Главная > Лучшее > «Бессмертный полк «КП»: обзор писем

«Бессмертный полк «КП»: обзор писем

Не пропавшие в памяти

Признаюсь, когда я вижу фотографии солдат, ещё мальчишек, не вернувшихся с войны, когда читаю их письма, сложенные тетрадным треугольником, всегда слышу «за кадром» трогательные строчки Булата Окуджавы: «Ах, война, что ты сделала, подлая! Стали тихими наши дворы. Наши мальчики головы подняли. Повзрослели они до поры…»

Вот и майская почта «Кировской правды» – словно сплошная незаживающая рана на душе поколения, прошедшего через войну, и тех, кто до сих пор ждёт, надеется и верит.

«Бессмертный полк «КП»: обзор писем

«Уважаемая редакция! Я давно хочу узнать, где и когда пропал без вести мой дядя Черезов Алексей Семёнович 1923 года рождения, – пишет в «КП» пенсионерка Елена Ивановна Рычкова из пос. Рудничного Верхнекамского района. – Призывался он из села Лойно Кайского района (сейчас – Верхнекамский). С дороги на фронт прислал домой письмо. Сообщал, что едет воевать, а куда конкретно – и сам не знает. Потом пришло извещение – пропал без вести. Вот так: был человек, и нет! Не могу этого «без вести» понять – столько людей кругом… Давно ищу хоть какую-нибудь весточку о нём, но, увы, пока все мои поиски тщетны…»

Ищет, надеясь узнать хоть какую-то малость о своём отце Владимире Тимофеевиче, и Василий Владимирович Чирков из пос. Климковка Белохолуницкого района. «Мой папа, 1912 года рождения, воевал под Москвой на калининском направлении. Был ранен. Лечился, по словам мамы, в городе Березники (ныне – Пермского края)…» Вот и всё, что знает Василий Владимирович о фронтовой жизни отца. Прямо скажем, не густо. Но автор письма надеется на помощь тех, кто читает нашу газету: может, кто и откликнется.

А вот кировчанке, известному врачу-ревматологу Ольге Николаевне Козловой, ещё в детстве поставившей цель во что бы то ни стало разыскать могилу своего без вести пропавшего деда Дмитрия Григорьевича Малышева, повезло гораздо больше. Родным известно было лишь то, что пропал боец «на брянском направлении». Ольге Николаевне понадобилось 34 года, чтобы узнать, пускай горькую, но правду о деде. Была обширная переписка с энтузиастами-поисковиками, архивами и сотрудниками обобщённого банка данных «Мемориал». Поиск привёл в смоленский город Рославль. Именно здесь, в пересыльном лагере для советских военнопленных и гражданских лиц (Дулаг-130), скончался от сыпного тифа и голода раненый боец Дмитрий Малышев. Кстати, Ольга Николаевна с дочерьми Машей и Женей, учащимися 54-й кировской школы, не только побывали в Рославле, но и смогли сделать выписки из лазаретных тетрадей Дулага-130. В них потомки Дмитрия Малышева обнаружили имена нескольких десятков кировчан. Большинство из этих бойцов для родных до сих пор считаются пропавшими без вести, и семья Козловых готова поделиться собранной информацией со всеми, кого она заинтересует.

О последнем письме с фронта брата Евдокима написал в редакцию давний внештатный автор «КП» Семён Алексеевич Зонов из г. Кирова. Евдоким Алексеевич был старшим сержантом. Из госпиталя в 1942 году он писал брату: «Не забывай маму и маленькую сестру Раю. Мама нас воспитывала и учила, а Рая не виновата, что с трёх лет осталась без отца…» Евдоким умер от ран 25 апреля 1942 года. Семён выполнил наказ – после войны он взял к себе на жительство и мать, и сестру. По просьбе Семёна Алексеевича военком Лоухского района Карелии А. Ахмадуллин прислал в Киров коробочку с землёй, взятой с захоронения (№ 3806), где покоится прах Евдокима. «Я заказал памятную плиту, посвящённую брату, и установил её на Макарьевском кладбище, рядом с надгробием мамы, – пишет Семён Алексеевич. – На плите высечена надпись: «Здесь захоронена земля с могилы Зонова Е.А. 1913 года рождения, погибшего на фронте в Карелии 25 апреля 1942 года». В дни памятных дат и 9 Мая мои родственники, внуки и правнуки возлагают к ней живые цветы».

Из Арбажа в «Кировскую правду» написала ветеран педагогического труда Людмила Леонидовна Кислицына. Её отец, Леонид Андреевич Симаков, старший лейтенант роты связи, погиб в 1944 году в Прибалтике. Свои чувства Людмила Леонидовна выразила в стихотворных строчках. Красноречивы уже сами названия стихотворений: «Год 1944-й», «Бессмертный полк» и «Когда внук старше деда».

Целый ворох газетных вырезок из районной газеты с материалами о земляках – участниках Великой Отечественной войны прислала жительница села Кырчаны Нолинского района Людмила Петровна Потапова. Она же и автор этих публикаций. А началось её сотрудничество с газетой материалом о «дяде Мише». «С 1978 года я пропагандирую подвиг моего дяди Ерёмина Михаила Петровича, его экипажа. Дядя Миша – гвардии старший лейтенант 99-го гвардейского Забайкальского отдельного разведывательного авиаполка 15-й Воздушной армии. Мамин брат. А с 2006 года пропагандирую подвиг своих земляков – тружеников тыла. Во время войны они были детьми».

Экипаж «дяди Миши» считался пропавшим без вести. На самом деле он геройски погиб в январе 1945 года в Курляндии. Об этом стало известно только в 1978 году благодаря поиску, который организовали родственники лётчиков. В том же году на месте гибели экипажа была установлена мемориальная плита.

«Мой отец Юркин Василий Васильевич родился в 1899 году и принадлежал к старейшим полиграфистам Вятки, – пишет в редакцию кировчанка Татьяна Васильевна Юркина. – трудиться он начал с 12 лет и почти полвека не расставался с типографией. В 1942 году он ушёл на фронт. И там его опыт пригодился – стал наборщиком дивизионной газеты «За Отчизну!». Работать приходилось и днём, и ночью. И даже под бомбёжками. Главным было обеспечить выпуск газеты. А когда держали оборону, и журналисты, и наборщики брали в руки оружие и вместе с другими шли под пули, в бой. Вместе с дивизией походная типография была и под Сталинградом, и под стенами Ленинграда, и на берегах Нарвы, и во время десанта на остров Эзель (Сааремаа), и на полуострове Сырве в Эстонии. И всегда газета выходила без задержки, вселяя в бойцов дух героизма и патриотизма. В этом была заслуга и моего отца. В годы войны он был награждён орденом Красной Звезды и шестью боевыми медалями».

И ещё одно письмо, которое нельзя оставить без внимания. Оно из Пижанки от 13-летней Ксении Ураковой. Девочка пишет: «Мне удалось собрать и обобщить сведения о тринадцати моих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Все они заслуживают обстоятельного рассказа. Но в первую очередь я хочу рассказать о своём прадеде – старшем сержанте Аркадии Александровиче Смотрине. Он был разведчиком и очень храбрым бойцом. В составе 183-й стрелковой дивизии воевал на Курской дуге. Участвовал во многих боевых операциях, ходил в тыл врага и даже брал живьём «языка». В июне 1945 года мой прадед, кавалер ордена Славы 3-й степени и двух орденов Красной Звезды, медали «За отвагу», был участником парада Победы на Красной площади в Москве».

Ксения написала, что прадед, вернувшись с войны, женился. В его семье родилось семь детей. Работал Аркадий Александрович столяром в колхозе «Ленинец». А умер он, когда страна праздновала 40-летие Победы, в мае 1985 года.

Позади 73-й День Победы. И уже прошли по вятским городам и сёлам «бессмертные полки». Потихоньку спадает накал праздника. Но жива и никогда не померкнет память тех, кого война обожгла, кто испытал боль утрат. Живое, как говорится, живым, а тем, кто подарил нам эту Победу, – слава! Акция «Бессмертный полк «Кировской правды» продолжается. Мы ждём от вас, дорогие читатели, новых писем.

Предыдущие материалы акции

1. «Кировская правда» начинает новую акцию – «Бессмертный полк «КП»

2. «Бессмертный полк «КП»

3. «Бессмертный полк «КП»

4. «Бессмертный полк «КП»

5. «Бессмертный полк «КП»

6. «Бессмертный полк «КП»

7. «Бессмертный полк «КП»

8. «Бессмертный полк «КП»



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.