Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Бессмертный полк «КП»

«Бессмертный полк «КП»

Неделю назад «Кировская правда» объявила о начале акции «Бессмертный полк «КП», посвящённой приближающейся 73-й годовщине Победы.

9 Мая на улицы страны вновь выйдет «Бессмертный полк»: люди возьмут фотографии с изображениями своих близких – участников Великой Отечественной и тех, кто в годы войны трудился в тылу. «Кировская правда» предлагает читателям вспомнить своих героев Победы и рассказать об их подвиге землякам со страниц нашей газеты. Для этого пришлите в редакцию фотографии родственников, сопроводив их небольшой историей.

Письма ждём по адресу: 610000, город Киров, улица Спасская, 47, а лучше – на электронную почту «КП»: pravdakirova@yandex.ru.

Фотографии и истории мы будем публиковать не только до 9 Мая, но и после праздника. Газета с публикацией займёт достойное место в вашем домашнем архиве, а землякам расскажет о дорогих вам людях.

«Бессмертный полк «КП»Макаров Фёдор Георгиевич,
красноармеец, танкист

Родился в 1923 году. На фронте с 18 лет. Был призван в 1941 г. из с. Монастырского Юрьянского района. При битве на Курской дуге горел в танке, получил контузию. После госпиталя вновь вернулся в строй. Был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими. После войны был воспитателем в детском доме, занимался с детьми, родители которых погибли в Великую Отечественную.

Татьяна ЗЫКИНА

Черкасов Дмитрий Васильевич,
красноармеец, связист

«Бессмертный полк «КП»Сибиряк, родился в Красноярском крае в октябре 1906 года.
В составе первого Тильзитского ордена Красной Звезды полка связи 1-й Воздушной армии прошёл с боями от г. Орши до Кёнигсберга.

Сразу после формирования в 1942 году этот полк начал активную боевую деятельность, обеспечивая связью авиацию Воздушной армии Западного фронта. Для непрерывного управления только за первый год было построено 12 узлов связи, передано 18 тысяч секретных пакетов. Было построено свыше 500 км кабельно-шестовых линий. Экипажи радиостанций полка принимали непосредственное участие в обеспечении управления авиацией над полем боя, с их помощью сбито 127 самолётов противника.

Обеспечены беспрерывное управление авиацией и связь командования 1-й Воздушной армии с наземными войсками и во время зимнего наступления 1942–1943 гг. в Ржевской операции Западного фронта, Орловской операции летом 1943 г. и наступления на Смоленском направлении. Позднее полк участвовал в операциях по освобождению Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии.

В марте 1945 г. полк обеспечивал связью командование 1-й Воздушной армии в заключительных операциях по разгрому Восточнопрусской группировки противника.

Виктор БАКИН

Коновалов Пётр Семёнович,
красноармеец

Моими героями с детства были не брутальные актёры, «спасающие мир» по сценарию кинорежиссёра, а обычные мужики – мои деды. Они были не особо словоохотливы, но я хорошо помню то, что успел узнать у них о войне.

В семье моего прадеда Петра Семёновича Коновалова из Кемеровской области было шестеро детей. Пять дочерей (одна из них – моя бабушка) и сын, которому в 1941 г. исполнилось 18 лет. Когда началась война, оба мужчины отправились на фронт одновременно, хотя и воевали в разных частях. Мой прадедушка Пётр Семёнович в одной из атак был тяжело ранен – ему оторвало ногу. Но это не самое страшное, что было ему уготовано судьбой. Раненому красноармейцу до последнего не сообщали о том, что его единственный сын Егор погиб под Витебском практически в первые дни войны. Узнал он об этом горе только дома, когда вернулся в родной шахтёрский посёлок из военного госпиталя. Пётр Семёнович был суровый сибирский мужик, но очень справедливый.

Игорь ГЖИБОВСКИЙ

Колчанов Иван Павлович,

«Бессмертный полк «КП»В конце войны отец сокрушался: брат не вернулся с войны, и никаких весточек о нём нет. Пропал без вести наш Иван. Долго искали, но всё без результата. В конце концов перестали отправлять запросы в разные инстанции… Что толку людей беспокоить?
Мне казалось обидным, что и в Книгу памяти не попал наш Иван Павлович. Словно и не было его вовсе. А воевал он неподалёку от Ленинграда. На фронт призывался из Карело-Финской ССР, где до 1941-го трудился геологом.

Не так давно удалось-таки найти информацию о дяде Ване. Помог в этом заместитель председателя Кировского областного совета ветеранов Анатолий Владимирович Машкин. Он смог получить выписку из «Алфавитной книги умерших» в полевом подвижном госпитале-630 с ноября 1941-го по март 1942 года…
Списки умерших напечатаны на бланке штаба 55-й армии под грифом «Секретно». Нашла в них нашего дядю Ваню, умершего в госпитале от дистрофии, как и десятки других рядовых солдат.

А был он артиллеристом 28-го КАП, 55-й армии. Упокоился в братском захоронении на Саратовском кладбище Ленинграда. Сейчас имя солдата внесут в 20-й том Книги памяти Кировской области.

Елена КОЛЧАНОВА