Главная > Интервью > Борис Пестов: о безотходном производстве и продукции, которая идёт за пределы региона

Борис Пестов: о безотходном производстве и продукции, которая идёт за пределы региона

К своему 80-летнему юбилею, который отмечался в 2017-м, на кировской фабрике «АртАвангард» (ранее – «Фабрика художественных кистей») собрали интересную статистику. Оказалось, что к этому моменту здесь было выпущено 1,5 миллиарда кистей, а также около 1 миллиона мольбертов и прочих нужных художникам инструментов из дерева. Для России это абсолютный рекорд.

О том, как «АртАвангард» вписался в эпоху интернета, как переживает пандемию и почему «уехал» из Кирова – в интервью, которое «Кировской правде» дал генеральный директор фабрики – Борис Пестов.

– 12 лет назад фабрика переехала из центра города, и многие нас потеряли, – говорит Борис Иванович. – Кто-то вообще говорил: «Кисточки» больше нет, она умерла». Нет, не умерла. Предприятие живёт нормальной рабочей жизнью.

Переезд был осознанным решением. Мы приобрели участок на улице Павла Корчагина, 2а в микрорайоне Коминтерн и начали создавать здесь полноценный производственный комплекс.

– Почему решили покинуть площадку на улице Розы Люксембург?

– На прежней территории мы не могли бы развиваться дальше. Нехватка площадей, перепад рельефа, расположенные поблизости жилые здания… Было понятно, что со временем всё-равно придётся сменить локацию. Разместить в центре города сушильный и деревообрабатывающий комплекс было нереально. Хранить пиломатериалы, их отходы и работать погрузчикам – тоже.

– Имеющегося сейчас комплекса достаточно для развития и работы?

– К настоящему времени фабрика – это большая производственная система. На одной площадке расположены несколько зданий, сушильные камеры на 780 куб.м, зоны сортировки и хранения древесины, склады опила, котельная, электроподстанция, водные скважины, пожарные водоемы, очистные сооружения… В 2019 году приобрели дополнительные 2,2 га земли с 5 строениями полезной площадью 6700 кв.м. Сейчас строим новые помещения на 2 тыс.кв.м.

В итоге в ближайшем будущем фабрика будет располагать 18 тысячами кв.м производственных площадей и территорией в 5 гектаров. По мере необходимости будем развиваться дальше.

– Что стало с площадкой на ул. Розы Люксембург, 23 в Кирове, которую помнят многие кировчане?

– Площадка продолжает работать. Сейчас там 48 арендаторов на 6 тысячах кв.м. Офисы, производственные и складские помещения сдаем малым и средним предприятиям.

– Правда, что 99% вашей продукции продается за пределами региона и лишь 1% на Вятке?

– Фабрика отгружает продукцию во все регионы России, в страны СНГ и дальнего зарубежья. В Кирове у нас есть магазин «Арт-салон», где, к слову, продаются не только наши кисти, мольберты, подрамники, холсты, но и другие товары для художников, увлеченных, творческих людей.

Конечно, Кировская область – тоже интересна для нас, но продажи здесь не являются определяющими. Фабрика работает на федеральном уровне. Практически все российские города от мала до велика получают нашу продукцию. За границей в числе основных партнеров – компании из Германии, Великобритании, стран Восточной Европы. Экспорт составляет порядка 15 процентов.

– А как насчёт интернет-торговли?

– Продажи в интернете хороший альтернативный канал сбыта. И несмотря на то, что покупатели все же предпочитают выбирать кисти вживую, в классических офлайн-магазинах, это направление неплохо поднялось в 2020 году. ВСети нашу продукцию представляют партнёры – оптовые и розничные компании.

– Как сказалась на вашей работе пандемия?

– Всё запланированное на прошлый год по производству и продажам выполнили. Хотя, конечно, пришлось быть более гибкими и перестраиваться в ряде направлений прямо «на ходу». Пожалуй, единственное – из-за пандемии отменились и продолжают отменяться многие выставки, в которых мы традиционно участвуем. Одна из них в Германии, городе Франкфурт-на-Майне. Мы были одними из первых участников со стендом не только среди кировских, но и российских производителей вообще. А в январе 2021 года впервые за 17 лет не поехали туда, выставка перенесена, пока на 2022 год.

– А можно говорить о том, что из-за COVID-19, в пандемию, когда люди оставались дома, многие впервые за долгое время нашли время для рисования?

– В пандемию многие увлеклись творчеством. Это стало своеобразной отдушиной, возможностью переключиться, отдохнуть от других забот, погрузиться в себя. Хороший спрос на товары для творчества отмечают все наши коллеги. Люди действительно стали больше рисовать. Не только дети, но и взрослые.

– Что сегодня производит «АртАвангард»?

– Выпускаем кисти для детей, для профессионалов, для хобби. Кисти разных форм, размеров, видов волоса: и натуральные, и с современным синтетическим волокном. Изготавливаем и важные для художников изделия из дерева. Это мольберты, подрамники, холсты, палитры, рамки для батика… Ассортимент очень большой. В постоянном выпуске около тысячи позиций. Плюс изделия под торговыми марками наших партнеров, мы работаем и в рамках контрактного производства.

Производим профессиональные кисти для визажистов, косметологов и мастеров маникюра. Стараемся, чтобы это направление тоже активнее развивалось.

Оказываем услуги по сушке пиломатериала. Проводим острожку. Продаём тепло: отапливаем не только себя, но и здания, которые находятся рядом.

Выпускаем пеллеты. Производим продукцию для домостроения: вагонку, обналичку, половую доску.

Ещё один, достаточно серьёзный блок – сдача помещений в аренду. Во-первых, есть помещения на Р. Люксембург, 23. Во-вторых, на Прудной, 51, к. 7. Здесь, в заречной части города, рядом с нашим производством, в приоритете те, с кем возможна кооперация, реализация совместных проектов.

– Какой момент можете назвать принципиально важным в развитии фабрики?

– В 1993 году мы начали экспортировать продукцию в США и Канаду. Вошли в число пяти российских фабрик, поставляющих художественные материалы на американский рынок. До этого момента производили простые школьные и промышленные кисти. А в рамках проекта была поставлена задача перейти к выпуску профессиональных кистей. И мы с задачей справились.

Потом появились мольберты, кисти для салонов красоты, а затем и хобби-направление: кисти для особых техник росписи и деревянные заготовки для декорирования.

– Внешне кисточки – что сейчас, что 100 лет назад – не меняются, а процесс их создания становится другим?

– Что-то меняется, что-то нет. Например, технология обработки натурального волоса остаётся прежней. Это – конёк предприятия. Большинство других производителей кистей этого не делают, используют готовый полуфабрикат. Мы же умеем обрабатывать волос с нуля и умеем дорабатывать полуфабрикат до нужных параметров качества. В зависимости от исходника только на этом этапе может быть до 15 операций. Это кропотливая работа, но она влияет на результат, качество кистей значимо выше. Много традиционного и на сборке рабочей части кисти: волос как и прежде собирается, формируется и прошивается вручную.

Из нового: расширение видов используемого волокна. В кистях сейчас активно используются синтетические материалы. Причём это не просто какой-то один вид, это множество вариантов. Среди которых мы внимательно подбираем наиболее подходящие под конкретные задачи: под акварель или масло, под пудру или краску для бровей. Разбираемся с упругостью, мягкостью, показателями впитываемости и контроля над текучестью краски.

Что касается остальных частей кисточки – ручки и обоймы, а также их крепления, то за последние годы здесь появилось и новое оборудование, и новые технологии. Упаковка, маркировка стали другими: мы учитываем ожидания потребителей и логистические требования оптовиков и торговых сетей.

– Новая техника позволяет увеличивать объёмы, сокращать количество занятых на производстве людей?

– Всего один пример. В 2005-2006 годах мы купили в Германии целый цех станков для производства ручки кистей. До этого была токарная технология, перешли на шлифовальную. Это увеличило производительность в 3-4 раза. Появилась возможность не только обеспечивать собственные потребности, но и экспортировать ручку для кистей в Германию. Там у нас несколько крупных клиентов. При этом технология требует меньше людей, мы смогли сделать перестановки и усилить персоналом линию производства мольбертов.

– Можете рассказать о том, как удалось прийти к практически безотходному производству?

– В 1990х и 2000х, когда шло активное освоение деревообработки, мы начали испытывать сложности с утилизацией отходов: опила, щепы. Именно поэтому при планировании промплощадки на П. Корчагина нацеливались на собственную котельную, работающую на отходах деревообработки.

В 2020 году перешли на следующий уровень. Если раньше закупали доску, то сейчас приобретаем бревно. Это высококачественная берёза и хвоя. Целью перехода был раскрой под себя, возможность получать доску более подходящих размеров. Но цепочка от бревна и отходов даёт больше. Именно поэтому мы приобрели пеллетную линию, и избыточная для внутренних задач часть опила стала сырьём для нашего нового продукта – пеллет или топливных гранул. Система вновь пришла в равновесие. Пока загрузка пеллетной линии неполная, есть резерв на рост объёмов выпуска основной продукции.

В производстве, как в любом бизнесе много взаимосвязей, много точек для больших и маленьких улучшений. Нельзя стоять на месте, нужно видеть всю систему в целом, в том числе за ее текущими границами. Всегда нужно искать варианты для развития. Только в таком случае отдача будет полной, а бизнес успешным.

Фото Сергея Куклина (предоставлено фабрикой «АртАвангард»)

Борис Пестов: о безотходном производстве и продукции, которая идёт за пределы региона

Для справки

Борис Пестов

  • Пришёл на предприятие в 1990 году на должность начальника заготовительного цеха.
  • Работал на производстве, в планово-экономическом отделе, сбыте.
  • Фабрику возглавил в 1994 году. За прошедшее с этого момента время предприятие превратилось в современный производственный комплекс полного цикла.

История предприятия в названиях

  • 1937 год. Артель инвалидов «Искра».
  • 1960 год. Кировская фабрика культтоваров.
  • 1964 год. Кировская фабрика художественных кистей.
  • 1991 год. УПП «Художественные кисти».
  • 1999 год. ООО «Художественные материалы».
  • 2017 год. Фабрика кистей и мольбертов «АртАвангард».

Цифры

  • 15% продукции предприятия идёт на экспорт.
  • 40 разных профессий представлены в коллективе фабрики.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.