Главная > Новости > «Бессмертный полк «КП»

«Бессмертный полк «КП»

Неделя остаётся до Дня Победы. «Кировская правда» продолжает акцию «Бессмертный полк «КП». Читатели могут рассказать о своих близких, «шагнувших в пламя, усмиривших пламя», – о тех, кто сражался на фронте и о тех, кто делал всё для победы в тылу.

Для участия в акции пришлите в редакцию фотографию человека, о котором вам хотелось бы рассказать. А вместе со снимком – небольшой текст с фамилией, именем и отчеством, кратким рассказом о военном пути героя или работе в тылу и, по возможности, небольшой фронтовой историей. Ждём ваших писем по адресу: 610000, г. Киров, ул. Спасская, 47, или на электронную почту «КП»: pravdakirova@yandex.ru.
Сегодняшняя подборка подготовлена постоянным автором нашей газеты Владимиром Шеиным.

Грудцын Василий Семёнович,
комсорг роты

«Бессмертный полк «КП»На войну Василия призвали в девятнадцать лет, в августе 1942 года. После ускоренного обучения в школе командного состава Грудцын начинал военную службу командиром взвода, затем его повысили, назначив командиром роты той же 243-й стрелковой дивизии. С сентября 1942 года принимал участие в боях подо Ржевом, затем под Сталинградом и Ворошиловградом. Воевал в составе Западного и Юго-Западного фронтов. В марте 1943 года получил тяжёлое ранение, лечился в госпитале. После выздоровления в июне был направлен в другую часть. До конца войны служил в должности комсорга в аэродромном полку ПВО резерва Верховного Главнокомандования (17-я воздушная армия 3-го Украинского фронта). С боевыми товарищами прошёл Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию. Войну окончил в австрийских Альпах.
После демобилизации служил за границей до 1949 года. Затем до 1954 года – в Туркестанском военном округе комсоргом полка, парторгом, замполитом школы сержантского состава. Стаж службы в Красной и Советской Армии – 17 лет (в льготном исчислении). Потом сменил армейские погоны на погоны офицера внутренних войск. Служил в колониях Кировской области и Пермского края. Несколько лет работал в зонах с различными режимами содержания заключённых: в усиленной, в строгой, затем в особой. На пенсию увольнялся в звании подполковника.

Ислентьев Николай Яковлевич,
младший лейтенант, командир взвода

«Бессмертный полк «КП»Родился Николай в 1914 году в семье вятских крестьян-середняков. До службы в армии работал на родине в сельском хозяйстве и на стройках в Москве.
В Красную Армию призван в 1936 году. Служил стрелком в 92-й стрелковой дивизии 275-го стрелкового полка (Приморский край). Затем остался на сверхсрочную службу командиром взвода снабжения в той же войсковой части. По собственному желанию уволившись в запас, вернулся на родину и с 1939-го по 1940 год трудился в колхозе «Бронь». Потом по направлению райвоенкомата окончил пятимесячные курсы младших командиров запаса РККА.
В 1940 году Н. Я. Ислентьев был принят на службу рядовым милиционером – конным конвоиром Уржумского районного отделения НКВД. Но недолго он охранял общественный порядок в городе, началась война.
На фронт призван 28.08.1941 года. Младший лейтенант, командир взвода Ислентьев пропал без вести в период боевых действий в 1945 году.

Корнев Николай Иванович,
командир отделения, младший сержант

«Бессмертный полк «КП»Срочную службу Николай Иванович проходил с 1929-го по 1931 год рядовым красноармейцем 8-го стрелкового полка 3-й Крымской стрелковой дивизии (город Феодосия). После увольнения в запас работал контролёром райсберкассы, в сельском хозяйстве, потом трудился лесником Буйского лесохозяйственного участка.
В органы НКВД принят 18 августа 1934 года. Сначала служил надзирателем, старшиной охраны, дежурным помощником начальника тюрьмы, затем – заведующим делопроизводством.
Одним из первых сотрудников НКВД 25 июля 1941 года призван в Красную Армию. Командир отделения, младший сержант, кандидат в члены ВКП(б), Н.И. Корнев сражался с оккупантами не хуже других, но документов, рассказывающих об этом периоде жизни нашего земляка, найти не удалось.
Последнее место его службы – войсковая часть 1586.
В официальных документах указано, что Н. И. Корнев пропал без вести на фронте в марте 1943 года (место не указано).

Солянов Пётр Петрович,
связист

«Бессмертный полк «КП»Родился Петр Петрович в Малмыжском районе, жил и работал в Суне и Уржуме. Трудился в колхозе, в редакции районной газеты, в коммунальном хозяйстве. Увлекался живописью, стихосложением, хорошо играл на гармошке и пел. Выполняя свой долг перед погибшими товарищами, часто выступал в библиотеках города, в музеях, школах, трудовых коллективах. Вспоминая бои и пожарища, рассказывал о тех, кто не дожил до разгрома фашистов, как воевали наши солдаты, как от матушки-Волги дошли до Шпрее, что течёт в столице Германии, какой ценой была завоёвана Победа, которую Пётр Петрович встретил в Берлине.
П.П. Солянов – почётный гражданин города Уржума, заслуженный колхозник, всегда проявлял активность, работая в районном совете ветеранов, выполняя другие общественные поручения.
В ноябре 2018 года, уже больным встретив свой 95-й день рождения, Петр Петрович Солянов скончался через неделю после юбилея.

Стробыкин-Юхвит Николай Николаевич,
лётчик

«Бессмертный полк «КП»Герой Советского Союза Н. Н. Стробыкин-Юхвит за участие в боевых действиях, уничтожение живой силы и техники фашистов на фронтах Великой Отечественной войны награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, медалями.
В 1937 году Николай завершает обучение в девятом классе кировской школы № 10 имени Тургенева. Именно здесь у него появилась мечта стать пилотом. Посещал занятия в кировском аэроклубе. Затем было обучение в Ульяновской объединённой школе пилотов и авиамехаников ОСОАВИАХИМа, после окончания которой в 1939–1940 годах Николай работал лётчиком-инструктором ставшего для него родным Кировского аэроклуба.
В 1940 году Н.Н. Стробыкин-Юхвит был призван в ряды Красной Армии. Здесь он продолжает совершенствовать лётное мастерство, обучаясь в Херсонской военной авиационной школе пилотов. Окончил обучение юноша в 1941 году, затем преподавал в ней, оттуда и был призван на фронт. Всего за время войны Николай Николаевич Стробыкин-Юхвит выполнил 129 боевых вылетов на прославленном самолёте ИЛ-2. На его боевом счету десятки уничтоженных танков, бронетранспортёров и автомашин, батарей полевой и зенитной артиллерии, железнодорожных составов, различных стратегически важных объектов и строений, складов с горюче-смазочными материалами и боеприпасами, сотни солдат и офицеров противника. И ни разу Николай Николаевич не был ранен или контужен.