Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Бессмертный полк «КП»

Бессмертный полк «КП»

«Кировская правда» возвращается к акции «Бессмертный полк «КП», в рамках которой у читателей будет возможность отдать дань памяти своим близким, «шагнувшим в пламя, усмирившим пламя», – рассказать о тех, кто сражался на фронте и делал всё для победы в тылу.

Для участия в акции нужно не так много – прислать в редакцию фотографию человека, о котором вам хотелось бы рассказать. Плюс небольшой текст с фамилией, именем и отчеством, кратким рассказом о военном пути героя или работе в тылу и, по возможности, небольшой фронтовой историей.

Газета с публикацией займёт достойное место в вашем домашнем архиве, а землякам расскажет о дорогих вам людях. Ждём ваших писем по адресу: 610000, г.Киров, ул. Спасская, 47, или на электронную почту «КП»: pravdakirova@yandex.ru.

Сегодняшняя подборка подготовлена постоянным автором нашей газеты Владимиром Шеиным, вспомнившим некоторых героев – уроженцев Уржумского района.

Бессмертный полк «КП»Винокуров Александр Фёдорович,
танкист, полковник

В 1941 году, окончив Уржумское педучилище, 17-летним юношей Александр Фёдорович ушёл на фронт, прошёл всю войну танкистом, дошёл с боями до Берлина. За ратный труд награждён орденами Красной Звезды (дважды), Отечественной войны первой степени (дважды), медалями «За отвагу».
В 1945–1949 годах в Германии Винокуров преподавал военное дело для детей русских военнослужащих. Позже возвратился домой, окончил факультет физического воспитания Кировского педагогического института имени В.И. Ленина, вместе с семьёй переехал в Уржум, где и трудился до выхода на пенсию учителем физкультуры. Благодаря его стараниям десять выпускников стали мастерами спорта.

Бессмертный полк «КП»Домрачев Александр Васильевич,
полковник, Герой Советского Союза

Родился Александр Васильевич в вятской глубинке. В 1921 году был призван на службу в Красную Армию. Окончил Томскую артиллерийскую школу, курсы усовершенствования командного состава и курсы при штабе РККА. Участник боевых действий на Китайско-Восточной железной дороге (август–декабрь 1929 года).
Во время Отечественной войны Домрачев в действующей армии с июня 1941 года. Воевал в должности начальника штаба 322-й стрелковой дивизии, заместителя командира этой же дивизии, командира 16-й (впоследствии 23-й гвардейской) лёгкой артиллерийской бригады. Сражался на Западном, Воронежском, Центральном, Белорусском фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу.
За годы войны был четырежды тяжело ранен, контужен. На Одере наш земляк, находившийся на передовой, разрывом вражеского снаряда был контужен в очередной раз. Победу в Великой Отечественной войне Герой Советского Союза (это высокое звание ему было присвоено в декабре 1943 года) встретил в госпитале на больничной койке. В честь нашего прославленного земляка названа улица в Байсе – его родном селе.

Бессмертный полк «КП»Ермаков Дмитрий Степанович,
рядовой

Родился Дмитрий Степанович в 1931 году. Как и многие парнишки военной поры, мечтал сбежать на фронт, громить фашистов, освобождать родную землю от ненавистного врага. Но не подошли ещё тогда его годы для службы в армии. Хотя честно выполнить свой воинский долг перед Родиной и повоевать всё-таки довелось. 21 марта 1951 года он был призван на срочную службу. Начал её в городе Городенке Ивано-Франковской области (Западная Украина). После трёхмесячного первоначального обучения участвовал в боевых действиях по уничтожению бандитских формирований западно-украинских националистов. Прошёл за три месяца службы Чёрный лес (100 километров) и все Карпатские горы.
Принимал участие в обнаружении и уничтожении схронов, складов боевиков, проявлял при этом смелость, решительность и хладнокровие. Были и засады на лесных дорогах, и рейды по сёлам и деревням, и настоящие бои с «лесными братьями».
Затем продолжил службу в Прибалтике.

Бессмертный полк «КП»Скочилов Николай Александрович,
гвардии старший сержант, разведчик

На срочную службу призван 14 октября 1937 года. «В армии зачислен разведчиком в 117-й гаубичный артиллерийский полк 39-й дивизии, – писал Николай Александрович в своих воспоминаниях. – Был участником освобождения Западной Белоруссии, а в январе 1940 года направлен на финский фронт, где 7 января вступил в бой с белофиннами на Карельском перешейке…»
На Отечественную войну уходил с должности надзирателя общей тюрьмы № 4 в Уржуме. На фронте был командиром отделения разведки 3-го дивизиона 189-го гвардейского артиллерийского полка 56-й гвардейской стрелковой Смоленской дивизии, имел звание гвардии старшего сержанта. Удостоен медали «За отвагу». Последнюю награду орден Красной Звезды, Скочилов получить не успел: погиб в бою 3 сентября 1944 года.

Бессмертный полк «КП»Тимшин Иван Илларионович,
младший сержант, пулемётчик

В октябре 1943 года Иван попал под Смоленск в запасной 74-й стрелковый полк 117-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона. Молодого воина назначили пулемётчиком. Боевой расчёт состоял из двух человек, одному было просто не под силу справиться с «максимкой», как ласково называл свой пулемёт Тимшин. Вес самого пулемёта – более 20 кг, станины со щитком, патронами – ещё порядка сорока килограммов, плюс коробки с запасными пулемётными лентами.
От Смоленска он с помощником шёл по направлению к Будапешту. Принимая бой и ведя огонь из своего «максима» по засевшим в здании фашистам, боец получил осколок мины в левое бедро. Перевязав рану, продолжил стрелять по врагу. И только когда населённый пункт был взят, товарищи помогли отправиться в медсанбат. Затем было лечение в госпитале. После выписки И.И. Тимшина направили для последующего прохождения военной службы на Дальний Восток.