилось около 14 тысяч человек — военнопленных, мирных жителей, согнанных из прифронтовой зоны для различных физических работ. Они трудились на болотах, на торфяниках.
Однажды на утренней поверке на плацу объявили, что здоровую молодёжь повезут в Германию. Под вечер повели на станцию и стали грузить в товарные вагоны. В пути удалось бежать: водном вагоне с Раисой был парень, который в условиях концлагеря сумел сохранить штык от немецкой винтовки. Этим штыком пленные по очереди разбивали деревянную обшивку у вагона. Получилась пройма, и в эту пройму прямо на ходу поезда выпрыгнули 12 человек.
Девушка снова попала в партизанский отряд, который находился и действовал в треугольнике Брест – Минск-Вильнюс. В дальнейшем из этого отряда выросла целая бригада «За Советскую Беларусь».
О своём пребывании в отряде рассказывала: «Были у нас подрывная рота, стрелковые роты, разведгруппа и хозяйственная рота. Взрывники почти каждый день подрывали то эшелон, то мост, то машины. Однажды я упросила командира подрывников Лёву Лифица взять меня на подрыв, он долго сопротивлялся, но всё-таки взял, но только один раз. А вот на рельсовую войну я ходила три раза. Моим делом было выполнение спецзаданий и разведка».
В составе отряда Раечка взорвала 1190 рельсов, достала для отряда 14 винтовок, ящик со снарядами и три ящика с патронами, отравила 17 немцев.
В июне 1944 года партизанский отряд соединился с действующей армией. После торжественного парада в Минске война для Раисы закончилась…

Материалы подготовили В. Бакин, Н. Буторина (Кировский регион ГЖД), М. Смирнов, В. Шеин.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.