Главная > Главное > «Бессмертный полк «КП»

«Бессмертный полк «КП»

Скоро День Победы. «Кировская правда» продолжает акцию «Бессмертный полк «КП». Читатели могут рассказать о своих близких, «шагнувших в пламя, усмиривших пламя», – о тех, кто сражался на фронте и о тех, кто делал всё для победы в тылу.

Для участия в акции пришлите в редакцию фотографию человека, о котором вам хотелось бы рассказать. А вместе со снимком – небольшой текст с фамилией, именем и отчеством, кратким рассказом о военном пути героя или работе в тылу и, по возможности, небольшой фронтовой историей. Ждём ваших писем по адресу: 610000, г. Киров, ул. Спасская, 47, или на электронную почту «КП»: pravdakirova@yandex.ru.
Сегодняшняя подборка подготовлена постоянным автором нашей газеты Владимиром Шеиным.

Городилов Сергей Иванович,
старшина, танкист

«Бессмертный полк «КП»Сергей Иванович принимал участие в Великой Отечественной войне с первых её дней. До этого наш земляк уже имел некоторый опыт военных действий, который получил во время боёв в финской зимней кампании 1939–1940 годов.
26 июня 1941 года Шурминским районным военкоматом в возрасте 25 лет он был призван на фронт. После принятия присяги и непродолжительного обучения воинской специальности механика-водителя танка сражался с фашистами в составе войск Сталинградского, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Был тяжело ранен.
Командир роты управления гвардии капитан Бульдин писал: «За время упорных наступательных боёв с 12 по 20 января 1945 года на боевом счету тов. Городилова и членов его экипажа числились уничтоженными три противотанковых орудия, 10 автомашин, 25 гитлеровцев. В бою механик-водитель хладнокровен и бесстрашен, смело водит свой танк Т-34».
Сергей Иванович Городилов был награждён медалью «За боевые заслуги» (1943), орденами Красной Звезды (1944), Славы III (1944) и II степеней (1945).

Курилов Степан Андрианович,
связист, ефрейтор

«Бессмертный полк «КП»Степан Андрианович родился в 1905 году в деревне Уденица Никольского уезда (на тот момент – Вологодской губернии, а позже – Кировской области). В ряды РККА был призван в августе 1941 года и направлен в 711-й отдельный батальон связи, в составе которого и прошёл всю войну.
Его боевой путь пролегал по самым трудным фронтовым дорогам: оборона Москвы, Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение правобережной Украины и Молдавии, бои в Венгрии и Чехословакии. Закончил войну ефрейтор Курилов в словацком городе Комарно в конце апреля 1945 года.
Хорошо воевал Степан Андрианович. Тремя орденами и многими медалями отмечен ратный труд земляка. Четырнадцать благодарностей от командования получил он за хорошее обеспечение связи в боевых условиях.
За боевые заслуги, за безупречную службу и образцовое выполнение своих служебных обязанностей Степан Андрианович был удостоен чести участвовать в Параде Победы. Хорошо запомнилось ему это событие. Чётко вспоминал он почти через 50 лет своё место в «коробочке» фронта: в 5-м ряду восьмой с правого фланга. Сводные полки 2-го Украинского фронта в парадном строю вёл командующий фронтом И.С. Конев.
Пока Курилов находился в Москве, его родной 711-й батальон связи перебросили на Дальний Восток. Пришлось догонять боевых товарищей. Свою боевую биографию участник Парада Победы Степан Андрианович Курилов продолжил в войне с Японией.

Лаптев Иван Ефимович,
участковый уполномоченный, капитан милиции в отставке

«Бессмертный полк «КП»«Хочешь быть полезным Родине – поступай на службу в милицию. Там тоже нужны добровольцы на смену тем, кто ушёл сражаться с фашистами», – предложили И. Е. Лаптеву, когда он получил отказ по медицинским показателям в военкомате.
28 октября 1941 года он стал милиционером Лебяжского РОВД. 25 июня 1943 года его переводят на усиление подразделения во 2-й отдел милиции города Кирова, где оперативная обстановка была гораздо сложнее, чем в отдалённом от областного центра небольшом сельском районе. С обязанностями Иван Лаптев по-прежнему справлялся хорошо, проявлял инициативу и рвение в службе. Руководство отдела направляет его в школу служебного собаководства в Свердловск повышать специальный образовательный уровень. Но, заболев, вскоре был отчислен из учебного заведения и продолжил службу в милиции родного Лебяжского района. С 12 февраля 1945 года он уже милиционер Буйского районного отделения милиции.
Затем его повышают до участкового уполномоченного милиции. В этой должности он прослужил 15 лет.
За доблесть и мужество, проявленные при исполнении служебных обязанностей, капитан милиции Лаптев был удостоен в том числе и боевых наград, которые вручались участникам Великой Отечественной войны. Ведь и в тылу шла война, только враг был не очевидным, как на фронте, а скрытым. С нарушителями закона, которые зачастую оказывали сотрудникам милиции сопротивление, в том числе и вооружённое, стражи правопорядка боролись всеми силами и средствами. На парадном кителе ветерана милиции поблёскивали серебром и золотом медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет советской милиции», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», «За безупречную службу»…

Резвых Леонид Степанович,
сапёр, Герой Советского Союза

«Бессмертный полк «КП»Леонид Степанович родился в 1920 году в небольшой деревне Хабазы недалеко от села Лопьял Уржумского уезда. Семья от бескормицы много раз переезжала с места на место. 23 октября 1940 года Фрунзенским райвоенкоматом столицы Казахстана Резвых был призван на срочную службу в Красную Армию. Вначале попал в полковую школу. Там курсанты при 27-м отдельном инженерно-сапёрном полку осваивали минно-подрывное дело. Пройдя курс обучения, в ноябре 1941 года младший сержант был переведён в учебный батальон по подготовке младших командиров. В декабре он в должности командира отделения разведки 1-й сапёрной роты 537-го отдельного минно-сапёрного батальона принял боевое крещение под Москвой. Позже с товарищами дошёл до Германии, но службу Отечеству продолжал и в Смоленской области, где разминировал боеприпасы, оставшиеся с войны.
За ратные подвиги Леонид Степанович был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
На счету сапёра Резвых – девять благодарностей от Верховного Главнокомандующего.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старший сержант Леонид Степанович Резвых был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Цепелев Николай Валентинович,
рядовой, связист

«Бессмертный полк «КП»После окончания восьми классов средней школы Николай Цепелев осваивал военную специальность связиста.
В декабре 1942 года в военкомат пришла разнарядка по набору курсантов в училище связи. Юноша добровольно подал заявление о призыве в армию. На службу он уходил 13 января 1943 года, а за месяц до этой даты ему исполнилось только 17 лет.
Служил рядовым связистом, но недолго – обморозил ноги и был комиссован. По прибытии из госпиталя с излечения в 1947 году завершил полный курс обучения в средней школе. Затем поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. После его окончания продолжил учёбу в аспирантуре Ленинградского отделения математического института АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию и до выхода на пенсию (с 1953-го по 1986 год) работал его научным сотрудником.
За участие в войне награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).