Главная > Новости > «Благодаря таким династиям и живёт сегодня деревня. Они кормят город»

«Благодаря таким династиям и живёт сегодня деревня. Они кормят город»

Весь смысл и глубину пословицы «Где родился, там и пригодился» почему-то ощущаю именно в деревне, с восхищением глядя на людей, из поколения в поколение остающихся верными своей земле. И заключается этот смысл, наверное, в том, что человек может и, даже должен делать всё зависящее от него, чтобы найти применение себе на своей родине. Отыскать способы самореализации, не уезжая далеко от дома. Но не все это понимают, начиная искать счастья на чужбине, усложняя себе жизнь запутанными комбинациями, тогда как самый простой путь мог бы стать для них самым эффективным…

«Благодаря таким династиям и живёт сегодня деревня. Они кормят город»«Транспорт мне предоставляли – лошадь колхозную»

Валентина Фёдоровна Кислицына всю жизнь проработала в колхозе.

– Я деревенская, с 1934 года, родом из деревни Корнишонки Мосуновского сельского совета (Арбажский район), – рассказывает о себе Валентина Фёдоровна. – Деревни моей родной уж давно нет. В колхозе работала с детства. Спросите, со скольких лет, – не отвечу: с того времени, как себя помню. Потому, наверное, и профессию ветфельдшера выбрала. Окончив школу, очень не хотела уезжать из деревни. Жили в те годы плохо, бедно. И детей старались учить недалеко от дома, и чтобы недолго. Поступила я в Уржумский зооветеринарный техникум, а через год, в 1955-м, приступила к работе в колхозе в родной деревне.

По словам Валентины Фёдоровны, в то время в Мосуновском сельском Совете числились 17 деревень. Впрочем, правильнее сказать, не числились, а жили полной жизнью – с сенокосами, уборкой урожая, ремонтными работами в зимние месяцы, со свадьбами и похоронами, с планами и надеждами.

– Работа мне нравилась, – вспоминает Валентина Фёдоровна. – Под моей ответственностью был весь скот хозяйства. Только в 1968 году появился ещё один специалист, а до этого времени справлялась одна. Поголовье скота было немалое: в каждой деревне своя ферма с коровами, да ещё овцы, свиньи. Самое трудное, пожалуй, было добраться до деревень. Транспорт мне предоставляли – лошадь колхозную. Но пока её запряжёшь!.. Чаще я пешком бегала. Возьму фельдшерский чемоданчик в руки – и вперёд.

Из Корнишонков в 1965 году Валентина Фёдоровна уже со своей семьёй перебралась в центр хозяйства – деревню Мосуны. Муж Геннадий Степанович тоже всю жизнь проработал в колхозе: и на машинно-тракторной станции, и на зерноскладе, и на мельнице, и сварщиком был. По-другому в хозяйстве не получалось – в какой работе есть потребность, на ту и ставят.

«У нас здесь всё, как в советских фильмах про деревню»

Родились в семье Кислицыных трое детей – дочь и два сына. Дочка, выйдя замуж, уехала жить на Урал, а сыновья остались в колхозе.

– Я вышла на заслуженный отдых в 1989 году, – говорит Валентина Фёдоровна. – Можно было бы ещё работать, но нужен был уход за мужем – на тот момент уже инвалидом. Всю жизнь я проработала на одном месте – в колхозе. И, если честно, ни разу не пожалела об этом. Было тяжело, временами невыносимо – сутками пропадала на работе, а дома ведь тоже целый хлев скота – корова, овцы, поросята, куры. Поспать некогда. Конечно, жизнь в деревне не сахар, но сейчас в памяти остались только добрые, светлые воспоминания. А из животных – только кот Маркиз.

Валентина Фёдоровна признаётся, что вместе с мужем предлагали детям получить профессии, востребованные в городе. Но сыновья не захотели уезжать из Мосунов. Окончили по 10 классов средней школы, курсы трактористов и шофёров и вернулись в родную деревню.

Оба сына, Николай и Алексей, работают сегодня в СПК (колхозе) «Рассвет». Оба нашли здесь свою любовь, создали крепкие семьи.

– Деревню свою люблю, – поделился Алексей Геннадьевич. – Пока служил в армии в Забайкалье, очень по ней тосковал. Вернулся и не мог нарадоваться, что снова дома. Сейчас работаю слесарем на ферме. Здесь у нас всё просто, как в советских фильмах про деревню: каждый друг друга знает в лицо, держащих камень за пазухой нет – такие у нас не приживаются.

«Благодаря таким династиям и живёт сегодня деревня. Они кормят город»

Жена Алексея Геннадьевича Галина Анатольевна – главный бухгалтер администрации Шембетского сельского поселения.

«Благодаря таким династиям и живёт сегодня деревня. Они кормят город»– Сын наш Михаил – уже взрослый, – говорит она. – На жизнь в городе мы его никогда не настраивали. Каждый должен сам выбирать свой путь. И он сделал этот выбор: окончив Кировский лесопромышленный колледж и получив профессию механика, тоже вернулся в деревню. Этим летом свадьбу сыграли. Супруга его, Кристина, бухгалтер в колхозе. Получили молодожёны четвертинку в деревянном доме от колхоза. Новоселье отпраздновали. Будем внуков ждать.

«Кадры – самая большая ценность на селе»

О своём 27-летнем водителе Михаиле Алексеевиче Кислицыне председатель СПК (колхоза) «Рассвет» Владимир Николаевич Одинцов отзывается только положительно.

– Недавно колхоз приобрёл новый КамАЗ – сейчас Михаил на нём работает. Парень молодой, перспективный, ответственный. Такому можно новую технику доверить. Да что там технику! Я ему жизнь свою доверяю – в областной центр на совещания меня возит, – с улыбкой говорит Одинцов. Хозяйство гордится такими династиями. С Валентиной Фёдоровной, бабушкой Михаила, работать довелось – очень замечательный она человек и специалист прекрасный. Сыновей хороших вместе с мужем вырастили, трудолюбивых. Сейчас вот внук в колхозе остался. Благодаря таким династиям и живёт сегодня деревня. Они и кормят город.
Владимир Николаевич Одинцов, не скупясь на похвалы, скромно умалчивает о другом: хозяйство делает всё возможное, а порой и невозможное, чтобы людям хотелось здесь работать.

Чтобы жила деревня Мосуны и процветал «Рассвет», приучать к труду здесь начинают с детства. Хозяйство не скупится на финансовую поддержку школы, участвует в проекте поддержки местных инициатив, благодаря чему многие улицы деревни выглядят лучше городских. Средняя зарплата по хозяйству невысока – 24 тыс. руб., но она ежегодно увеличивается.

– Каждый год, несмотря ни на какие кризисы, сдаём по одному-двум новым домам для работников хозяйства, – говорит В.Н. Одинцов. – В 2016 году сдали по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» одноквартирный газосиликатный дом, облицованный снаружи кирпичом. Площадь дома 72 квадратных метра. Получила его семья 33-летнего механизатора Сергея Николаевича Гагаринова. Его родители также работают в хозяйстве. Конечно, хорошего жилья не хватает, поэтому проводим капремонт старых домов. Кадрами в принципе мы укомплектованы, но могли бы принять зоотехника-селекционера, инженера-механика, в перспективе потребуется агроном. Хорошее жильё сразу не предложим, но на улице жить точно не оставим. А зарекомендует себя человек начнём строить для него дом.

Помимо обновления жилищного фонда строит колхоз и новые производственные помещения. В настоящее время, к примеру, готовится площадка под зерновой склад. В планах – строительство телятника. Постоянно идёт обновление техпарка хозяйства – на эти цели каждый год выделяется по 20 млн. рублей. Надой на корову в СПК (колхоз) «Рассвет», специализирующемся на молочном животноводстве, самый высокий по Арбажскому району – 19,5 кг литра на корову.

– Экономить приходится на многом, – признаётся председатель. – 26 лет работаю в хозяйстве, и ситуация, в общем-то, мало меняется. На электроэнергии пытаемся экономить, уменьшая её потребление, на топливе, сокращая его расход и ведя строгий контроль. Но тарифы и цены на них растут и растут, съедая нашу экономию. Привыкли к этому, потому и рассчитываем в первую очередь на себя. Не экономим только на людях, потому что кадры на селе сегодня – самая большая ценность.

Фото автора



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.